[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

崔书君:羊吞公款被剖腹,由網評引起的胡思亂想
(博讯2006年8月22日)
    崔書君(遼寧作家、評論家 歐洲導報社張英轉發供稿 原載國風網歐洲導報版http://www.guofeng.info)
    
       看到一則很有意思的新聞,據《海峽都市報》8月22日報道,羊是食草動物,可它們有時也會“見錢眼開”。近日,陝西靖邊縣一村幹部的10萬公款,就被自家的10只羊吃了下去。該幹部將10只饞嘴羊全部剖腹。可每只羊的肚子裏只留下一堆殘幣,其中一隻公羊估計吃了5萬元。大夥又從糞便中將紙幣碎片分離出來,再設法粘接,最終拼接出297張,共計29700元。 (博讯 boxun.com)

    
      這個新聞讓人感覺挺有意思,也能讓人聯想到點什麼。於是筆者想寫一篇評論,為了自己的觀點獨到,決定在網上看看網友對此的評論,這一看才發現,網友的觀點精彩紛呈,而且話都不多,很是簡練。尤其有三個網友的三句點評最為精彩:1、以後誰侵吞公款,就以羊為例,剖腹取錢;2、活該,公款你也敢吃,你以為你是領導啊?3、終於知道替罪羊的說法是怎麼來的了。
    
    這三句點評簡直太精彩了,雖然都只簡單一句話,卻極為精練。而且分別代表了三個角度和方向。第一個,是認為羊確實吃了公款,但由羊想到了人,對羊是恨,但把更大的憤怒指向了人;第二個,雖然也認為羊吃了公款,但由羊指桑駡槐說到了人。對羊雖恨,但恨中有憐,認為羊哪有人狡猾,沒事你學人幹嗎?第三個,是認為羊是無辜的,純粹是憐了。這三個觀點其實代表了三個判斷,第一個認為都是羊吃的,於是“借物言志”說到了人,罵羊給人聽;第二個不計較是否是都是羊吃的,反正就想說人;第三個根本不相信都是羊吃的,乾脆就是在說人。
    
    三個不知名的網友,用最簡單最精練的話,說出了很多時評人長篇大論也說不出來的關鍵。時評人應該有點臉紅。看來以後寫時評應該簡短精練一些,我在心裏暗暗自愧。不過,話又說回來了,這樣一個沒有完全“破案”的新聞,時評人不多說不多辯還真難說明。
    
    所以,歸根到底,還是事情查得不清。只可惜,羊已經死了,即使沒死,它也不能說話。所以也就沒人追究。於是,這個新聞看來只能是羊吃了公款。所以,我無法去評論。只能借三個網友的評論(因為是網上評論,所以可以話無顧及,不用拿出證據來)來引起大家的思考。
    
    世上有太多的人都無法給自己證明清白的冤案,更何況是羊了。
    
     仔細想想,這不是一個有意思的新聞,因為它讓人笑不出來的。□
    
      (新聞來源:http://news.sina.com.cn/s/2006-08-22/024210788406.shtml
    我的博客: http://blog.oeeee.com/cuisj) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 崔书君:伊拉克戰爭(校園版)
  • 崔书君:“自杀秀”,侵权的“秀”源于维权的“鏽”
  • 崔书君:小泉再拜鬼是無畏還是不安?
  • 崔书君:判決書的“消費者”應該是法院
  • 崔书君:那一刻,汪涵被黃健翔靈魂附體
  • 崔书君:公車上老人也不能“霸王硬上座”
  • 崔书君:鋼鉤刺背鉤起女孩:起來!想要做“行為藝術”的人們
  • 崔书君:“禁止卖淫嫖娼”,此地無“淫”三兩百?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。