[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“克已复礼”就是中华民族的复兴/王童
(博讯2006年9月04日)
    
    自写了《“三国”阴谋文化铸就的历史悲剧 》,许多看官误以为我是批易中天的、是反传统文化的,这实在是一个莫大的误区误读误导。因就我本人思想意识是希望恢复经过过滤后重新注入活力的传统文化的。相对于从“五四”运动时就兴起的反传统文化浪潮,“砸碎孔家店”,及到文革后期的批林批孔运动,无疑不都是冲着传统文化去的,但结果却是貌似民主的“四大自由”,却被更狂热的个人崇拜与独裁替代,在“红太阳”的照耀下,全民都去读语录本—成了不折不扣的思想统一。而正是这种的“思想统一”才导致了思考的钳制与国家的灾难。本来,人的思想是千变万化的,何人受何种教育受什么样的思潮启蒙,就会形成什么样的思想,孔孟之道与老庄哲学各有千秋。蒋介石喜欢中国文化、追随“三民主义”,却也信奉基督教,毛泽东的母亲信佛,毛泽东则去“闹革命”,这本来是一个什么人有什么信仰的问题,可我们非要强行的统一率。官方的宣传机构及各级党委经常教育各阶层人民的提法就是要统一思想--要统一在什么什么样的指导思想下。其实,这类说词本身就是反马克思主义的—因思想是每个人头脑中固有的,一千个人有一千种想法,怎么会统一呢?如若说,一项方针、一个决议、一条法案是需要举手表决通过的,是要少数服从多数,那是另外一回事,但又何至于“统一思想”呢?思想如若统一了,就会发生“焚书坑儒”、就会出现“纳粹法西斯”、就会爆发“文化大革命”、就会产生“反右”、“大跃进”这样的怪胎。事实上,历史上董仲舒“废除百家,独遵儒术”的提法和施行就己带来了诸多遗害。而诸子百家、九流十家的被压抑,已将一个欲有“创新性”的民族沦落到了亦步亦趋的行尸走肉的状态中。可喜的是,今天我们也在倡导“创新型”社会,但在一个钳制舆论、时时都提醒你要按照某种指导思想行事的环境中,怎样又能去进行“创新”?强行统一率的恶果除了表面上的稳定最致命的就是将整个民族创新型的理想追求给掩割了。试问,在一个没有也不可能有任何创新性冲动的思想框架里,小心亦亦地上行下效,看着领导眼色行事,谈虎色变,奢谈“创新性”弃不是异想天开?当你将“稳定”的强制细胞渗透到了社会的每一个层次里,犬儒主义的生存方式就已替代了创造的想入非非。
     (博讯 boxun.com)

    然而,话虽说到此,我还是提倡重新举起中国传统文化这面旗帜,这或许是一个悖论,但这是相对于占统治地位的所谓“正统”思想而言的,是康德式的悖论。恢复传统文化的活力,这不仅是我个人的想法,也是梁启超、蔡元培、袁世凯、孙中山、蒋介石都力图想实现的目标。中国传统文化,被西方科学思潮破一下、冲一下,甚至与此融合在一起都是必要的,但冲后破后过滤后,应在思想领域里与西方的民主科学思想结合在一起,成为主流。对此,我非常赞同李泽厚先生的“新儒学”观点。实际上,就是儒家本身也存有众多流派,战国时就有孟子与荀子之争,在两汉有以董仲舒和刘歆为代表的今古文经学以及谶纬之学;在魏晋,有王弼、何晏以老庄思想解释儒学的玄学;在唐代,有韩愈倡导的儒家“道统”说等等。可上千年来,人们听到的只是一种陈腐的声音。其实,今天执政者“以德治国”、“建立和谐社会”的提法,无非就是孔孟之道“德治”和“仁政”的翻版。只是我们非要罩上一件实用主义的外衣。而且,说到传统文化,谁又说就只限于“孔孟之道”呢?
    
    反传统文化,自“五四运动”始,在阶级斗争哲学一度盛行的时日已不是什么勇敢的反潮流和有独立思考了,它已成了一种时髦、一种人云亦云的流行病。批孔,就指出“三从四德”的陈腐,就常引经据典指出孔子诛杀少正卯的事例,而这也正是文革中江青评法反儒极力要挖掘出来的东西,目的就是要说满嘴“仁义道德”的孔子也是如此的残暴,但这又能说明什么呢—古今中外没杀过人的好政府似乎是没有的吧?至于“三从四德”的说教,到了民主自由思想己成主流的今天,还会有人不分皂白全盘吸收吗?而“三从四德”中提倡的“孝顺父母”又有什么错呢?诚如亚力士多德与柏拉图早年谈诗说艺一样,孔子《论语》中也是在和子路、颜回等谈了许多治学育人、为人从政做事之道,这些个只言片语有被今天人认同的,也有不接受的,这是再正常不过的事了。如果你只认为“刑不上大夫”、“存天理灭人欲”是落后的,为什么不去记住“为政以德,譬如北辰民其所而众星共之”的告诫呢?为什么不去记住孟子“君为轻民为贵”的警言呢?至于有人认为“仁者爱人”一类的东西是虚伪的,而你不虚伪不就得了。鲁迅言“满本的仁义道德其实都是吃人”的论断,是指的孔子本人还是拿着这当令箭的人?而你不去吃人不也就得了。况且如果照这样偏激的推论,你也完全可以说鲁迅貌似思想的斗士,实则一偏狭的“骂大街者”,这全都看你如何认识这些先哲的智慧了。鲁迅二论雷峰塔倒掉,不希望再建的雷峰塔今天不也建起来了吗?实际上,世界上的任何事物与思想都是把双刃利剑,只有昏聩者才去抑善扬恶的。鲁迅生活的年代,女人裹小脚、男人梳大辫子也是孔孟之道提倡的吗?说到此,我们谁都清楚是谁把传统文化批倒批臭的,又是谁拿着洋人的东西当指路明灯--“走俄国人的路这就是方向”曾是我们行为的口号,我们还用指责有人“全盘西化”吗?我们把“祖国”的概念仅限于建国50多年,更是将中国传统先进文化进行了人为的割裂,上下五千年的辉煌就这么简单地变成50多年。如 “没有共产党就没有新中国”的唱词,一开始竟也是“没有共产党就没有中国”。据毛泽东女儿李纳回忆,50年代,当她把这歌唱给毛泽东听时,毛泽东给加了一个“新”字。对此,毛泽东还算明智,没有落入更难以自圆其说的地步。但事实上就是“没有共产党就没有新中国”的唱词,也是不太合逻辑的,因照此推释,你完全可以说没有秦始皇就没有新中国;没有康熙大帝就没有新中国,进而没有孙中山、没有袁世凯、没有蒋介石就没有新中国的谬误里。现实是,没有谁,没有哪个政党,都会有新中国,新中国是不以人的意志为转移的必然要到来的,东方不亮西方亮—歌德不是说太阳每一天都是新的吗?
    
    我这里所说的恢复中国传统文化,并非是要恢复封建专制主义及其糟粕,实际上,在民主潮流占主导地位的今天,谁想恢复那类独裁统治也是行不通的。当年袁世凯利令智昏地想要称帝都被打下了宝座,更何况在今天?梁启超先生当年游历欧美各国后国来曾提出,要用传统文化超越西方,一度被人嗤笑,今天回过头来看,梁任公是非常有远见的。而且,我们要清楚,今日口口声声呼唤的中华民族的伟大复兴要复兴什么?人们一度大批特批的“克己复礼”或许正在众人的心灵复苏。要说反传统文化,通读古书的毛泽东文革中砸烂封资修的举动,比任何一个人破坏传统文化都破坏得彻底,而现实是造成了更大的独裁与专制。今天,台湾非常注重中国传统文化,蒋介石当年逃台时还带去了大量的文物古籍,台湾故宫博物院的精华不也映照着中国传统文化的生命力与辉煌吗?但谁又能说台湾不是一个民主体制健全的地区呢?同时,我还注意到,外蒙古在苏联解体后,当时其执政党的指导思想就是儒家文化,而据报道,今天外蒙古最受欢迎的书籍是《论语》,但外蒙古却普遍被人们称为亚洲最西化的国家。
    
    今天的执政者如若从国家和民族的利益来考虑的话,应勇敢地举起自已曾大批特批的中国传统文化的旗帜,你就是再批它都已渗透在了中国人的血脉与骨髓中,想西化也西化不了。在东南亚、韩国、日本、新加坡等华人区域都笼罩在华夏文化圈里的这一事实上来看,我们还用防止西化吗?那时,不仅台湾回不回归已不是问题(它本来就在中国文化里),外蒙古也有可能回归,而且我们很容易就会撑起整个世界的半壁江山,这样的美好前景为什么不去追求呢? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “三国”阴谋文化铸就的历史悲剧/王童
  • 假如中国男篮输给了文莱队/王童
  • 谁先打第一枪的/王童
  • 用不着阴阳怪气的 中国人得了金牌就是好事/王童
  • 我的人种/王童
  • “文明”的对夬/王童
  • 克林斯曼激活了德国/王童(图)
  • 足球背后的政治/王童
  • 思想是不能统一的--兼答郭知熠先生/王童
  • “足球革命”的落伍者/王童
  • 加纳队是一场真正意义上的“农民起义”/王童
  • 思想是不能统一的--兼答郭知熠先生/王童
  • 美国会走向共产主义?-与王童探讨/郭知熠
  • 共产主义将在美国的率领下在全球实现/王童
  • 美丽的扭曲与丧失/王童
  • 对一部“思考影片”的思考/王童
  • 扼制伊朗中国也有责任/王童
  • 父亲的“检查”/王童
  • 我为什么挺身到伊拉克战场/王童


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。