[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

小国外交:蒙古是怎样把美国拉向自己的?/达希东日布
(博讯2006年8月22日)
    
    蒙古引诱美国向自己靠拢的外交努力,早在15年前就开始了。这里摘译一段蒙古外交官Badam・O・Dorjintseren的回忆录:
     (博讯 boxun.com)

     1991年初,国际舞台上发生了一件重大事件。以美国为首的多国部队进攻科威特,从伊拉克占领下把科威特解救出来。记得,那是一个阳光明媚的早晨。我从我的索尼小型收音机里听到这一消息。作为一名外交官的职业习惯,每天早晨我都会收听美国之音,NHK,BBC的新闻广播。
    
     一月十一日清晨,听到这一新闻之后,我马上去拜见外交部长,向他汇报这一事态。当时我并没有考虑到,部长英语并不是很好,还听不懂英语新闻。我深有感触地想到,像蒙古这样一个小国的外交部长,如果能够自由运用英语,就会有助于在外交交涉中确立自己的优势。
    
     一个小国的外交部长,如果英语不好,很难想象能够在和美国这样的超级大国的大使之间达到一种自然亲密的会谈。这一缺陷,也反映了蒙古以前的国际关系,都是以苏联或俄罗斯为对象的。
    
     在外交部长办公室里,我与部长就这一在波斯湾突发的事件交换了见解。然后我回到自己的办公室,从收音机里听到了布什总统向美国民众演讲,解释美军与多国部队在海湾的这一军事行动。之后,蒙古政府各部长,副部长,以及主要部门的官员共同召集了扩大会议。在会上,我们讨论了该如何应对这次解救科威特的战争。
    
     我们很快就做出了决断,决定支持这一解放科威特的战争。我与亚非科科长一同起草了蒙古政府就此事件的声明。当天下午,蒙古政府的声明向全世界发表。在当时的蒙古政治机构中,是一次最迅速的行动。美方的反应是,对我们的声明深表感谢。因为,蒙古是当时声明支持多国部队行动的第一个国家。 [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 以暴力和谎言凌驾于蒙古文化之上的中华文化/达希东日布
  • 给汉族女孩的一封信/达希东日布
  • 我就是蒙古/达希东日布
  • 被专制封闭的蒙古魂/达希东日布


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。