[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

网络色情培养了感情淡漠的一代
(博讯2006年9月06日)
    
    在对网络色情轰轰烈烈的道德大批判浪潮中,我说几句也许人们既不愿说也不愿听的话:
     (博讯 boxun.com)

    我国经常上网的网民,以35岁以下的居多,且凡上网者,说自己从来没有看过黄色内容,简直就是天方夜潭。那太容易了,只要移动一下鼠标。在国际互联网时代,人为地阻止网络色情,几乎是一件不可能的事情。
    
    事情的严重性,超出了我们现有的思考能力之外。为什么呢?人生来不是一夫一妻的动物,不能说对多个异性裸体图片有性冲动是道德问题。网上色情的最新发展,更主要表现为某种肢体形态上的自虐,总不能说这是性犯罪吧。
    
    一方面,是管理能力出了大问题;另方面,既然难以管住,任其蔓延的后果,则是非常可怕的,简直令人恐怖,因为在网络色情笼罩下长大的下一代,他们对性,婚姻,情感的态度,真的会与我们有很大不同,甚至变得令我们震惊。一句话,网络色情将要改变人性。
    
    这决非是危言耸听。就绝大多数网络色情的瘾君子而言,是自己与自己较劲,他们伤害的是自己,而不是别人,因为他们只是沉溺于虚拟世界,把假的当成了真的。这难道不是人性感情形式的巨大改变吗?据国外这方面的实验研究表明,网络色情直接伤害的,是瘾君子们自己真正的性能力,或者说,网络色情成瘾者,真正的性能力将被异化,将通过那些花样翻新的虚拟性行为方式得到满足,甚至据这些瘾君子们自己说,那是某种更为快乐的满足,从而对真实的性伙伴、对真正的婚姻,逐渐丧失兴趣。
    
    与此同时,网络色情将培养起现实感情淡漠的一代,社会交往能力严重下降,感情颓废,对其他事情不感兴趣,只要一有时间,就沉浸其中。更有甚者,互联网这种技术本身,简直就是精神颓废的催化剂,因为只要上过网的人,不管是否在浏览色情内容,他的浏览方式,其实与看网络色情的方式大同小异。换句话说,互联网本身就是一套极其复杂的,让人永不满足的高级程序。上网人都有相似体会,在网上,你永远寻找下一个目标,而且非常固执地认为,下一条内容或者图象,将会更精彩、更好看。说白了,那网络色情成瘾者,那色迷迷的眼珠只要不掉出来,就将永远在网上不下岗。
    
    不仅是男的,女的也一样,因为人性一样。新的人性,也一样!
    
    一种习惯,一旦渐渐养成,就会成为人的第二天性,人生来不是这个样子的。是的,技术改变了人,这,就是我们不得不面临的严酷事实。问题的严重性还在于,人类根本就不能因噎废食,取消国际互联网。潘多拉盒子中的恶魔一旦出笼,收回去?根本不可能!
    
    这是一个世界性的难题,不独中国。再说一句大实话,就是人类在环境危机、核危机、政治危机等等之后,现在,最体现人活着的价值的感情世界,将陷入前所未有的危机!人类的幸福感何在?或者,我们不得不接受这些瘾君子们的所谓虚拟快活?换句话说,人类正在以从前任何世纪都未曾有过的速度,毁灭自己。与当年的希特勒不同,这次战争没有硝烟,但更恐怖。
    
    让我来设想一下其中的一个恐怖情景吧:只听我爱你这句曾经是那么神圣的爱情声音,在网络色情时代,你根本难以想象事实在发生怎样的情形?我不是在故意调侃,不是的,因为网络色情的多样性是和国际互联网技术同步发展的,而这种技术的发展速度,简直令我们目瞪口呆。同样,我们也将对网络色情的多样性,目瞪口呆。
    
    从前有过的爱情、道德、婚姻戒律,将面临未曾有过的危机。
    
    你也绝对能再用你习惯的眼光,看现在的孩子长大后的性行为和性生活,因为完全可能他们在十几岁时,就已经习惯了令他们父母、祖父母一代目瞪口呆的网络色情。这将是最大的代沟。那么,再过40年,我们这些孩子们的孩子呢?他们将会对自己的孩子在网上浏览色情内容无动于衷,根本就不屑一顾。这简直要让我们现代人毛骨悚然了。
    
    但我,并不苦恼,虽然我不可能知道,未来世界是什么样子的,但我相信那时人类的智慧,自有能力解决自己的问题,所以我也当然相信我们的下一代!
    
     来源:网络传播 作者:尚杰 / (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 网络色情“红灯区”时代来临了吗?
  • “网络色情第一案”一审宣判 被判处3年至12年(图)
  • 网络色情第一案庭审直击:女版主成第一被告(图)
  • 中国网络色情第一案开审
  • 北京扫荡网络色情 加强言论控制


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。