[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈一舟:豪华公墓背后的“等级文化”
(博讯2006年8月21日)
    陳一舟(山東評論家 歐洲導報社張英供稿 原載國風網歐洲導報版http://www.guofeng.info)
    
     安徽省當塗縣一座總投資8000萬元“圈地”四百餘畝的豪華公墓,引起社會關注和爭議。這座號稱是安徽省一流的公墓,建築氣勢恢弘,裝修豪華。今年7月底,這座占地400餘畝的當塗東陽山公墓建成投入使用。(《新京報》8月20日) (博讯 boxun.com)

    
    不知曾幾何時,國內很多地方“掀起”了一股興建豪華公墓的風潮,各地媒體對此屢有報導,這則新聞就是一個例證。豪華型墓地的行銷熱潮,說明社會上具有這樣的消費需求,也說明“厚葬”之類腐朽陋習又有了沉渣泛起的某種徵兆。“厚葬”是一種延續幾千年的傳統陋習,原本在上世紀50年代就隨著社會的進步被掃進了歷史的垃圾堆:不論地位高低,不論財富多寡,一律火葬,一律用價格不高的骨灰盒。然而,令人遺憾的是,如今火葬雖然還在嚴格執行,但墓地的檔次和規格已經在開始分化,成為社會貧富差距的一個表徵。
    
    姑且不談此類安葬方式對土地資源的浪費。在我看來,豪華墓地的興起與不良“等級文化”的捲土重來有著莫大的關係。在處處講究“級別”長達數千年的封建時代,“級別”給社會生活打下的烙印是非常深刻的。一個官員的“級別”越高,影響力就越大,所享用的社會資源和各方面條件的“級別”也隨之匹配;延伸到社會各階層也大多如此,有錢人的財富越多,佔用資源的期待值也就愈大。這種毒害至深的思想觀念,至今仍然陰魂不散。想來,這正是“豪華墓地”興起的根由——“豪華墓地”的消費者們,大概也正是把此作為炫耀自己身份地位的載體。
    
    筆者認為,這種沿襲自封建時代的、與現代社會格格不入的“等級文化”價值觀的泛起,深層次的原因,是先進文化的發展和吸收滯後於經濟發展的腳步,導致缺乏正面文化支撐的價值追求成為腐朽“等級文化”藉以還魂再生的有機載體,這是非常值得警惕的。
    
    從這個角度上看,“豪華墓地”同當前社會上流行的一切“豪華事物”一樣,都是有形的,是看得見摸得著的種種形式而已;而“等級文化”卻是無形的,正在處處滲入我們的思想和肌膚。前者是後者的一種體現,而後者則是前者的價值支撐。因此,要想杜絕種種“豪華事物”的氾濫,必須讓文明的思想和觀念強大起來,徹底消弭“等級文化”對於社會生活的影響。□
    
    (新聞鏈結:http://news.thebeijingnews.com/0567/2006/08-20/[email protected]) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈一舟:“監獄裏的休閒”和“馬桶上的快感”
  • 陈一舟:“鸡=妓”载入字典传递出啥“气息”?
  • 陈一舟:群眾來訪就該吃“閉門羹”嗎?
  • 陈一舟:如何拯救日漸下滑的央視“威望”?
  • 陈一舟:“馬桶餐廳”引發醜陋的道德叛逆快感
  • 陈一舟:我期待“廉政宣誓”不再成為新聞
  • 陈一舟:“閉會可提議案”促進政府執行力著陸
  • 陈一舟:“裸露”是窮人出名的“手段”?
  • 陈一舟:正義醫生的“另類”和堂吉訶德的“懺悔”
  • 陈一舟:“洪晃”是谁?
  • 陈一舟:破壞景觀“娛樂暴力”何時休?
  • 陈一舟:“中央抬”、光膀子及道德異化危機
  • 陈一舟:“要官別找我”是一種“自保式廉潔”
  • 陈一舟:设“洋人区”是外资“超国民待遇”的升级
  • 陈一舟:“胸部丰满优先”是与“国际接轨”?
  • 陈一舟:如果“炒作”也能申報吉尼斯
  • 陈一舟:乘坐“观光电梯”跨入世界一流大学行列?
  • 陈一舟:“向赤膊說不”是一種理性的道德管制
  • 陈一舟:難道教育也要“反興奮劑”嗎?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。