[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

司欣:暂住证是对流动人口的制度性排斥
(博讯2006年8月25日)
     司 欣(江蘇評論家 歐洲導報社張英轉發供稿 原載國風網歐洲導報版http://www.guofeng.info)
    
     在廣州工作穩定,有房有車的,年年仍要跑去辦暫住證。底層的打工者境遇就更糟,經常有人半夜敲門查證,如果沒有暫住證即會被拉到派出所,暫住證更讓他們感覺是共和國國土上的“二等公民”。( 南方報業網2006-08-24)  (博讯 boxun.com)

    
    因為牽涉到眾多流動人口的居住權益,暫住證問題近幾年一直是城市管理的一個熱門話題。本來實行暫住證只是放了便於城市管理,但眼下各地區收費不一,甚至同一城市不同區域的收費標準也不一致,一些工廠、社區、村莊都不同程度地存在代辦程式不規範或亂收費行為,管理性機制已發生變異,正逐漸成為一種創收經濟。而外來和流動人口並未享受到應有的待遇,不管是底層打工者,還是事業有成的老闆和白領,都在經歷著“暫住證”的煩惱,辦證程式和管理機制上的不完善,給他們的工作,出行,居住,經營,子女入學帶來了諸多限制。更重要的是,暫住證給流動人口造成的精神壓抑和心靈困惑,雖然生活在自己的國土上,卻有“二等公民”的感覺。而一個城市如果不能讓外來人口有歸屬感和融入感,只有被剝奪感,顯然城市的管理機制就需要反思了。
    
    其實對於外來人口而言,辦理暫住證最難承受的還不是經濟負擔,而是其所帶來的被排拒感和不平等感,尤其是當這種排斥是來自制度性的。在人類的各種情感需要中,被承認被尊重始終是最高級的需要,對務工者而言,城市的接納和包容就是他們的最高承認,是他們獲得幸福感的源泉。就如在國外的中國人一樣,融入當地的主流社會才能給他們以歸宿感和幸福感。 這種群體性的精神需求已上升為一種社會性需求,社會性的精神需求必然會影響到社會的進程,城市的發展。那麼安撫滿足這種需求,就不僅僅只是本地人士的責任,政府的態度顯得十分必要。而暫住證制度的創收模式,顯然有悖於城市開放和人文管理的理念。
    
    公民社會的最大進步就是自由流動,流動不僅體現了現代公民的生活意願,提升了現代生活的質素,更給城市的經濟發展帶來了能量和動力。因此,從政府到公民,都應該服務于這種進步理念,自覺消除種種戶籍,人事制度的藩籬以及人為設置的民權障礙。隨著外來人口在城市發展中的作用日益凸現,城市普通市民階層已在無形中越來越接納外來人口,城市管理制度更應體現出接納意識,千萬別讓小小的暫住證傷了流動人口的心,更別因為蠅頭小利破壞了城市發展大計。□
    
    (新聞鏈結:
    lt,fznews,pl,maohaipeng2001,suixian1981,lulq,xiaoyan9,tkporg,@美國《美國僑報》2y,wbsp,jysb003)
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。