[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

烟波浩淼:我的博客,谁做主?
(博讯2006年8月25日)
    
     截止到今天,我第二次重新申请注册的新浪博客已经顺利连续存活90天了。自第一个新浪博客被强行关闭申诉无门,经网友和新浪博客工作人员指点开通了一个新的个人博客以来,我从小心谨慎有所顾及到现在的不厌其烦不顾一切,从分类轻重有所选择到现在的毫无禁忌上传了在看。只要有时间我就把过去曾经不被许可的,也不可能通过的“敏感”文章陆续又补充进自己的空间,点击的次数也在不断刷新。
     在反复的摸索和对文章强制补充的过程中,我惊奇的得到一个意外的感受,好像我的博客有眼睛会思考。在脑袋的思维演绎下,会根据我的感觉、我的需要和我的感情做出思考和判断,再独立辨识和处置我上传的文章,要么自动过滤要么自动删去,把他视为不妥、不易的文章,经过他的分析判断拒绝在博客门之外。但是如果我事隔多日执意反复争取性的尝试数次后,似乎我们之间又有了一种默契的感情,我的博客又会同意和接受了我的意志和需要,被他早先视为不准的文章又顺理成章的进入我的博客,可供更多登陆和喜欢我的网友阅读与评论。 (博讯 boxun.com)

    在重新申请开通的第一天,我就把导致第一个新浪博客被关闭的所谓铭感文章,一个个的填充和补加进去,结果让我非常气恼和失望,很多文章的最后下场不是被过滤无法上传,就是上传了又很快被删除枪毙,出现和第一个被关闭的博客同样的非技术型难题。我做好再次被强行关闭的心理准备,便愤而疾书敲击键盘在我的博客公告栏留下:我在控诉,我在倾听,我在等待!你们为什么关闭我的个人空间?《宪法》算老几?
     之后几天,我每天都要打开看看我的博客是否有新浪等人的回音,是否可以顺利登陆,是否能够打开属于我的天地。出乎意料不仅存在而且还有网友给我留下的一些无关紧要的心语。既然没有关闭而且还醒目的存在,那么我就要充分利用这个平台资源,用自己的言语表达自己的情感张扬自己的愤怒情绪。随后《<新浪>违宪休得无理!》就在这种情况下,为了抗议新浪博客的傲慢无礼,简单的对待我这样一个认真的客户,很快充满心声没有太多的深思熟虑,就把那篇准备广而告知的文章迅速出笼了。
    我先在海外的华文网站《民主论坛》首发出去,其次在《博讯论坛》的自由稿区粘贴上传,没隔几日又在我的新浪博客顺利转载。反对的声音堂而皇之的出口转内销张贴于新浪博客之中,我不知道新浪的主人们都是什么态度。连续的几天既没有任何的积极回馈,也没有不良的封杀征兆,到是我的博客点击数量有明显的回升。我欣喜欣慰也不想询问缘由和猜疑太多的内情,干脆来个将计就计把曾经不被许可的文章谨慎性的选择后再填补进去,试探个究竟到底是谁能够笑到最后!
     奇迹再次出现,早期很多不被认可和接受的文章在最近的频繁重复过程中,大多都被顺利的通过,跳动的闪烁在了电脑荧屏上。我担心不会保存太多时间,就像过去那样一转身就消失的无影无踪,所以屏气呼吸紧张顶住荧屏,一刻钟,半个小时,能够顺利保存并显示在博客中的时间,已经远远超过了惊诧的记忆。一天,一周,只要成功上传的文章大多耀眼在我的个人空间。难道我的博客有思想?能够自动判断和处置我的意识?难道是我和他有了多次的亲密接触后双方产生了信任的感情?发生在眼前的一切不是技术故障也不像是有人就在为我一人跟踪服务。
     意外的喜悦和细心的感受留给我一些隐约的担忧,我担心明天或者什么时候也许就不能进入我的博客,就像第一个博客那样刚有一点喜爱的感情,结果可爱的交互平台就淅淅离离的和我辞别绝缘。
     10天,一个月,这次很好,除了《母性的光辉》《我向国际司法委员会控诉!》《谁来维护我的生存权!》《理性的呐喊》等很少的几篇在当时就被过滤或事后被删除,更多的还是伴随着我的情感,平安的和我一起成长分享,给我带来一丝安慰和愉悦,给我的精神和心灵产生创作的激情和灵感的再现。
     我分析几篇不被许可的文章有这么几个特点。一是只有我个人才知道的人生之路发展变化轨迹,告示了酸甜的心路以及信仰铸成的来龙去脉;二是揭露又暴露了体制内普遍存在的虚假作风和谎言维持的泛滥程度,曾经的预言如今已是无法逃避的现实;三是其中有给中共最高层领导投递的诉冤挂号信件,估计是成了禁忌的话语,不能再让还不曾知道的人知道的太多;四是对人性的讴歌和对所谓党性的否定,从更深的层次点缀了现实人类的心理和情感的需要,用亲身的经历描述了真正的人性;第五是对当政者道义缺失又紧握实力者发起的清算不想在国内变成心理的恐慌,不知道就是最好的忌口,出口转内销那也是不允许的。
     我深深的感觉,现在的政府并不担心为“六四”呼吁但是恐惧真实的心声,并不在意个人的努力而紧张群体的响应,并不忌讳言说腐败但是非常反感幕僚的离析,并不反对谎言但是却唯恐清醒,并不惧怕群体暴力但是却防范潜移默化的观念渗透。
     这就是我通过我的博客表面变迁和麻麻喳喳的风波,透视出来的现实社会本源和它能够存在的本质需要下的社会百态。也许这是它的死穴但却是我们的法宝。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 开博是个天真错误 池莉博客“关门谢客”
  • 65% 美国人认为博客非新闻媒体 志在表达自己
  • 袁晓明:英美不给普通网民开博客吗?
  • 博客关注 关注就是力量
  • 博客写到这份上还有什么意思?
  • 北京左派王小东博客文章:施琅同志的来信
  • 第5讲:为权利而斗争——66运动博客讲稿(5)/武振荣
  • 当博客遭遇不可抗力
  • 论博客圈子的兴衰
  • 66运动博客讲稿2:应当怎样观察和研究66运动?/武振荣
  • 安替访谈:博客的写作自由(图)
  • 评论:博客与新闻传播
  • 吴强:安替谈中国新闻博客现状
  • 博讯文坛(博客)新会员注意
  • 博讯动态:博讯文坛(博客)开放注册
  • 比较博客中国blogchina.com和blogspot.com
  • 安替:从Blog到博客
  • 张耀杰:妓女上街与职称公示(博客日记2006年8月24日)(图)
  • 京城首例博客案被告:博客案让我丢了工作
  • 记者无国界谴责西藏诗人茨仁唯色博客被关闭
  • 名人博客降温 众多名人宣布“息博”
  • 中国博客用户明年有望近亿(图)
  • 封杀博客得依法行事!-新浪网封杀博客给谁过生日?/吴祚来:
  • 中国当局将可能限制媒体网站为网民提供博客服务
  • 中国拟加强管理博客等新互联网技术(图)
  • 中国明言重点整顿博客与搜索引擎
  • 张耀杰博客中的陈光诚
  • 中国网上发展迅速 博客将达一亿(图)
  • 网上博完网下博 中国“全民博客”时代到来(图)
  • 博客自律公约引发争议 实际效力遭业内质疑
  • 昝爱宗万科博客“帐号已被禁止”
  • 中国两记者弄虚作假封博客遭质疑
  • “中国博客门”耍了西方媒体 路透社首当其冲
  • 首个博客公约4月出台 业内对其效果并不看好
  • 异军突起的博客新闻能否逆流而上?(图)
  • 传被关闭的中国博客网向网友“道歉”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。