[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

瞭望新聞週刊評論:共撐和諧社會
(博讯2006年8月21日)
    瞭望新聞週刊評論(歐洲導報轉自《瞭望新聞週刊》原載國風網歐洲導報版http://www.guofeng.info )
    
     中共中央已作出決定,將於今年10月在北京召開的十六屆六中全會上,研究構建社會主義和諧社會問題。 (博讯 boxun.com)

    
     從十六屆四中全會提出構建和諧社會迄今,全黨、全社會對完成這個偉大任務的重要意義,有了更加清楚和深刻的認識。在我國發展處於黃金髮展期、戰略機遇期的重要歷史階段,由於制度和機制的不健全、不完善,加重了一些矛盾和利益衝突,就業壓力、土地徵用、房屋拆遷、環境污染、企業改制、看病難、上學貴等種種社會不和諧因素增加,給我國抓住機遇、應對挑戰、加快發展留下隱患。
    
     上述種種問題,只有從國家發展戰略、發展方向、發展模式的高度破題,才能獲得根本解決。因此,中央明確指出,構建和諧社會,是“我們黨從中國特色社會主義事業的總體佈局和全面建設小康社會的全局出發提出的重大戰略任務,反映了建設富強民主文明和諧的社會主義現代化國家的內在要求,體現了全黨全國各族人民的共同願望。”
    
     而構建和諧社會的具體路徑,也可以從中央近年的工作重心中找到方向。首先,要從解決人民群眾最關心、最直接、最現實的切身利益問題入手。這個切入點,既是由我們黨的根本性質所決定的,也來源於中國現實最迫切的需要。一個地方、一個行業、一個單位是否真正致力於建設和諧社會,就要看那裏關係到人民群眾切身利益的問題解決得如何。
    
     同樣重要的,是為解決群眾切身利益提供完善的體制保障。這包括加強社會建設,改革社會管理體制;建設服務政府、法治政府、責任政府,推動政府轉型;加強党的建設,提高黨的執政能力;掃除制約生產力發展的體制障礙,不斷完善社會主義基本制度等方方面面。
    
     由上可知,構建社會主義和諧社會,不僅是一個偉大的任務,也將是一個艱巨的任務、一個長期的任務,需要做的事情還非常多。惟有全黨、全社會目標一致,上下同心,才能凝聚力量,共同完成這個偉大的歷史使命。□ _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。