[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

何章献: 致《当代》总编辑金恒炜的公开信
(博讯2006年9月01日)
    作者:何章献
    
     惊闻当代杂志总编辑金恒炜先生于八月二十四日,参与政论节目《头家来开讲》遭到前立委、中华统一促进党主席林正杰先生殴打,我们愤慨、并且强烈的谴责:每个人都有主张不同意见的自由,但绝不能有暴力的介入。 (博讯 boxun.com)

    
    这样的行为不仅伤害了台湾民主发展所需要的理性沟通与论辩、也对我们下一代的教育做出了不良的示范。民主社会不是也不该用拳头的大小来解决事情,否则将沦入丛林法则之下的强凌弱、众暴寡。更令人痛心的是,在金先生被殴打之后,施暴者竟然继续公开威胁如果金恒炜:‘他不改变他的态度的话,我见他一次扁他一次!’这暴力攻击的言论,又以叫嚣的口气要胁,这种赤裸裸的暴力行径,以及所制造的恐怖气氛,直接戕害了台湾的民主价值。
    
    反观,金恒炜先生,在遭受了殴打之后,循正当的法律途径提出告诉、呼吁所有人不要找施暴者寻仇,并希望因倒扁行动可能产生的流血暴力,在此事件后,可以就此结束。本人谨代表欧洲各国台湾协会,肯定并感佩金先生展现了知识份子的良心与以直报怨的道德勇气。台湾的民主价值体现于多元声音的表达。在蓝绿对决严重、反扁挺扁僵持不下的氛围中,金先生不以博得同情而动员支持者报复,不仅降低了对立冲突的暴戾之气,更树立了知识份子坚持民主价值的典范。
    
    在此,也表达欧台会对所谓倒扁行动的立场,施明德先生所发起的百元倒扁的活动,我们深深不以为然。在民主的台湾,人民直接选举产生的总统,可以透过法定的程序罢免;各种不同的意见,也有表达的自由。不采取法律的途径,而采取“不达目的绝不罢休”的体制外手段,来遂行己意,不仅是对法治社会的破坏、对民主制度的不尊重、也助长了不容异己的暴戾之气。因为这场运动唯一的正当性,是人民有表达意见的自由,但对这场运动的反扁宗旨,我们无法赞同。我们认为:总统的下台与否需要经过法律程序,才能表彰民主的法治精神。我们尊重施明德先生的言论自由,但诚挚地呼吁施先生所主导的反扁运动,坚持和平理性,避免暴力流血冲突,并严防黑道份子的介入。一个运动的领导者必须为参与活动的人负责,机巧地运用暴力冲突形成议题,只是成就了个人,却牺牲了支持者与他们的家人。
    
    再次向金恒炜先生表达慰问之意。我们相信:台湾需要多元的声音,不同的意见,但是意见的冲突不能以暴力作为解决的途径,民主价值不能因暴力、恐惧而噤声。
    
    欧洲台湾协会联合会 何章献
    2006 年8月 25日
    
    --原载:《右派网》 http://www.youpai.org _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 马英九向中共献媚/金恒炜
  • 判赔1000万元的「狐狸尾巴」/金恒炜
  • 金恒炜:台湾五十年未有的变局
  • 「死灵魂」好拜?「活阎王」难斗!◎金恒炜
  • 台湾民主是“民粹式民主”?- 金恒炜


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。