[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

齐云鸿:國際反恐應攻心為上
(博讯2006年8月21日)
    齊雲鴻(歐洲導報轉自《瞭望新聞週刊》 原載國風網歐洲導報版http://www.guofeng.info)
    
     英國倫敦希思羅機場發生的嚴重恐怖驚魂引發了連鎖反應,歐洲國家和美國與英國之間的多個航班被取消。連日來,一些國家加強了機場和航班安全警戒,以避免遭受恐怖襲擊。 (博讯 boxun.com)

    
     飛機上的恐怖陰謀雖然被挫敗,但實實在在讓很多人和一些國家驚出一身冷汗。這種心理緊張非常容易理解,畢竟,“911”事件5周年的日子就將臨近,恐怖分子借機製造轟動效應並非不可能。而現在的結果是,雖然相關國家在繼續加大防恐和打恐的力度,但人們更容易恐慌了,安全心理更加脆弱。8月16日,一架由英國倫敦希思羅機場飛往美國首都華盛頓的民航客機中途改變航向降落在波士頓的機場。媒體起初報導猜測這是又一起與“基地”組織有關的恐怖襲擊未遂事件,但最後證明只是虛驚一場,事件和恐怖行動和“基地”都沒有關係。人的緊張情緒可見一斑。
    
     回顧幾年來的反恐過程和成果,所獲了了。恐怖活動不僅沒有減少,反而有越反越恐之憂。世界面臨的恐怖威脅不是小了,而是大了;伊拉克成為世界恐怖事件的新淵藪;塔利班和“基地”組織正在重新整合並捲土重來;東南亞地區也正在形成一個恐怖高發帶;恐怖主義出現一些新動向,在英國、歐洲以及美國,恐怖分子本土化、高科技化趨勢增強。一些國家依然面臨隨時發生大規模恐怖的現實威脅。
    
     出現這樣的結果,是世界上大多數人不願看到和無法承受的。事實上,主要國家在反恐問題上陷入了工具主義依賴的錯誤中,同時又給一些特定宗教或文明貼上了有色標籤,這樣做無益於解決問題,反而激化了矛盾,使恐怖與反恐局勢越發緊張。
    
     因此,西方在加大技術防範和打擊恐怖主義力度的同時,必須要面對和思考,為什麼在本土會出現大量的恐怖分子?而且多與有關宗教有關係呢?這還是與背後的大國政策有關聯。據報導,試圖發動倫敦機場恐怖襲擊的24名疑犯都是受過良好教育的中產階級人士,年齡從17歲到35歲不等,大多數來自倫敦東部。其中兩人被認為是英國的穆斯林皈依者,還有一人是年輕的母親。根據美國的報導,22人是巴基斯坦裔,1人為孟加拉裔,另1人為伊朗裔。有關官員表示他們全部為英國公民。這個現象很值得深思。
    
     也許英國的穆斯林團體的公開信給出了理由。12日,英國穆斯林協會、英國穆斯林委員會、英國穆斯林論壇、遊說組織“大英穆斯林議會”等38個穆斯林組織和3名穆斯林國會議員、3名上議院議員聯名致函首相布雷爾,要求“儘快”改變政府的外交政策,減少國內外的恐怖威脅。這封公開信說,英國的外交政策增加了平民在國內外的風險。
    
     當前,國際反恐形勢無疑是非常嚴峻的,既然大國政策導致的對立和緊張已經形成,短時間內難以使之立即緩和,那麼必須面對現實,在積極調整政策、舒緩與伊斯蘭世界關係、宣導文明與宗教寬容的同時,採取得力措施制止和打擊恐怖襲擊,就這而言,提升反恐的技術含量和打擊力度仍十分必要。但手段總歸是手段,而更重要的還是靠某些大國儘快從本源上調整政策。否則,防範和打擊手段再高明也是防不勝防,“道高一尺,魔就高一丈”。因為,恐怖主義本質上也是一種強烈的意識形態,對待意識形態的問題就不是簡單的技術手段所能達到目的的,甚至只能是隔靴搔癢。
    
     很遺憾的是,布什政府並未這樣想,他隨即的講話道出了一些邏輯悖論:他一度失口將反對恐怖主義等同於反對法西斯國家,把本是個體和非國家行為的恐怖主義看成是國家行為,如此邏輯就容易導致去攻擊一個國家,而不是去打擊防範恐怖個體。而今,恐怖分子在英國或美國本土衍生,土生土長,難道要對美國和英國自我開炮嗎?這顯然經不起推敲。
    
     此次恐怖事件之前,筆者還在英國做訪問學者,感到英國上下氣氛遠沒有那麼緊張。筆者還接觸到許多來自英國前殖民地的穆斯林學者、學生和民眾,他們非常和氣、有禮貌,也反對極端主義、恐怖主義行徑,指出伊斯蘭教和恐怖主義不是一個概念,真正的穆斯林反對恐怖主義。即使此次抓捕行動集中的倫敦東區,有報導稱當地也氣氛平靜,認識他們的人都感到難以置信、不可思議。究竟是一種什麼信念支撐著他們?為什麼他們把恐怖作為一種理想?這是要反思的。如果一些大國的政策不調整,而繼續沿著目前的大國政治邏輯和反恐思路,僅靠強化措施、手段來構築反恐“囚籠”,其前景是難言樂觀的。
    
     中國的兵法說得好,以理服人,攻心為上,不戰而屈人之兵。就是要減少對立、敵視和不公正,尤其在中東地區和對穆斯林的政策方面,西方國家要反思的地方太多了。只有這樣,才可以逐步減少對立和衝突,使恐怖分子沒有發展土壤,沒有人加入其中。
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。