[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈维健:疯狂的高尔夫球场
(博讯2006年9月06日)
    最近,委内端拉首都加拉加斯市长,没收了两所高尔夫球场,要在球场上为穷人建造住房,并指球场两个区的政府官员建球场是代表了腐朽的中产阶级利益。委内端拉是拉美的一个较富裕的石油国家,人口2000多万,国土面积有91,2万平方公里,可见人口稀少又面积很大,而且该国水资源又非常的丰富,有南美最大的湖泊和第三大河流,有这样土地和水资源丰富的国家建高尔夫球场并不算奢侈,但是该国首都的市长,依然认为这个地区建两高尔夫球场代表了腐朽。应该将球场改建成穷人的住宅。对照这则新闻我们来看看今日中国的高尔夫球场,真的让人不胜欷歔!
    
     中国首都北京是一个土地面积十分紧张的城市,1,68万平方公里居住着1578万人口,而且又是一个严重缺水、土地沙化的地区,但从85年起却建造了24个高尔夫球场。每一个球场占地都要超千亩,一个18洞的高尔夫球场是1200亩,建造费达三亿元。而且这些球场不是建立地荒山野岭上,而是占用郊区最好的良田和有着文化价值的古镇乡里。中国除北京大量建造高尔夫球场以外,在北京以外的其它省市建高尔夫球场也建疯了。目前除已有的195个高尔夫球场外,全国大约有500-1000个高尔夫球场在建或即将完工。中国建高尔夫球场不但在中国沿海富裕的省市建,连国家级贫困县也要建。安徽省长丰县,作为国家级贫困县,与香港元一集团签订了合约,也建起了高尔夫球场。以每亩地3700元的廉价一次性向农民征地2088亩。这一亩地的价格还不够买一副普通的高尔夫球杆,而一户农民家的土地赔偿所得,连一张高尔夫球的会员卡都不够。征地后这个县的7个村民组的1000多个农民失去了赖以为生的土地,而无法生活。以37岁的乡民李家传为例,一家5口人,13亩地加上拆迁费,一共得到了约6万元的补偿。补偿钱刚够盖房。没有了土地,生活无依,但每天的水、电、煤、 米,每个人至少得5块钱。他们目前的日子远不如以前种田的时候,农民对此无可奈何也无处伸冤,上访抗争遭来的只是军警镇压。据调查从已经建好的和正在建造的上千个高尔夫球场来看,没有几个被征土地的农民的日子比以前好过了,高尔夫球场的征地几乎都是通过欺诈盘剥和对农民反抗的血腥镇压下建成的。 (博讯 boxun.com)

    
    建高尔夫球场在剥夺了农民的生存权同时,也并没有给国家带来了利润。从目前所建的高尔夫球场来看,50%处于亏损状态,在号称“未来3年要建50个高尔夫球场”的上海,现有的20多个球场亏损或接近亏损的高达80%。那么是什么让中国这个没有打高尔球传统的国家,几乎一夜间,为高尔夫球而疯狂呢?只有一个回答:那就是为了满足中国新生权贵的虚荣和奢侈。当这些权贵们步履蹒跚地踏在绿草如茵的球场上,一洞千金,神定气闲地挥撒着球杆时,他们是否一丝一毫地想到过,那些曾经在这土地上耕作生存的农民,那些曾经祖祖辈辈生活在这曾是他们家园的市民,今天他们居在何方,活在何处。而中共一个号称“权为民所用,情为民所系,福为民所谋”的政权能够一口气在中国大地上,不顾地少水荒,不顾文化古迹,不顾民众死活,建造千座高尔夫球场,他们的情又系何处?福系何地呢?这种近乎疯狂的建场打球,已构成了一种罪恶,到了令人发指的地步。
    
    当高尔夫球场方兴未艾之时,我相信,总有一天中国会出现象委内端拉的首都加拉加斯这样的市长,没收高尔夫球场为饱受中国权贵蹂躏的农民退耕还田,或为无屋的穷人建造生活的住宅。 [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。