[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

崔书君:學校裏“民主”選舉小偷讓人瞠目結舌
(博讯2006年9月07日)
    崔書君(遼寧 歐洲導報社供原創稿)
    
       河北省唐山市第31中學八年級二班學生王洋被全班同學選舉為小偷後輟學。到今天,也就是2006年9月5日,15歲的王洋輟學在家已經1年零4個月又17天。他整天“窩”在家裏,專注地只做一件事:一遍一遍把自己的“不幸遭遇”,貼到各大網站的論壇上。(據《中國青年報》9月6日) (博讯 boxun.com)

    
      實事求是地說,筆者並不能確定,這個學生是否真是小偷。而從文中來看,該生也有很多缺點,並不是一個所謂的“好學生”。父母須終日輕聲細語,小心陪護。但即便如此,稍有一言不合,一句“你×個×”便脫口而出。
    
      但是,無論如何,對待任何一個學生,無論他品質是否敗壞。學校和老師,採取這種所謂民的方式,都是十分不妥的。在這裏筆者不想一味指責這個班主任老師,不能排除她也是一個優秀教師的可能。但是,她採取了一種極為不當的教育方式。她至今感到不理解的可能是,她確實覺得該生是小偷的可能性極大,而且這種選舉是通過全班同學的“民主選舉”,不是她一個人認為的。
    
      應當說,民主是社會文明的標誌。學校裏當然也應該發揮學生的民主。可是,這則新聞中的“民主”卻讓人瞠目結舌。
    
      表面看,這真是充分發揮了學生的“民主”。可是,這卻是一種變味的“霸王民主”。
    
      第一,這種“民主”帶有不成熟性和極端性。學生還是未成年人,他們的思想還不太成熟,所以對民主並未很充分的理解。如果是一些其他的幹部選舉之類的比較嚴肅的事情,還可能會很公平,公正。可是,從孩子的心理來講,可能會對對犯錯同學的態度上有一種“看熱鬧”的“娛樂性”。作為低年紀學生,多數都是有“以別人之悲為樂”的想法,所以很可能絕大多數甚至幾乎全部學生都投票不准其進教師。而如果是高年紀的學生,又可能因為“同病相憐”,而不會投票不准進教室。這時又走向了另一個極端,那就是每當有學生犯錯,大家都“認同”他。這又會使大家不在意這種投票方式,時間長了會輕視錯誤。
    
      第二,容易受教師的暗示,使之成為一種“霸王民主”。因為學生對教師的敬畏和對教師的依賴性,可能會使教師的有意或者無意的暗示遙控學生的所謂“民主”。這時學生的民主就不是“本意”了。一切取決於教師的態度,表情,如果教師非常生氣,學生又會隨從教師的意願來“取悅”教師。這是學生的特點。
    
      看來所謂的“民主選舉”,不但是違法的,而且是教師體罰或變相體罰學生的一種手段。在這裏邊,學生或者成為教師的“幫兇”,或者成為一群冷漠的“看客”,而那個涉嫌偷竊的學生也糊塗地成為“眾望所歸”的“犧牲品”。□
    
      (新聞來源:http://news.sina.com.cn/s/2006-09-06/053510931409.shtml) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。