[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

潘一丁:恐怖的“四两拨千斤”
(博讯2006年8月29日)
    潘一丁更多文章请看潘一丁专栏
    
     老文评新闻(87) (博讯 boxun.com)

    
    中国改革开放以来,流行一个名词,曰“与时俱进”。意指我们的思想和行为,要赶得上时代的进程,政策或措施不能因循守旧地、老是慢半拍。这本应该是一句不错的提示,要我们注意保持精神和物质发展的同步。只是因为太精炼了的原故,反而变成一句“到处适用到处用,真到用时没有用”的“忽悠”用语了。这不,为了怕社会人多嘴杂,乱了思想的阵脚,还是采取多年前封锁、限制言论自由的老办法。却不知道现在已经进入网路高科技时代,信息的传播早已经达到无远弗届的地步,结果,人为地造成民意生态的不平衡,让长期处于吃别人“嚼过的馍”的广大国人民众,失去自我辨别是非真伪的判断力,和抗御错误思潮的抵抗力,变得夜郎般无知愚蠢、狂妄自大和任性,失去主人公应有的责任心。
    
    其实这个问题不仅中国人有,现在已经蔓延到包括美国人在内的全世界,最典型的表现就是对反恐采取的措施了。因为自“九一一事件”发生以来,已经六年过去,可是以美国为首的反恐行动结果,大概只能用“越反越恐”来形容,许多民众和政府,已经到了“草木皆兵”“杯弓蛇影”的地步。这只要看看最近英美为因应那里发生的民航“飞机爆炸疑云”所采取的“扰民措施”就知道了。
    
    这完全是因为他们和中国人一样,不懂中国的“与时俱进”这句高明的哲理,不知道把自己的思维能力,跟物质高科技的发展一起“与时俱进”的缘故。以至于到今天还不知道所谓的“恐怖分子”,由于资讯发达,已经学会了运用“以逸待劳”和“四两拨千斤”的古代中国兵法和近代毛泽东的游击战策略,因此反而掌握主动,像最近在中国和其他国家都有发生的,用一件小行李甚至一张纸条就能牵着对手鼻子走,让政府或民航部门疲于奔命的“虚惊事件”,其经济成本和效益比之高,是哪个经济学家都梦寐以求而不可求的!
    
    可以断言,这种比美国总是以高投入的军备竞赛,来拖垮对手的策略、不知要高明多少倍的类似事件,今后只会多不会少,而且正如寓言故事“狼来了”中的情节一样,安全人员和民众,一旦被这种经常性“虚惊”折腾得麻木、失去警惕之后,掌握了高科技破坏手段的恐怖活动之“狼”就会真的来了!
    
    如果不是因为我们今天误把毫无科学可言、只能培养高等动物般蠢人的错误社会理论当成圭臬,反而把博大精深的中国文化说成是必须抛弃的“落后”的话,本来是完全可以从中医理论的“根治”一说中,获得解决这个问题的启发的。
    
    请看三年前发表的老文:如何反恐
    
    2001年9月11日,一批属于阿富汗基地恐怖组织的成员,劫持了几架美国民航飞机,其中两架最后冲进纽约著名的世界贸易中心大楼爆炸起火燃烧,最后倒塌。造成机上数百名乘客和楼内数千人的无辜死亡,事件经过电视向国际社会直接播放后,给美国人民甚至全世界各国,制造了巨大的震惊,留下深刻的恐怖印象。事后美国以受害的名义,举起了“反恐”的大旗,对一个主权国家阿富汗,发动了旨在推翻其合法政府的战争,并得到了自己国民和世界大多数国家的同情和支持,以一个独一无二的超级大国的军事经济实力,去对付一个名列世界最贫穷落后的国家,取得了理所当然的“辉煌胜利”。让尝到甜头的美国,从此发现了可以借“反恐”名义,来强行推广对自己有利,却未必正确、所以往往要受抵制或反对的“民主、自由”价值观。这次纠集英澳等少数国家,绕过联合国的批准授权、以事后已经证明是似是而非、甚至莫须有的理由,对另外一个理论上和美国地位完全一样的联合国主权国家成员伊拉克发动的战争,就是典型的代表。
    
    退一步来说,对大多数已经越来越现实、只关心自我的世人而言,姑且抛开什么他人的公平、正义、人权、民主不管,如果这样做的结果,真能让包括美国人在内的大多数世人从此逐步避免生活在恐惧之中,倒也还说得过去,既然说人就是自私的动物,那只要能让大多数人好,牺牲另外一些人的利益,倒也无可厚非,完全合乎进化前的猴子层次也必须遵循的丛林法则。可惜事实并非如此,自从“九一一事件”以来,我们就再也没有摆脱过恐惧的梦魇,连美国人也不例外。就世界范围而言,恐怖活动不仅没有减少,反而有日趋增加和严重的趋势,世界各地不断报道的爆炸伤人事件、尤其是近日发生在以色列的公车自杀炸弹爆炸案,以及联合国驻伊拉克高级代表德梅洛被炸身亡的事件,就是最好的证明。为什么会这样呢?道理很简单,就是因为我们在只知其然的错误认识层次上,来探讨、认识恐怖活动,因为根据新人类社会学的认识论理论,在这种认识层次上找到的解决方法,一定是错误的,不仅不可能解决问题,而其结果往往总是适得其反、事与愿违。这就是为什么本来应该可以代表当前最高智慧的美国总统或联合国秘书长,总是给人有“智商不够”的感觉?因为他们其实是在勉为其难地,替当前错误而难以自圆其说的社会理论,充当“擦屁股”的角色,圆谎圆到这个地步,已经不容易了!
    
    笔者在“九一一事件”发生后不久,就在一篇相关的探讨文字(《不详的警兆、难得的机会》)中指出:『反观人类文明发展的历史,唯一贯穿全程的,大概就是各种各样、大大小小的战争行为了。但是直到几千年後的今天,世界还根本看不到我们一直在向往的“和平和宁静”的希望,反而再次经历了前所未有的灾难,更进一步看到正在酝酿着一片巨大的战争“乌云”!而根据起码的科学归纳方法,我们本来早就应该得出“以暴制暴,永远只能一报还一报”的结论,为什麽却吃了这麽多同样的“堑”,却至今长不出一点起码的“智”来呢?』笔者更在另一篇文章讨论恐怖活动(《试论恐怖活动》)的文字中指出:『现在被特别指为“恐怖活动”的,其实只是一种特殊类型的“战争”,是处于极端劣势条件下的一方,所能够采取的“战争方式”,其产生的後果跟战争都完全一样—造成无辜民众的牺牲和财产损失,目的也都是希望对方让步甚至屈服于自己的诉求。所以可以结论:只要战争的可能继续存在,就不可能真正消灭“恐怖活动”。』其实我们完全可以将“恐怖活动“理解为是一种和战争对称的“镜像”,所以不放弃战争手段,却想消灭“恐怖活动”,跟想从镜子里消除自己脸上难看的缺陷一样,不仅荒唐,也是绝对办不到的。
    
    如果说由于911以后由于美国迅速取得的胜利,令世人产生错觉,以为可以用战争来消灭恐怖活动的话,那么接下来直到今天为止所产生的种种事实现象,就为笔者坚持的理论和观点,提供了有说服力的证据。
    
    当然,写这篇文字的目的,不是为了在事后争一个对错,而是希望世人能从惨痛的事实中接受教训,从历史的归纳总结中,发现问题的症结之所在,根本就是现有社会理论的错误,只有在这样的层次上加以纠正,才有可能正确的认识恐怖活动的本质,从而找到正确有效的解决方法。反之,只要我们不从知其所以然的认识层次来认识恐怖活动,从这样的层次上来探讨解决方法。就永远不要指望消灭恐怖活动,这样的恐惧将永远“形影不离”的地伴随着我们。
    
    特别要强调指出的是,随着物质文明尤其是武器和高科技的发展,这些武器和高科技(如核子、生化、电脑病毒、基因改造等)要是被恐怖分子所掌握和运用,产生的严重后果不堪设想。而另一方面,人类就个体而言会表现得越来越无能,对他人或整体的依赖性增加,由这样个体的人组成的社会,就会越来越变得脆弱,由此将大大增强未来恐怖活动所造成的破坏效果。前不久发生的美加大停电,就是一个很好的启示。要是今人还只会用西方那种“头痛医头、脚痛医脚”的方式来解决,那就只有等“道高一尺魔高一丈”的结果到来了!
    
     
    (其它相关文字,请浏览网站《新里程碑》,从同名文字的链接中查阅。http://www.newmilestone.org/clx/clx87.html) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 潘一丁:台湾现状是大陆文革的翻版
  • 潘一丁:现有社会理论也配称“科学”吗?
  • 潘一丁:良知不相信眼泪
  • 潘一丁:恐怖活动是错误社会理论的必然产物
  • 潘一丁:一评“强国论坛”的弱国思维
  • 潘一丁:我们怎么会没有言论自由的
  • 潘一丁:不讲诚信的理论铸就没有诚信的社会
  • 潘一丁:现有社会理论无知和愚蠢的新证据
  • 潘一丁:维和需要威权-联合国只不过是“泥菩萨”!
  • 潘一丁:一个“鸡生蛋还是蛋生鸡”的问题
  • 潘一丁:潘一丁是什麽“东西”?
  • 潘一丁:人不教、理论之过,教不严、社会之惰
  • 潘一丁:最幸福国家的启示
  • 潘一丁:解铃还须系铃人
  • 潘一丁:理工科思维的用武之地
  • 潘一丁:论慈善事业的最高境界
  • 潘一丁:台湾经济跟“民主”风牛马不相及
  • 朝鲜导弹危机:解铃还须系铃人/潘一丁
  • 潘一丁:台湾丑闻和香港罢工都是假民主惹的祸
  • 潘一丁:中国人需要良知而不是激情


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。