[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

焦国标:东亚急需为民族主义解魅祛蛊
请看博讯热点:新闻自由

(博讯2006年9月07日)
    韩国与日本在独岛问题上闹很久了。韩国总统卢武铉曾强硬表示,独岛是韩国主权完整、领土彻底回归的象征。现在我大韩民国可不是你们日本鬼子当年满地捉鸡似的在朝鲜半岛抓慰安妇那个时候了,日本帝国主义梦想复辟失去的天堂连没门儿,我们一千个不答应,一万个不答应。哎哟,具有如此重大象征意义的地方在哪儿?有多大?上面住了多少人?到网上一查虚皮了。原来这是东、西两个相距150 米的火山岛的共名,位于日本海西南部韩日中间的海域,距韩国最近的领土郁陵岛92公里,距日本最近的领土隐岐诸岛161公里。西岛呈锥体状,海拔174 米,航船难以停泊。东岛南部略有滩涂,海拔99米。两岛合在一起的面积是十八万六千多平方米,整日大风,没有淡水,根本无人居住。
    
     凡有争议的地区,必有引起争议的原因和理由。日本和中国双方都说钓鱼岛是自己的领土,可是日本为什么不说黄河冲积扇、中国为什么不说关东平原是自己的领土?独岛的情形也一样,日本说独岛是它的,为什么不说大同江是它的?所以如果你韩国说那是你主权、领土完整的象征,不可含糊,那么日本人肯定也认为那是他们主权和领土完整的象征,不可含糊。双方都上纲上线到这样的高度,怎么办?只好咱战场上见了。 (博讯 boxun.com)

    
     可是为一个无人居住的荒岛争得人大动肝火,甚至牺牲人民的性命,这不是疯了吗?那依你说怎么办?依我说,淡化主权和领土意识,让荒岛回归到荒岛。怎样让荒岛回归荒岛?开外交谈判,谈不拢就放在那儿,一不上纲上线,二不借媒体高调煽动民族主义。
    
     荒岛几千万年都在那儿存在,人没发现它的时候它就在那儿存在。它本身并没有定价,你说它一钱不值,它就一钱不值;你要乱煽乎,它就贵得没捆儿。
    
     关于淡化领土、主权观念,需要引进临界点意识。日本如果不到独岛探测就再没别的地方可看了吗?韩国让日本的测量船逛一圈就会亡国灭种吗?显然没到这个程度嘛。领土、主权只是君主、国家、政府或人们观念中的临界点,从来没有成为人民生活的临界点。领土主权的变更,只是所有者名字的变更,地球的面积并没有变化,它上面承载人口的能力也没有任何变化。
    
     未来随着经济发展,东亚各国必将进一步均质化,人口迁徙流动加剧,领土不再有君主时代的意义,而只是一个普通的行政管理单元,就像一国之下的某省、某县一样。韩国驻北京的一位记者朋友告诉我,现在仅北京一地就有十万韩国人。在北京的望京地区我亲见过一块“韩国村”的牌子,就像海外的Chinatown. 华盛顿也有许多韩国人。上海有多少韩国人?东京又有多少韩国人?相当于多少个独岛的人口承载量?
    
     与此方向相反,很多日本人、中国人、美国人、欧洲人,也会移居朝鲜半岛。
    
     你说你要为子孙后代争利益,可是你知道未来你的子孙后代在哪里?未来韩国的子孙后代必然大量飘散东亚、全球,朝鲜半岛很可能空壳化。或者即便不空壳化,那上面住的已经不全是韩国人的子孙后代,而是日本人、中国人、美国人、欧洲人的子孙后代。
    
     现在为你韩国人的子孙后代争得头冒血出的,可到末了为的却是日本人、中国人、美国人、欧洲人的子孙后代,你说你不是冤大头吗?今天的努力不纯属瞎子点灯白费蜡吗?
    
     欧洲几乎不存在领土、主权纠纷了,而东亚的所有死结几乎全由领土、主权而起。不在民族主义上祛魅解蛊,东亚就永远进入不了文明世界的行列。所以韩国即便现在与日本争这个荒岛,也不必动用民族主义,寸土必争穷煽乎,上纲上线耍二蛋。网上有帖子说:“日本就独岛问题和韩国达成妥协,最终放弃对独岛的勘测,让我们再次看到高丽民族的血性,……我们的钓鱼岛啊!我们的东海!我们的南海!
    
     什么时候能看到“五星红旗插遍你们的每一个角落!”这人跟说梦话似的。人的贪欲哪有止境啊,秦始皇起初说函谷关以内都是我的,后来说长城以内是我的,可是秦始皇而今安在哉?
    
     卢武铉与日本争一个荒岛很下本钱,可是对于沦入金家王朝魔掌北半壁江山却是麻木不仁。这一点跟老江相反。老江跟陈水扁争台湾那叫赫斯之怒,可是与普京划中俄边界倒是温顺得像换太子的狸猫。
    
     “千里捎书为一墙,让他三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”
     
    
     
    《民主中国》首发 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 焦国标:扒坟撒骨的中国应该反思
  • 焦国标:民进党有望引领民主中华
  • 国民党「绝迹」/焦国标
  • 焦国标:为中宣部谋划两条后路
  • 焦国标:邓小平两句话误国三十年
  • 焦国标:这样的人可以做人种
  • 這樣的人可以做人種/焦国标
  • 焦国标:连大娘选美本性发功
  • 焦国标:邓力群是个什么样的人?
  • 焦国标:畸形的日本亲中派
  • 焦国标:日美有力推动中国改革
  • 焦国标:共产党不是千年的乌云
  • 焦国标:像刮宫一样刮掉中宣部这个怪胎
  • 焦国标:陈水扁不是你们的陈省长
  • 焦国标:八宝山的「性别」
  • 焦国标:讨伐刘荣正!起诉刘荣正!罢免刘荣正!
  • 焦国标:胡锦涛何时卖《人民日报》?
  • 焦国标应该读读元代历史/谢冀亮
  • 焦国标:中国民主化前我只谈卖国
  • 腾彪焦国标谈探望高家和斗争策略
  • 焦国标:中国外交部的专用词
  • 焦国标:从海归派为什么创造力枯萎谈起
  • 焦国标:2006 :合剿中宣部
  • 焦国标:劝官府莫轻启暗杀魔瓶
  • 焦国标:中国:孤儿制造孤儿
  • 高智晟:快、快请增援,他和焦国标一起出去啦
  • 那里的落日一定很美—与高智晟、郭飞雄、焦国标弟兄共勉
  • 焦国标自由进出京港出入境
  • 焦国标再次抨击中国新闻检查制度
  • 焦国标再次抨击中国新闻检查制度
  • 焦国标:中国那么大竟容不下他
  • 焦国标批北大对其除名决定
  • 焦国标谈他为何被北大解职
  • 敢言北大学者焦国标"被解职"
  • 焦国标副教授被北京大学除名
  • 焦国标、余杰、李锐、茅于轼、王怡及姚立法等六人列入禁止报道名单
  • 焦国标:我坚信中宣部会被撤掉(图)
  • 宁鸣而死 不默而生「阳光男孩」从我做起/焦国标「讨伐中宣部」


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。