[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

徐儼儼:伊朗核問題仍在底線上較量
请看博讯热点:伊朗核危机

(博讯2006年8月28日)
    徐儼儼 (瞭望新聞週刊駐德黑蘭記者 歐洲導報轉自《瞭望新聞週刊》 原載國風網歐洲導報版http://www.guofeng.info)
    
     按照之前的承諾,伊朗首席核談判代表、最高國家安全委員會秘書拉裏賈尼8月22日下午在德黑蘭正式向俄、美、中、英、法、德六國遞交了伊朗對伊核問題六國方案的答復。目前,這份長達20頁紙、包含英文和波斯文兩個版本的正式答復的具體內容尚未披露,有關各方也正在對其進行仔細研究。但分析人士認為,儘管離聯合國安理會第1696號決議要求伊朗終止一切與鈾濃縮相關和後處理的活動的最後期限——8月31日只剩下一周時間,伊朗的正式答復仍然為自身贏得了主動和時間。圍繞伊朗核問題,新一輪博弈的大幕已然開啟。 (博讯 boxun.com)

    
     據伊朗此間媒體透露,正式答復內容主要對伊朗核問題的歷史背景進行了回顧,肯定了六國方案的積極部分,對方案中的模糊不清之處提出了質疑。但目前沒有任何跡象表明該答復中有伊朗願意中止鈾濃縮活動的內容。
    
     拉裏賈尼在遞交答復後表示,伊朗這次的答復是“全方面的”,為各方恢復談判“鋪平了道路”;同時伊朗已準備好就伊核問題進行“嚴肅認真的談判”,並願意以一個負責任國家的角色積極處理核問題爭端。伊朗如此高姿態的表態,顯然是想把皮球重新踢回給西方國家,化被動為主動,爭取國際社會的支持。
    
     伊朗外交向來長於“各個擊破”,在各大國際勢力間周旋。拉裏賈尼、伊朗外長穆塔基等官員都是進行國際斡旋的好手,面對西方的步步緊逼,伊朗繼續周旋於各種政治力量之間,有退有進,來為核活動爭取更多時間,求得國家利益的最大化是它一貫的策略。目前離8月31日咫尺之遙,因此伊朗迫切希望憑藉對六國方案的積極答復,把有關大國拉回到談判桌前。畢竟,伊朗出口收入和政府開支的絕大部分都來自石油,一旦聯合國施加經濟制裁,首當其衝的肯定是限制石油出口,而這絕不是伊政府願意看到的。
    
     伊朗認為,由於中、俄兩國的立場與歐美國家有明顯差異,並且都曾表示反對以制裁相威脅,因此這可能是它可以利用的“一個漏洞”。伊外長穆塔基此前曾表示,伊朗願意就包括鈾濃縮活動在內的任何問題與歐盟國家會談;再加上此次拉裏賈尼“伊朗願作負責任國家、願意恢復談判”的說法,伊朗認為這種積極又靈活的態度必然能分化國際社會,即便8月31日安理會決議到期,安理會成員國在討論是否對伊朗施加制裁時,也必然為伊朗態度的變化爭論不休,伊朗的鈾濃縮活動就能爭取到更多時間。
    
     俄羅斯外交部8月23日就伊朗答復六國方案發表聲明,說將繼續尋求通過政治途徑解決伊朗核問題,並讓國際原子能機構在政治進程中發揮主要作用;中國一直呼籲有關各方保持克制,積極運用對話方式來解決問題;歐盟國家則一直比較務實,基本的出發點是“談”,立場仍然是朝積極的方向努力,儘量避免攤牌。以上三方的態度同美國的強硬表態形成鮮明對比,而這些都成為伊朗自認能在中俄兩國與歐美之間打入“分化楔子”的重要判斷依據。
    
     不過,雖然伊朗一再表示願“談”,但就在答復六國方案的前一天,伊朗最高領袖哈梅內伊還表示伊朗已制訂了開發核能的計畫,並將堅決地繼續執行這一計畫。伊朗國家原子能組織副主席賽義迪當天也表示,鑒於伊朗科學家在核研究領域取得的技術進步,在目前情況下要暫停鈾濃縮活動實際上已變得不可能。由於最高領袖在伊朗的大政方針上有最終決定權,因此哈梅內伊等人的表態,實際早已為答復的內容劃定了基調:即中止鈾濃縮活動不可能,但是所有問題都可以在沒有先決條件的情況下談。
    
     由此可見,雙方在底線上的較量並沒有放鬆繩子。六國方案有意義的基礎,是伊朗必須同意停止鈾濃縮活動,這也是美國方面一再堅持的。拒絕中止,等於伊朗推翻了方案整體。伊朗就更不可能在8月31日前按安理會決議的要求中止鈾濃縮活動了。事實上,布什政府對伊朗接受第1696號決議已不抱什麼希望了,已經考慮採取下一步的行動。美國認為,伊朗的答復沒有滿足第1696號決議提出的伊朗全面、可核查地暫停鈾濃縮活動的要求。美國國務院代理發言人加萊戈斯表示,如果到了8月31日伊朗仍不執行安理會決議,美國就將尋求通過安理會對其採取制裁。此外,德國也認為伊朗答復缺少了“暫停鈾濃縮”這句關鍵的話。法國強調,伊朗暫停鈾濃縮活動是談判的先決條件。
    
     因此可以看出,目前安理會成員國爭論的只是督促伊朗遵守國際規則能夠使用的手段而已,在要求伊朗停止鈾濃縮活動的立場上還是非常一致的,安理會此前能通過1696號決議就是明證。因此伊朗想要通過分化國際社會,達到各個擊破的目的來避免制裁,恐怕難以實現。現在,西方國家要求伊朗先停止核活動再談判,而伊朗堅持先談再考慮其他事宜,雙方糾纏在這個問題上已形成“死結”。不過,正如前面所言,伊朗外交向來靈活多變,有關各方也不同程度上留下了談判的“活口”,下一步就看各自有什麼“妙招”了。
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 解决伊朗核问题的关键是俄罗斯的主张/张建
  • 从伊朗核问题看朝核六方会谈(图)
  • 华盛顿邮报:妥善处理伊朗核危机
  • 纽约时报:中国支持欧盟解决伊朗核危机新方案
  • 李肇星将出席伊朗核问题六国外长会议
  • 中国支持俄罗斯有关伊朗核计划建议(图)
  • 伊朗核问题使北京处于两难(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。