[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈一舟:“追杀流氓外教”与网路正义的“尺度”
(博讯2006年8月30日)
    陳一舟(山東評論家 歐洲導報社供原創稿 原載國風網歐洲導報版http://www.guofeng.info)
    
     近幾日,一篇名為《網路追逐流氓老外大行動》的帖子在國內各大知名論壇流傳,而這次“追殺令”的發佈者是上海社會科學院社會學所心理學教授張結海博士。事情的起因源於一名上海外教在自己的博客裏,“用極其淫穢、骯髒的語言記錄了他在上海玩弄中國女人的過程,而這些中國女人大部分竟然是他的學生;與此同時,他又極盡所能侮辱、詆毀、歪曲中國政府和中國男性”。該行動得到了網友們的積極回應。與此同時,該外教也毫不示弱,開始反擊……(《新快報》8月30日) (博讯 boxun.com)

    
    顯然,從一個心理學博士的“義憤”,到引起眾多網友潮水一般的一致“討伐”,主要因素是這名外教以其骯髒無恥的“言論”,深深觸動了國民心中強烈的民族自尊。應該說,這種群體性的“討伐”運動,在相當程度上說是一種民族自尊維護的本能反應,無可厚非。但現實告訴我們,在網路言論風險趨於零的的狀況下,個體的言論表達缺乏必要的“顧忌”,一些帶有正義出發點的道德討伐往往會演變成跟風式的、充斥著道德口水和漫駡的不理性道德攻擊。
    
    網路是一個新興的資訊載體,在網路空間內傳播正義和道德,必須要有一個“道德和理性的尺度”來衡量自己的行為——在表達前,要知道自己要說什麼、該說什麼,考慮言行所造成的影響,要具有責任感。但有的人對事物和事件的判斷摻雜了太多個體的情緒,遇到此類的事件便借機宣洩,把平時生活中的不滿和不如意轉移到網路上來,四處叫囂謾駡,盲目進行情緒發洩。從虐貓事件、銅須門事件到這次的“追殺流氓外教”事件,我們都不難看出,正義大旗下的佇列中有眾多道德哄客們看熱鬧、“借題發揮”的身影。
    
    缺乏“尺度”的網路正義,就失去了網路正義批評的本義,淪為一場無謂的道德口水運動。事實上,就算“流氓外教”侮辱中國男人“性能力低”,我們就有必要非得以牙還牙、以“叫駡”回應“無恥”,稱其為“騙子和強姦犯”嗎?所以說,這名“流氓外教”的行為固然是卑劣的,但我們中很多人發出的“聲音”也未必是客觀理性的。顯然,“以罵止罵”方式是沒有多少效果的,不但無助於不道德老外的道德回歸,還暴露出我們的道德浮躁。
    
    無論國籍和種族,人都有高尚和低俗、善良和醜惡之分,對於這樣一個不道德的、不懂得尊重別人的“老外”,必要的批評非常應該,但千萬人一哄而上、像發動一場戰爭一樣,以“舉國之力”去“追殺”一個外國人(哪怕是可憎的),不但小題大做,也有失泱泱大國國民的風度。
    (新聞鏈結:http://news.163.com/06/0830/00/2PO08LN500011229.html) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 外教玩弄中国女生,张结海为什么如此雄起?
  • 北京美籍外教15层坠楼身亡


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。