[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

恐怖主义不同于法西斯主义/方觉
(博讯2006年8月31日)
    方觉更多文章请看方觉专栏
2006年8月30日

     (博讯 boxun.com)

     最近,美国政府的主要领导人将某些恐怖主义称之为伊斯兰法西斯主义(Islamic fascism),将某些恐怖分子称之为伊斯兰法西斯分子(Islamic fascists)。昨天,美国国防部长也把恐怖主义形容为“一种新形式的法西斯主义("a new type of fascism")”,暗示性地将恐怖主义与上个世纪三十年代的纳粹(NAZI)德国相提并论。
    
    在美国政府主导的反恐斗争迟迟不能取得决定性的胜利、美国政府发动的伊拉克战争长期拖延的形势下,在越来越多的美国人民对政府的反恐政策持有批评、对伊拉克战争的支持率越来越低的形势下,在美国的两党竞争高度集中于反恐问题和伊拉克问题的形势下,刻意把恐怖主义夸张为法西斯主义,既得不到美国人民的认同,更得不到世界人民的认同。
    
    二十世纪前半叶导致了第二次世界大战的法西斯主义,本质上是一种极端主义的国家行为,即崇拜国家权力的法西斯党派执政,以残暴的军事手段疯狂地在世界范围内扩张。恐怖主义本质上不是一种国家行为,它通常只是极端主义的个人和极端主义的团伙。恐怖主义不崇拜国家权力,它往往反对国家权力。恐怖主义很难掌握国家政权,更难于以国家的形式对另一个国家发动军事进攻。
    
    纳粹德国是当时欧洲最强大的国家,也是当时世界仅次于美国的第二强国。值得庆幸的是,当代的恐怖主义并不是全球的第二强大的力量。同样值得庆幸的是,也没有趋势表明当代恐怖主义将成长为纳粹德国般的强手。
    
    恐怖主义更像世界舞台边缘的喜欢捣乱的小丑,更像地下社会的心怀不平的暴力集团。似乎不存在恐怖主义企图制造世界范围的动乱的迹象,似乎更不存在恐怖主义有能力制造世界范围的动乱的证据。因此,对付恐怖主义,更多地应该采取到位的警察行动和有效的司法行动。当然,如果出现了大规模的恐怖主义活动,或者出现了顽固庇护恐怖主义的政权,不是不可以采取适当的军事行动。但是,所有这些反恐行动,都无法与六十一年前世界人民反对法西斯主义同日而语。
    
    把恐怖主义夸张成法西斯主义,把恐怖主义夸大成世界舞台的主角,不仅符合某些美国人的国内政治利益,而且符合某些美国人的国际战略利益。坚持把反对恐怖主义作为国际事务的中心议题,坚持美国政府的现行反恐政策,就可以继续以反恐的名义扩大美国在其它国家和其它地区的影响与存在。
    
    然而,民主政治没有终身制。美国的政治现状是:与执政的共和党几乎势均力敌的民主党不赞成政府的反恐政策和伊拉克政策;大多数美国人民对政府的反恐政策和伊拉克政策表示怀疑;共和党内的一部分人也对现行的反恐政策和伊拉克政策持保留态度。这种力量对比预示:两年零五个月之后,如果民主党重新执政,美国的反恐政策将大幅度改变,美国有可能恰如其分地处理反恐并寻求反恐与其它国内事务和国际事务的平衡;如果共和党再次执政,在选民和反对党的强大压力下,未来的共和党政府将不会完全保留现行的反恐政策,它的反恐热度有可能降低。总之,两年零五个月以后,人们将不再听到美国政府把恐怖主义夸张为法西斯主义,将不再听到美国政府把反对恐怖主义描绘为需要几代人从事的冷战,将不再听到美国政府把铲除恐怖主义定义为意识形态斗争。
    
    考虑到美国的反恐政策的战略意图,考虑到下一届美国政府的反恐政策发生变化的前景,现在可能是其它世界大国在反恐的交际舞(ballroom dancing)中调整自己的舞步的时候了,也可能是其它世界大国在反恐的旋律之外寻求民族利益、地区利益和全球利益的时候了。
    
    (完)
    
     (作者是在美国的中国政治活动人士) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国少年选手抢旗事件:不要向下一代播种仇恨/方觉
  • 台湾不是民主榜样/方觉
  • 伊拉克战争告诉美国/方觉
  • 反对恐怖主义不应该地缘政治化/方觉
  • 依据事实应对古巴/方觉
  • 以色列同样无权自行其是/方觉
  • 难以置信的中国-北朝鲜关系/方觉
  • 安理会对北朝鲜的有限压力/方觉
  • 北朝鲜的约会/方觉
  • 绝食闹剧/方觉
  • 每一个国家都需要反腐败/方觉
  • 中国不必为俄罗斯买票/方觉
  • 2006的三个周年/方觉
  • 是中国修改对伊朗政策的时候了/方觉
  • 把民主与强国协调起来/方觉
  • 台湾的反复无常的表演/方觉
  • 民主改革不同于统战活动/方觉
  • 威慑在冷战后的变化/方觉
  • 美国对伊朗政策的重大调整/方觉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。