[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

大陆人:关于暴力、非暴力的问题之我见
(博讯2006年8月30日)
摘自[博讯论坛] ,纠正了个别错别字,原文网址

    
     暴力、非暴力问题其实不应该对立起来,非暴力的一派大概有以下理由: (博讯 boxun.com)

    
    - 甘地等非暴力成功了,台湾政权和平转移了:凡是以甘地为榜样,拿甘地来说事的,都忽视了中国(中共)的特殊性,即中共历史包袱大(罪恶深重)、现实利益大(国为私用、无所不为,舍不得啊)、官民由人民内部矛盾向敌我矛盾转化(上访都是罪了,老实百姓当敌人,是敌对的具体体现)。甘地的印度和台湾都没有这个特殊性,甘地的和平示威迫使英国让步了,中国的上访、64和平运动被镇压了,这就是铁证!
    
    - 暴力的口号使得国内维权艰难:这点思路是对的
    
    暴力的支持者有以下几类:
    
    - 对共产党刻骨仇恨者;
    - 政治狂徒投机分子:以为中国革命时机到了,可以借机捞一把
    - 对中国问题有深刻认识者。
    
    老夫对各方的建议是:
    暴力、非暴力没有定数,也不是谁能控制的,要理性、客观的看待这个问题。但无论哪个立场,都应该为了中国的利益,找出损失最小的道路。
    
    历史经验表明,没有暴力的威胁,掌权者不会退出历史舞台,这包括甘地的对手,不要天真的以为天下真有“非暴力”。而所谓的暴力威胁不是一味的追求暴力、宣扬暴力。其实应该抛弃“暴力”这个词,应该用“力量”(power)来做衡量。潜在的“暴力”是“力量”较力的一个因素,可预期的暴力威胁是促成和平转型的一个重要条件。
    
    所以,鼓吹暴力的,不要钻牛犄角,以为除了暴力别我他途;而鼓吹非暴力的也不要忘了,你和专制谈判的砝码有多少?
    
    如果中国未来真走向暴力的结局,有准备的暴力又比暴民暴乱损失小,这就需要有识之士有明智的两手准备。目前,暴力、非暴力的激烈争论,都有短视、无知的成分。有的政客本来就是自我地位放第一位的,也不会有什么好点子。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。