[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张鹤慈:毛泽东的狂妄和自卑
(博讯2006年9月07日)
    
    
     (博讯 boxun.com)

    
    毛泽东的研究,对他的青少年成长期,几乎是空白。而这正是他的个性形成的时期。对毛泽东的研究,基本都是从政治方面着手,而从心理分析着手的不多。毛泽东的性格,在毛泽东的整个的政治生活中,有着不可估量的影响。那些研究经济,政治的学者,常常忽略了,作为一个有血有肉的人的因素。
    
    毛泽东的年轻时代,是一个才华,能力非常强,而处境可能非常不顺的人。多次的挫折使毛泽东成为边缘人,反社会者,对毛泽东来说,改造世界和改变个人的处境合而为一。毛泽东的出身,处境,能力,使他成为一个异常狂妄,又同时有着浓厚的自卑心理。【而毛泽东的内心深处的自卑感,人们没有给予多少重视】作为社会的边缘人,毛泽东对社会,对成功者,对他向往而又拿不到的一切,是充满了仇恨。毛泽东一生的斗争哲学,就是他一生充满仇恨的必然。
    
    毛泽东的狡诈,一生处于阴谋和阳谋中,从他的著作中,不是很容易看出他的真正性格。但毛泽东的文章中,也有他的真情流露的时候,我不是研究者,这里,只是抛砖引玉。
    
    手头没有毛泽东的书,我现在可以想到的,有两处,一个是湖南农民运动的考察报告。一个要在少奶奶的牙床上滚一滚的痞子的形象,活灵活现。对那些社会上的得宠者的打击和羞辱,使毛泽东得到极大的心理满足,毛泽东的恨,妒的情感在文章中得到充分的发泄。另一处是在 49年,天下到手时的暴发户的心态,可爱的先生们,你们独裁,别了,司徒雷登等近十篇文章,那个时候可能是被压抑的太久了。小人得意至少不再遮拦。这些文章的痞性十足,是真正显示了毛泽东的内心世界。第三个是毛泽东林彪事件后,给江青的信,那封信即使作过手脚,但有关老虎和猴子的内容,不会是其他人能够写出来的,也没有人敢用毛泽东的名义写这样的话,这封信即使有作假的可能,也是毛泽东参与的作假。信中老虎的狂妄和猴子的猥琐,也应该是毛泽东的真实心理的描述。在文革中,毛泽东已经被塑造成为神,毛泽东的所有的敌人,几十年来,前前后后都败在他的脚下,但这时的毛泽东,仍然是摆脱不了,他内心深处的猴子的自卑。毛泽东的内心深处的自卑,使他缺乏自信。而缺乏自信,甚至是疑神疑鬼,是毛泽东一而再,再而三的整肃他的接班人的根源。一半的毛泽东会以为没有天下非我莫属,另一半的毛泽东会觉得这个天下是他偷来的,狂妄的毛泽东会认为,人民群众是他的看家狗。而自卑的毛泽东当然也就不相信别人会真正的拥护他。
    
    想弄清毛泽东的矛盾心理,并不十什么难事。我叫毛泽东为痞子王,弄清了一般的痞子的心理,也就对毛泽东的心理了解的八九不离十了。
    
    而对毛泽东的狂妄和自卑的矛盾心理,这是在中国比比皆是的现象。我在劳改队的经历就很说明问题。特别是我被调离北京后,在邢台,唐山时。劳改队的管教干部,被称为队长,有的地方就叫这些干部为:政府。一个中队就会同时有近十个政府。在这些当地的农村干部的心中,他们是政府干部,国家的执法人员,面对我们这些牛鬼蛇神,当然应该有十足的优越感,但他们内心深处,是无法消除的自卑。
    
    这种矛盾的内心,使我成为首当其冲的受害者。从他们是共产党,是革命者,我是反革命这一点,我当然是他们的眼中钉。但后来我发现,我之所以会成为他们最痛恨的人,并不只是因为我的政治立场。而是他们内心深处的自卑。而他们又明明占据着统治的地位的绝对优势,这种自卑对他们就更加不能忍受。他们对我的不能容忍,第一,我是城里人,第二我是大学生。就是那么简单。在劳改队,说队长是土包子,是比骂毛泽东更大的罪。在我刚到邢台时,右派组内的钩心斗角,一个叫白##的,几乎时文盲的右派【他时国民党的海军,在长江,为了钱,把军火卖给了共产党, 49年后,是个小干部, 57年为了百分比中凑数,成了右派】。他文化虽然不高,心理学却学的不错,为了对付当时整他的小组长,编造了朱##说邢台的队长是土包子,形式马上逆转。但没有想到,这些右派和遇罗克的妹妹遇罗锦等人,非常快的解除了劳教,一起插队到了农村。留下的我就成为了替罪羊。
    
    毛泽东对城里人,对知识分子,特别是西化的知识分子,同样是恨之入骨。同样是出于阴暗的自卑心理。一句小资产阶级的小知识分子,领导资产阶级的大知识分子,会对当年在北大图书馆里受了窝囊气的毛泽东,勾起多少新仇旧恨?年轻的毛泽东当然喜欢别人崇拜他,他也可以接受别人反对他,但就是不能容忍别人轻视他,在北大图书馆时,被视而不见,是毛泽东绝对无法忍受的,不论是对狂妄的毛泽东,还是对自卑的毛泽东。轻视都是对他的最大伤害。
    
    年轻的毛泽东,在逆境中,充满了仇恨。一个极端狂妄,同时又是极端自卑的毛泽东的矛盾心理,贯串他的一生。一个与天,地,人,不停的斗争的一生。一个最后和自己的影子斗争的人。一个因为狂妄,仇恨而斗的一生,一个因为自卑,多疑而斗的一生。
    
    古今中外,对人类犯下最大罪恶者:毛泽东
    
    9、9 、6 墨尔本
    
    (9/6/2006 14:10) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张朴:写在《毛泽东:鲜为人知的故事》中文版上市之际
  • 红太阳的殒落--毛泽东逝世30周年/刘放
  • 解龙将军:毛泽东与蒋经国是表兄弟
  • 管住蒋介石、毛泽东领袖们……/巩胜利
  • 毛泽东提出的十个哲学问题/陆剑杰
  • 毛泽东曾坦言:我们现在实行的是专制主义愚民政策/雪洋
  • 王雍罡:五四反儒与毛泽东反儒的根本区别,以及之其他
  • 孔子的理想与毛泽东的恶行—中国政治现象与真实/曾宁
  • 王卓超回忆毛泽东重上井冈山(1965年)的一次谈话
  • 鲁迅 VS 毛泽东: 他们的心是相通的!?
  • 唐山大地震30年祭:24万人成了毛泽东的“人殉”/綦彦臣
  • 陈破空:如何看待“毛泽东热”?
  • 评“武振荣:毛泽东与希特勒是一类人吗?”
  • 细说台湾的“毛泽东热”/萧延中
  • 美化后的毛泽东文革中,人民文革消失了/张鹤慈
  • 林彪对毛泽东的背叛/刘晓波
  • 闲话:毛泽东与希特勒的异同,回武振荣
  • 毛泽东与希特勒是一类人吗?/武振荣
  • 王方:听西班牙医生讲解毛泽东
  • 中国新版历史教科书“盖茨”在取代“毛泽东”(图)
  • 纽时:中国教科书改版,毛泽东在哪里?
  • 毛泽东秘书张玉凤耳顺仍优雅(图)
  • 毛泽东外孙女孔东梅经营文化公司 要推广系列红色经典
  • 毛泽东唯一外孙女孔东梅(图)
  • 任不寐:毛泽东与中国传统文化—读苏绍智先生《民主不能等待》一书
  • 胡平:评毛泽东热—写在文革四十周年
  • 毛泽东与江青独生女李讷据传贫病交迫
  • 毛泽东对达赖喇嘛讲「宗教都是骗人的」
  • 鲁德成、毛泽东相片出现在加拿大「环球邮报」头版(图)
  • 纽约时报 天安门前的毛泽东像 (图)
  • 毛泽东像母本倘若被外国买家拍走的话(图)
  • 中国天安门城楼毛泽东画像 母本将被拍卖(图)
  • 毛泽东遗产 超过一亿三千万人民币
  • 中国最大毛泽东石雕像运往西藏
  • 人大代表建议更换人民币毛泽东肖像(图)
  • 政协委员怒斥:金版《人民领袖毛泽东》是腐败书(图)
  • 前毛泽东秘书李锐批中国缺乏言论自由
  • 陈小雅谈新作《中国“丈夫”:毛泽东情事》
  • 政文:重温毛泽东论“拆迁、人民上访与国家政治民主 ”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。