[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

彭兴庭:地方政府“推高房價”是與民爭利
(博讯2006年8月25日)
     彭興庭 (南昌評論家、江西財經大學研究生 歐洲導報社張英轉發供稿 原載國風網歐洲導報版http://www.guofeng.info)
    
     國家統計局和國家發改委聯合發佈的最新統計結果顯示,7月份全國70個大中城市新建商品住房銷售價格同比上漲6.7%,漲幅比上月提高0.1個百分點。國家宏觀調控再度發力3個月後,國內商品房價格的這一走勢令人憂心。(新華社8月24日) (博讯 boxun.com)

    
    正如記者所強調的,一些地方政府對房市調控政策“拆招卸力”的做法,成為推高房價的主要因素。前段時間,珠三角某市對位於城郊的兩塊住宅地掛牌拍賣,要求建成90平方米以下中小戶型,房價不得超過6000元/平方米。據報導,這是“國六條”實施後的首宗“限價地”。然而,有業內人士指出,這兩幅地塊所在區的住宅均價只有3400多元。這樣的“限價”,還不如說是“抬價”。
    
    這種狀況並不出人意料。現在出讓土地的收益已經成為不少地方政府收入的主要來源,賣地越多,“手頭”越活;價格越高,收益越多。要地方政府壓價,有可能嗎?即使有,也不免淪為“形象工程”的可能。政府作為全民利益的化身出現,一直以來,給我們的印象是“為人民服務”。可是,現在,我們看到的儘管不是什麼貪官,不是以權謀私,但“政府”這個公共機構在“與民爭利”,卻是不爭的事實。
    
    其實,“政府”也是一個“經濟人”,也有自身的利益,比如政績。一旦有了自身的利益,就不免與公眾利益發生衝突。政府利己主義的行為並非不可,這也是激發公務員積極性的一個動力。但問題的關鍵是,隨著地方政府自身利益主體意識的激增,政府及其成員在自身利益最大化的過程中,很可能發生偏離和錯位。一旦政府為了獲得更多的“財政收入”而直接在幕後操縱房地產市場,不僅使廣大群眾的利益受損,也使整個房地產市場面臨崩盤的危險。
    
    著名經濟學家張曙光曾撰文指出,在市場經濟中,“政府的進入僅限於私人不願進入、無力進入和私人進入會造成不良後果時。不僅如此,政府的進入和活動應以法律為依據,以收益補償成本為限,而不應以盈利為目的。”在我看來,現在地方政府“與民爭利”的情況時有發生,根源就在於地方政府的手伸得太長。比如,在對房地產市場的管制中,地方政府並不是管得太少,而是太多,而且,該管的沒管,不該管的卻管了。
    
    一個典型的例子,就是土地審批。一旦政府擁有了這種排他性的壟斷權力,就會將其使用到極限,從面構成對個人權利和市場效率的侵害。在“政府操盤”的這種困境中,最重要的就是要把政府的“行政權力”清除出這個領域,讓政府回歸“守夜人”的角色。在房地產市場中,政府要有所為,但更要有所不為。
    
    政府自身利益是任何一個社會都必須面對的難題。要提高政府公務員的積極性和行政效能,政府自身利益是一個強有力的動力杠杆。可是另一方面,政府自身利益的錯位,又會損害了公共利益。政府組織作為一個整體,它有著自我膨脹的傾向。他在追求公共利益的時候,也會追求自身利益的最大化。如果沒有有效的制約機制,政府的自身利益就會不斷擴張,公共利益必然在這種擴張中遭到異化。□
    
    (新聞鏈結:http://news.sohu.com/20060824/n244971278.shtml) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 彭兴庭:“使用權期滿收土地使用費”不合情理
  • 彭兴庭:“黑社会”是怎样炼成的?
  • 彭兴庭:“怕影響到其他學生”,多少罪惡假汝之名
  • 彭兴庭:“就业指标”才是万恶之源
  • 彭兴庭:從大學食堂的“觀光電梯”看教育投入的罪與罰
  • 彭兴庭:讓孩子服用興奮劑的隱喻
  • 彭兴庭:一道劃痕,一道“官民”裂縫
  • 彭兴庭:刚性不足,外企建了工会又如何?
  • 彭兴庭:限房价,又一张“画饼”?
  • 彭兴庭:性道德救不了青少年的性開放
  • 彭兴庭:多少父母“因學致病”?
  • 彭兴庭:对“城管打城管”一些猜想
  • 彭兴庭:總有一些“政績”令人揪心
  • 彭兴庭:限价令救得了“医疗器械”价格虚高吗?
  • 彭兴庭:“农民工医疗保障”的救赎之道
  • 彭兴庭:“營業稅”,房價上漲的推手?
  • 彭兴庭:不孝罪,施于國則成俗
  • 彭兴庭:日本式的民主和“派閥政治”的未來
  • 彭兴庭:喝斥記者和有權者的行為慣性


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。