[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国少年选手抢旗事件:不要向下一代播种仇恨/方觉
(博讯2006年8月28日)
    方觉更多文章请看方觉专栏
2006年8月27日

     (博讯 boxun.com)

    昨天,在泰国(Thailand)举行的国际少年运动会上,当获得金牌的台湾少年选手身披中国方面不赞同的旗帜前去领奖时,几名中国少年选手冲上前去,抢走了台湾少年选手的两面旗帜。
    
    中国方面如果对台湾选手身披的旗帜有异议,可以通过正常渠道向运动会主办单位交涉,甚至可以向台湾代表团提出抗议。以肢体冲突的方式抢夺它人的旗帜,不够文明。
    
    参加国际运动会的中国代表团一向有严格的内部管理,少年运动员代表团的内部管理更是严谨。在国际颁奖场合公开抢夺它人的旗帜,不大可能是中国少年运动员的自发行为。人们遗憾地问:中国的有关方面有必要安排纯真少年做如此粗暴的表演吗?
    
     绝大多数中国人民不会赞成台湾独立。然而绝大多数中国人民并不仇视台湾人民。中国人民希望台湾人民自由地工作、安宁地生活。保持台湾海峡两岸关系的现状是大多数中国人民愿意继续接受的事实。所以,任何人在任何场合都不应该向海峡两岸的下一代播种相互仇恨的种子。
    
    “抢旗”使人联想到中国政府的体育机构。国际体育竞赛的非政治化是国际社会公认的原则。但是中国政府的体育机构仍然习惯于把国际体育竞赛政治化。“抢旗”就是这一老习惯的新表现。
    
    “抢旗”还使人联想到中国政府的外交机构。在改革开放的时代,中国的外交机构仍然在很大程度上保持着左的传统。在它们的“外交语言”中时常掺杂着“共产主义词汇”,在它们的外交活动中时常可以看到“反对帝国主义及其走狗”的影子。默许“抢旗”这种明显违反国际惯例的事端,正是中国外交机构左的传统的再次体现。
    
    中国正在成长为世界大国。世界大国要有世界大国的风度。言语粗俗、举动粗鲁不是国际舞台欣赏的绅士。世界大国还要有世界大国的气量。神经过敏、斤斤计较不是其它世界大国敬重的伙伴。“抢旗”既没有风度,也没有气量。一叶知秋。中国在更重要的领域还有不少欠缺风度和气量的行为。
    
    使中国的行为风格符合世界大国的身分是中国政治和中国外交的尚未引起足够重视的大问题。
    
    (完)
    
    (作者是在美国的中国政治活动人士) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 台湾不是民主榜样/方觉
  • 伊拉克战争告诉美国/方觉
  • 反对恐怖主义不应该地缘政治化/方觉
  • 依据事实应对古巴/方觉
  • 以色列同样无权自行其是/方觉
  • 难以置信的中国-北朝鲜关系/方觉
  • 安理会对北朝鲜的有限压力/方觉
  • 北朝鲜的约会/方觉
  • 绝食闹剧/方觉
  • 每一个国家都需要反腐败/方觉
  • 中国不必为俄罗斯买票/方觉
  • 2006的三个周年/方觉
  • 是中国修改对伊朗政策的时候了/方觉
  • 把民主与强国协调起来/方觉
  • 台湾的反复无常的表演/方觉
  • 民主改革不同于统战活动/方觉
  • 威慑在冷战后的变化/方觉
  • 美国对伊朗政策的重大调整/方觉
  • 容忍并容纳建设性的不同声音/方觉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。