[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

田晓明:沼气与中东和平
(博讯2006年8月24日)
    人们在日常生活中离不开石油,工业生产和交通运输也离不开石油,因此世界上经济最为发达的美国自然就关注着对世界石油生产有着重要影响的中东地区。美国对中东事物的介入引起了某些穆斯林的不满,于是双方的冲突不断,目前这种冲突已经超过了双方在历史上的任何一次冲突。

    人和人在一起难免有冲突,亲人之间、朋友之间都有可能发生冲突,美国与某些阿拉伯国家以及某些穆斯林团体之间的冲突就不是稀奇的。实际上大多数人不愿意经常跟别人发生冲突,但是为了维护自己的利益,某些冲突是难以避免的,尽管如此,人们还是有义务让冲突越来越小、越来越少。

     美国人怎样做才能减少与阿拉伯人之间的冲突呢?在我看来,双方彻底脱离接触就可以达到冲突减少的目的,可是现在看来不接触又是不可能的,因为中东的石油对各国的经济有着重要的影响,而中东又是当今国际恐怖主义分子的大本营。美国离开了中东,世界的石油供应就会被更多的不确定因素所拖累。 (博讯 boxun.com)

    美国离开中东的唯一条件是美国人不需要石油了、或者是美国对石油的需求大大地减少了。看起来前面的说法有如天方夜谭,然而随着技术的发展,这一天是可以来到的。美国总统布什曾经说过,要加强对利用新能源的研究,看来美国也想摆脱石油带给自己的烦恼。在这里笔者想谈一谈如何利用沼气来摆脱人们对石油的依赖,本人并不是这方面的专家,现在谈这个话题只是想引起更多的人关注沼气的开发与利用,使得我们尽快地摆脱对石油等化石燃料的依赖,这有益于中东和平,也有益于环境保护和经济发展。

    沼气是一种非常环保的燃料,生产沼气的原料可以是植物、也可以是动物的粪便,在沼气的生产过程中不产生有害物质,生产沼气的原料经过化学反应之后产生的废料还可以作农业生产中的肥料。中国农村有许多人在使用沼气,在一般的情况下,使用沼气是每个农户自己的事,一户建一个供自己家使用的沼气池。制约沼气大规模使用的因素有两个,第一,不能大量得到生产沼气的原料;第二,由于沼气池建在室外,所以气温低的时候沼气就不能正常地生产出来。

    实际上解决这两个困难是有可能的,在我们的周围有很多可以用来生产沼气的植物。比如紫穗槐,这种树能提供大量的树叶和枝条。在砂地环境下大家比较熟知的有砂棘和红柳,它们有着极强的耐旱力。有趣的是象砂棘这种植物只要恰当地砍伐,它是越砍越旺的,被人们称之为“柴树”。如果我们去注意周围,会发现这类速生植物还是非常多的,如南方的桉(我们可将盲目引进所带来的隐患通过提供沼气原料来加以限制)、银合欢等,在北方除了前面列举的外还有杨、柳、榆、柞、椿、荆条等,西北有沙枣、拐枣、梭梭树等。(http://www.oursci.org/magazine/200202/020230.htm)

    在我们周围还有一些速生草,比如豚草,它的生长速度极快,可以在非常大的范围内蔓延,对其它植物的生长构成了威胁,我们也可以利用它来作生产沼气的原料。我们可以人工种植这种草,在它没扬花的时候就收割,这就可以避免它的种子四处飞散,进而避免豚草对其它植物的威胁。利用豚草的关键是如何培育豚草的种子,做到既培育了种子,又不使种子四处飘散。水里也有一些速生植物,在此就不一一列举了。

    我们还可以利用人的粪便来生产沼气。在农村和小镇收集人的粪便是比较容易的,在城市,这样的收集就显得比较困难,这就需要我们改变现有的住宅设计和市政设计,单独设立卫生间的下水管道,使所有的粪便汇集到一个地下池里,这样的地下池应该在城市街道的旁边,以利于专用的收集车运送粪便。只要我们能有效地利用植物和人的粪便,制造沼气的大量原料就不会没着落。

    制约沼气生产的另一个因素是温度,我们把生产沼气的设施放在室内,我们就可以完全控制沼气生产场所的温度,从而保证了沼气的大量生产。

    只有大量生产沼气,人们才能有效地利用沼气,用它来发电,用它做饭、取暖等等。这样一来才能使沼气进入市场,从而起到替代石油的作用。

     (原载《民主论坛》) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 田晓明:人死绝了的时候才让说话吗?
  • 田晓明:应该用什么样的办法来济贫
  • 田晓明:为什么面额为10元的05版人民币质量低劣
  • 田晓明:地下教会是道德重建中的重要力量
  • 田晓明:管理胡须是管治精确化的开始
  • 田晓明:陈水扁该不该辞职?
  • 革命小将如何变成了反革命?/田晓明
  • 审判杨天水的法官告诉了我们什么?/田晓明
  • 暴力的形成以及暴力对道德的影响/田晓明
  • 田晓明:换《新闻联播》主持人、还是换《新闻联播》内容?
  • 从清退代课教师看政府的执政能力/田晓明
  • 田晓明:国家应该尽快给教师涨工资
  • 田晓明:青少年的变化对社会将产生什么样的影响
  • 田晓明:看凶险之中的高智晟
  • 田晓明:小草别抱怨为我们打仗的大象
  • 田晓明:反驳庙堂之上的“高论”
  • 田晓明:黔驴计穷的官员忽然爱上暴力袭击
  • 田晓明:道德上坚定的基督徒为什么要去官方教会?
  • 田晓明:读杨建利、何德普狱中书的感想
  • 渤海学院突发学生罢课情况/田晓明
  • 田晓明:致亲爱的光诚
  • 辽宁证券公司丹东分公司遭到债权人围堵/田晓明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。