[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈一舟:“黃金之門”顯示出什麼“水準”?
(博讯2006年8月21日)
    陳一舟(山東評論家 歐洲導報社張英供稿 原載國風網歐洲導報版http://www.guofeng.info)
    
     由100塊純金條搭建的“黃金之門”,19日亮相瀋陽市太原街一家大型商場。數千名市民懷著新奇、興奮的心情紛紛走過這條“財富之門”,並拿出相機、手機在這裏拍照留影。據介紹,這座“黃金之門”用了100塊金條,每塊金條重量都是3公斤。記者現場採訪了一位元營業員,她說:“由於每塊金條重量達到了3公斤,這樣每塊金條的價值就是50萬元,這座‘金門’的造價為5000萬元。”(《時代商報》8月20日) (博讯 boxun.com)

    
    用大量金條搭建起一條“黃金之門”,這樣大的“手筆”令人歎為觀止。報導說,舉辦者強調,目的是顯示我國在黃金珠寶製作領域已經達到先進水準,同時展示黃金在投資收藏領域的獨特風采。用“黃金之門”呈現“先進水準”並展示“獨特風采”?當真是荒唐之極。
    
    如果是為了展示黃金製作工藝的高水準,有太多的方式和途徑,比如舉行黃金製品展覽,何必這麼興師動眾弄出這樣“驚世駭俗”的“黃金之門”?顯然,這仍然是商家的一種作秀式廣告炒作手段——企圖利用財富的巨大吸引力和“黃金之門”的感觀衝擊力來達到吸引公共眼球、拉動消費的目的。
    
    倘若一定要說“黃金之門”顯示出了什麼“水準”,也只能是商家浮躁的“水準”和商業炒作的“水準”——能夠運用大資本建立“黃金之門”用於商業促銷,這當然是很高的“炒作水準”;不去踏踏實實提高服務水準,走“正道”搞促銷,以為通過財富的巨大引力和金壁輝煌就能輕鬆達成“運營”的目標,這種商業觀念上浮躁也不是“一般水準”。
    
    如此數目數量驚人的黃金,公然在開放式的商業場所裏任由人們拍照、參觀,安全有保障嗎?會不會引起“騷亂”?即便是活動組織者投入了相當的“保護”力量,恐怕也得“心驚膽戰”地保持十萬分的小心和警惕。而對於這樣的“稀世珍寶”,絕大多數消費者也就是看看熱鬧、發出幾聲驚歎而已,真正掏錢消費的少之又少,商家這般鋪張地搞出這麼大的“動靜”,除了一個虛名之外,也一無所獲。試問:這是何苦來著?□ _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈一舟:豪华公墓背后的“等级文化”
  • 陈一舟:“監獄裏的休閒”和“馬桶上的快感”
  • 陈一舟:“鸡=妓”载入字典传递出啥“气息”?
  • 陈一舟:群眾來訪就該吃“閉門羹”嗎?
  • 陈一舟:如何拯救日漸下滑的央視“威望”?
  • 陈一舟:“馬桶餐廳”引發醜陋的道德叛逆快感
  • 陈一舟:我期待“廉政宣誓”不再成為新聞
  • 陈一舟:“閉會可提議案”促進政府執行力著陸
  • 陈一舟:“裸露”是窮人出名的“手段”?
  • 陈一舟:正義醫生的“另類”和堂吉訶德的“懺悔”
  • 陈一舟:“洪晃”是谁?
  • 陈一舟:破壞景觀“娛樂暴力”何時休?
  • 陈一舟:“中央抬”、光膀子及道德異化危機
  • 陈一舟:“要官別找我”是一種“自保式廉潔”
  • 陈一舟:设“洋人区”是外资“超国民待遇”的升级
  • 陈一舟:“胸部丰满优先”是与“国际接轨”?
  • 陈一舟:如果“炒作”也能申報吉尼斯
  • 陈一舟:乘坐“观光电梯”跨入世界一流大学行列?
  • 陈一舟:“向赤膊說不”是一種理性的道德管制


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。