[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

彭兴庭:对“乡镇长直选”不宜一巴掌拍死
(博讯2006年8月30日)
    彭興庭(南昌評論家、江西財經大學研究生 歐洲導報社供原創稿 原載國風網歐洲導報版http://www.guofeng.info)
    
     從今年下半年開始,中國縣鄉兩級人大換屆選舉工作將在全國各地陸續展開。近日,全國人大常委會副委員長兼秘書長盛華仁在《求是》上撰文強調,要認真做好換屆選舉各項工作,嚴格依法選舉產生鄉鎮長。盛華仁指出,在前兩次換屆選舉中,個別地方採取由選民直接選舉鄉鎮長的做法,這不符合憲法和有關法律的規定,應避免類似由選民直選鄉鎮長的情況再次發生。(中新網8月30日電) (博讯 boxun.com)

    
    根據《憲法》第101條:“地方各級人民代表大會分別選舉並且有權罷免本級人民政府的省長、市長和副市長、縣長和副縣長、鄉長和副鄉長、鎮長和副鎮長。”。也就是說,鄉鎮政府的正副職領導幹部都是由選民選出的人大代表提出候選人並選舉產生。“鄉鎮長直選”,與憲法及有關規定明顯不一致。這也是鄉鎮長直選面臨的最大障礙。
    
    然而,目前在全國展開的、作為試點的“鄉鎮長直選”,就真的沒有半點價值,而必須一巴掌拍死嗎?事實上,在我國,許多改革本就是“摸著石頭過河”,假如一字一句地墨守成規,恐怕永遠沒有突破。何況,“鄉鎮長直選”到目前為止,仍只是一種探索,遠還沒有普及,對當下的選舉秩序還構不成威脅。大家應該知道,1979年鄧小平提出“經濟特區”想法的時候,當時的憲法也沒有承認,直到1982年新憲法出臺,“特區”才被正式接納。
    
    黨的十六大報告指出:“擴大基層民主,是發展社會主義民主的基礎性工作。” 我想,這話不能光說不練,那麼,到底怎麼來擴大基層民主呢?在我看來,鄉鎮長直選,就是擴大基層民主的一種有效形式。選舉,作為民主政治下公民最為普通的一種參與行為,包括直接和間接選舉兩種,而擴大直接選舉的範圍,就是擴大公民參與程度,這也符合當今世界民主發展的潮流。更為重要的是,經過這幾十年的社會和經濟發展,廣大人民群眾的參政意識和議政能力已經大大提高,可以說,大部分鄉鎮已經基本具備實行“鄉鎮長直選”的條件。
    
    曾有一個地方性的調查顯示,農民已經不滿足於村委會直選,近71%的被訪者贊成鄉鎮長實行直接選舉。這表明,“鄉鎮長直選”的民意基礎已經形成。儘管民意不能作為政治改革的惟一依據,但是,若只是因為法律上的障礙,就要忤民意而行,恐怕,這更不妥當。法律也是由人制定的,“由本級人民代表大會選舉鄉鎮長”的規定,很大程度上是由特定歷史條件決定的。如今,這種“特定的歷史條件”正在淡化,“鄉鎮長直選”條件漸趨成熟,任何試圖使用強制手段遏止基層民主發展潮流的,必將遭到失敗。
    
    試行“鄉鎮長直選”,這也符合國家政治體制改革的理念。早在1987年4月,鄧小平在會見香港特別行政區基本法起草委員會委員的時候,就已經談到:“大陸在下個世紀,經過半個世紀以後,可以實行普選。”現在的所謂“直選”,實際上只是“可以實行普選”這一理念的一種嘗試和探索而已。此外,1992年鄧小平南巡時也曾指出,改革開放膽子要大一些,敢於試驗,不能像小腳女人一樣。看准了的,就大膽地試,大膽地闖。今天,面對來勢洶洶的“鄉鎮長直選”,難道,有人害怕了嗎?
    
    (新聞鏈結) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 直选国民党主席的意义深远/羽林翼
  • 党员直选主席——国民党的“第一次”
  • 郑贻春提案:直选国家主席或国家总统
  • 人大副委员长盛华仁:直选乡长镇长不符法律规定
  • 中共中央党校政改报告建议县级直选
  • 北京居委会换届选举首次采用直选
  • 中国否认定下香港直选行政长官时间表
  • 中共党刊吁推进基层直选完善党内民主
  • 海峡时报:国民党主席直选对中国有民主影响
  • 温家宝谈政治体制改革:高层直选的条件还不具备
  • 江苏沭阳差额直选乡镇书记 当选者基本都是自荐


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。