[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘逸明:“泛蓝”与“泛绿”夹击,中共何去何从?
请看博讯热点:台海之争

(博讯2006年8月23日)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    大陆中国人的主要讯息来源是中共所提供的渠道,而为了维护自身的垄断政权,所有这些讯息在流经这些渠道前,无不一律被严控,有时甚至被歪曲。正因此,人们在远望民进党时,只能看到中共希望他们看到的一些破碎的片面,而这些片面又是被哈哈镜变形后所显示的镜象。不管喜不喜欢民进党,人民只有从它的真相出发,才是理性面对它拒绝它、批评它、倾慕它、或者拥抱它的第一步。因此,我们将把民进党的一些重要历史文献呈献给各位读者。在这里,我们提醒大家阅读它的《台湾前途决议 文》。从中,你将会发现,民进党决不是一个正在追求台独的政党,它认为,民主化而且政府已被台湾全民授了权的中华民国,乃是一个属于台湾全民的、主权独立的国家,统一必需得到它的人民的同意。这是1999年以来民进党对于台湾前途的立场。
     (博讯 boxun.com)

    ──洪哲胜 编按
    
    正值中国各种独立政治团体几乎被中共打压得支离破碎的时候,以海峡两岸尤其是国、共之间的关系正常化为契机,秉承国民党“三民主义”精神的网络组织中国泛蓝联盟便应运而生。该组织致力于将大陆地区建设为人本、自由、优质的社会,将中国改造为自由、民主、均富和统一的国家。据了解,中国泛蓝联盟成员仅为国民党的精神党员,虽然与国民党的理念保持高度一致,但并非由国民党所创办。该组织的负责人陈荣利先生因为受中共当局的迫害而不得不偷渡到台湾。作为一个不折不扣的国民党精神党员,陈荣利先生当然希望自己以及自己所创办的中国泛蓝联盟能够正式加入国民党,然而,他的申请却并未得到国民党的批准。不过,在和马英九先生会见的时候,马英九先生仍然对中国泛蓝联盟表示了精神上的支持。
    
    随着两岸官方和民间交流的日益频繁,台独在台湾越来越没有市场,现执政党民进党之前对台独的推崇使得其支持率不断走低。加上和陈水扁密切相关的弊案浮出水面,民进党的支持率更是一日千里地下滑。前段时间国、亲两党的“倒扁”行动虽然宣告失败,但“倒扁”
    
    风潮却是一波未平,一波又起。民进党前主席施明德的再次领衔“倒扁”将使得风雨飘摇的陈水扁宝座岌岌可危。正是台湾“倒扁”
    
    行动风起云涌的时候,中国泛绿联盟便在大陆横空出世,准备和中国泛蓝联盟一样,为推动两岸的和平与民主统一而努力。
    
    今年适逢中国地方人大换届选举,在世界民主大潮的强烈冲击下,原本在中共专制制度下千依百顺的人们开始了对权利的觉醒,众多的独立人士积极地参与到地方选举中来,中国泛蓝联盟在此次选举活动中表现得尤为积极。虽然中共一直都把自己标榜成一个民主政党,把中国大陆标榜成有民主的社会,但实际上法律赋予给公民的各种权利都未曾兑现,包括公民的选举权在内。地方各级政府的官员以及人大代表几乎全由上级任命,所谓的“选举”有其名而无其实。
    
    今年参加地方人大选举的独立人士当中,虽然不尽是中国泛蓝联盟的成员,但该组织成员的参选活动最为引人注目。该组织成员孙不二除了在选举之前特地定做了一批专为参选而设计制作的文化衫之外,还准备好了具有民主精神的竞选纲领,里面除了表明自己的参选理念之外,还毫不客气地对地方政府的腐败和暗箱操作行为进行了批评。可以预见的是,孙不二的参选必然会得到广大选民的大力支持。从网上我们可以看到一位老年选民用穿文化衫的方式对支持孙不二的无声表达。当然,中共的所谓“选举”从来就不曾落实过,孙不二的实际支持率虽然很高,但他能否选上仍然不值得我们乐观。
    
    近段时间,台湾的民进党对大陆的民主进程以及维权活动表现出了前所未有的关注热情。自从中国泛蓝联盟的成员张起因为参加民主活动而被捕开始,民进党的高级官员就开始对中共发出谴责的声音,并要求释放民主人士。民进党的这种态度自然会让大陆的人士出于乎意料,因为在以前民进党给我们的印象就是对大陆的民生和民主漠不关心,和以往相比,民主进党无疑有了很大的进步。民进党中国事务部主任赖怡忠博士日前在和《六四天网》网站负责人黄琦先生讨论两岸民主合作的远景时,谈到了大陆民运人士和台湾民进党人互访的问题。我们可以清楚地看到民进党坚决支持大陆维权运动的诚心诚意。
    
    对大陆维权运动的关注和对中国泛绿联盟的支持正显示出民进党由主张台独到主张统一的良好转变。
    
    网络的普及引发了资讯的革命,资讯的革命又冲击着中国民众的犬儒思想,当今大陆的维权运动虽然此起彼伏,但只能算是方兴未艾。要在依法维权的前提下让中共放弃一党专政和实现民主选举绝非一日之功,也非大陆民众单打独斗所能实现,而是需要海外各种正义力量的支持,包括海峡对岸的台湾几大政党。中国泛蓝和中国泛绿两大联盟的成立已经成为中国社会的一道绝美风景,在两大组织的影响下,投身中国维权运动的人数将与日攀升。草木皆兵的中共虽然视一切民间组织为不怀好意的团体,但在两岸统一的大趋势之下,它只得默认“泛蓝”与“泛绿”的存在,因此,在“泛蓝”与“泛绿”的夹击以及其它团体对民主的不断争取之下,中国的民主将势不可挡。
    
    (2006年8月22日)
    
    ----转自《民主论坛》 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘逸明:伟哉,高智晟!
  • 刘逸明:良心律师被抓 中共良心何在?
  • 刘逸明:密捕国民党党员 中共对和平统一还有无诚意?(图)
  • 刘逸明:陈希同保外就医 上海帮火冒三丈?(图)
  • 刘逸明:唐山大地震30周年,中共的血依然冰冷 (图)
  • 刘逸明:中共八十五年 依然旧性不改
  • 刘逸明:河北文安发生地震难道是预示黄菊要死?
  • 刘逸明:钟南山这样的人最需要收容
  • 刘逸明:胡锦涛能否挺过十七大?
  • 刘逸明:中国是警察的天堂
  • 刘逸明:封锁网络和打击异己只因做贼心虚
  • 刘逸明:六四,想说忘记不容易
  • 刘逸明:沉痛哀悼张胜凯先生
  • 四面楚歌的铁道部长刘志军(续)/刘逸明(图)
  • 刘逸明:傅国涌先生的声明是否为网络姓名霸权?
  • 刘逸明:胡书记,您的“八荣八耻”搞错了!
  • 刘逸明:黄菊一旦病逝,谁来替补?
  • 刘逸明:四面楚歌的铁道部长刘志军
  • 刘逸明:缺德和健忘的民族哪有“八荣八耻”?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。