[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

肖华:伊核問題,歐盟態度是各方的關鍵
请看博讯热点:伊朗核危机

(博讯2006年9月05日)
    肖 華 (江蘇 歐洲導報社供原創稿)
    
     聯合國安理會第1696號決議要求伊朗必須在8月31日前停止一切與鈾濃縮相關活動,否則可能面臨經濟和外交制裁。期限已到,伊朗拒絕了安理會要求伊朗停止核計畫的決議。國際原子能機構的報告也對伊朗充滿了負面的結論。 (博讯 boxun.com)

    
    可是美國卻沒有像外界猜測的那樣立即對伊朗實施制裁。這和歐盟態度的態度不能說沒有很大的關係。歐盟負責外交與安全事務的高級代表哈威爾•索拉納6日將與伊朗首席核談判代表拉裏賈尼會晤,歐盟25個成員國外長經討論後決定給索拉納的澄清會談兩周時間。索拉納說,他們將繼續與伊朗談判,現在談制裁毫無道理。
    
    伊朗一再拒絕核計畫,已經超越了美國的忍受限度,美國不是不想制裁伊朗。對美國來講,伊朗是邪惡軸心國,發展核技術就是為了製造與美國抗衡的核武器,伊朗的核計畫與國際社會的核不擴散潮流相違背,與美國的反恐戰略、新中東計畫相抵觸,所以必須要儘早予以制止。但是美國也看到,俄國和中國是不會在沒有國際社會一致認同的情況下,就制裁伊朗的。如果這時候再得不到歐盟的參與,那麼就可能使只有美國一個國家制裁伊朗。雖然這也在美國考慮範圍之內。但這麼做代價太大了,更重要的是,不一定就能逼迫伊朗就範。伊朗農產品自給有餘,制裁不會影響伊朗人吃飽肚子。農產品出口占其非石油產品出口的25%,大約10億美元。自1980年與美國斷交以來,一直遭受制裁。這種制裁雖然嚴重地影響了伊朗經濟的發展,但也提高了對制裁心理承受能力。美國這麼多年來的制裁沒有使伊朗“屈服”,因此這次單憑美國一個國家制裁恐怕也難以達到效果。
    
    這種情況下,對美國來講,在國際社會上尋求“共識”,尋求更多的“合作國”來說,不能不說是個上策。而有影響力又有相同立場的就是識歐盟。首先歐盟也不希望伊朗發展核武,增加核武,對歐盟來說,就是一個危險。所以歐盟積極維護核不擴散條約。二是歐盟同意制裁,可以對中國、俄國造成很大的影響。如果歐盟不制裁伊朗,中國、俄國就更不可能同意參與到制裁伊朗隊伍中來。中國、俄國如果在制裁的問題上堅決同美、歐反對,就必然面臨到對抗。美國副國務卿佐力克在離職以前曾經說過一句話,中國對待伊朗核問題的態度,將會在一定程度上影響中美之間的關係。如果再加上歐盟,那麼顯然是對中國、俄國壓力很大的。在某種程度上,可能不得不同意制裁伊朗。前一陣子在朝鮮問題上,安理會也通過了決議,中國最後也投了贊成票。不能不說是微妙力量最後的結果。賴斯今年6月就接到俄羅斯的承諾,稱如果伊朗拒絕停止鈾濃縮活動,俄至少會同意第一輪微弱的制裁。如果歐盟同意制裁伊朗,中國在未來一段時間都將承受來自美歐雙方的壓力。這一壓力將首先體現在安理會上,其次將體現在美歐領導人與中國領導人的雙邊接觸或熱線電話中。中國總理溫家寶9月上旬將出訪歐洲,那麼可以預計溫家寶在歐洲將面臨來自歐洲領導人的壓力。在歐盟同中俄發展的關鍵時刻,中俄不得不考慮由此帶來的利益得失。
    
    美國可能正是從這些方面考慮,現在所做的是推行制裁而不是立即制裁。也許對美國來講,他們正等待著歐盟給伊朗兩周時間,得到歐盟的準確態度,究竟是制裁伊朗?還是容忍伊朗。
    
    當然對歐盟來說,做出決策無疑是艱難的。伊朗是歐洲產品的重要出口市場,制裁將會導致歐洲工廠減產和裁員,加重本已嚴重的失業危機。這不是歐盟看到的。談判解決問題是最好的希望。但是伊朗和美國立場差距太大。這為制裁增加了危險係數。未來,伊核如何發展?制裁不制裁現在也許正處在平衡木的各一端。歐盟的態度可能會決定平衡木向哪一邊走。□ _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。