[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

林金芳:当公款吃喝变成一种“产业”
(博讯2006年8月24日)
    林金芳(南昌評論家、江西師範大學政法學院教師 歐洲導報社張英轉發供稿 原載國風網歐洲導報版http://www.guofeng.info)
    
     近日,北京張女士收到一條短信,這條短信是由一家餐飲網站發出的,信中赫然寫有“私人吃飯享折扣,公款招待積分換現金”的字樣。 (博讯 boxun.com)

    
     據報導,如果想獲得積分,必須先在網站的簽約餐廳消費達到4000分。按照規定,40個積分可以換2元錢。在不考慮稅率的前提下,達到4000個積分需要消費者花費10000元現金,網站返回消費者200元,返款2%。當記者詢問客服人員為何要以公款招待積分換現金作為宣傳內容時,客服人員回答道,“公款花銷大,積分攢得快。”
    
     許多人或許會這麼想,“這不明擺著是鼓勵用公款消費嗎?”。其實,像這樣公款消費拿回扣或者變相拿回扣的事情,並不獨此一家。如今,在某某飯店開一次“XX動員會”,或者搞一次“XX高峰論壇”,這背後,主辦者或多或少都會得到飯店一些不透明的回扣,這已經是公開的秘密。為了利潤最大化,現在的這個短信,謀利者只不過是在將這個“秘密”訴諸高科技傳播手段,想將“公款吃喝”者的積極性充分調動起來而已。
    
     令人憂心的是,從這個小小的短信中,卻可以覺察到,“公款吃喝”已經變成了一個可供開發的“產業”。在這個報導中,“公款吃喝”中出現的這個腐敗“仲介”――某餐飲網站,顯然認為“公款吃喝”是一個有利可圖、並能從中掘出金礦的行業。他們在“公款吃喝”者和飯店之間架起了一道橋樑,恰到好處地彌補了其中“資訊不對稱”,免去“公款吃喝”者和飯店之間討價還價的交易成本,從而盡最大可能“積小成多”,使各方的“利潤”達到極大化。
    
     曾有媒體報導,全國一年的公款吃喝在2000億元以上,約占全國財政收入的7%。通過個短信,我終於明白,這個2000億元,這個7%,是怎麼“吃”出來的。
    
     當公款吃喝變成一種“產業”,就不免存在“做強做大”、進而引進高新技術進行“產業升級”的可能。產業經濟中的所謂“規模效益”,與今天這個“公款花銷大,積分攢得快”不謀而合。既然公款吃喝不僅能讓吃喝者大飽口福,還能發家致富,恐怕換了誰都會“吃不了還得兜著走”。我也終於明白,為什麼會有單位公款吃喝吃到“傾家蕩產”,吃到賣政府辦公樓的程度。如果長此以往,我看,不僅會“吃壞黨風吃壞胃”,還會吃得民心背靠背,最終吃得城市沒後勁,吃得經濟大倒退。□
    
    (新聞鏈結:http://news.sina.com.cn/o/2006-08-23/03389821225s.shtml) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 公款吃喝的数据是雾里看花吗?
  • 今天在某饭店偶尔看到公款吃喝清单,大吃一惊
  • 公款吃喝还要吃掉几个三峡工程?
  • 公款吃喝——拉动中国内需的第一“功臣”
  • 中国财政百分之七被公款吃喝 公费出国有增无减
  • 财政百分之七被公款吃喝 公费出国有增无减
  • 大陆公款吃喝愈演愈烈
  • 一年公款吃喝2000亿
  • 公款吃喝公车私用中国每年因此挥霍两千亿元


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。