[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈一舟:“監獄裏的休閒”和“馬桶上的快感”
(博讯2006年8月21日)
     陳一舟(山東評論家 歐洲導報社張英供稿 原載國風網歐洲導報版http://www.guofeng.info)
    
     先來看兩則新聞。其一,8月18日,蘇州首家“監獄式”休閒茶吧正式對外營業,這裏8月12日試營業以來,每天顧客都是滿員。這家休閒茶吧,室內設計完全參照監獄模式,每個包間就是一個單獨的“牢房”,門上還有鐵鏈子和幽默的“罪行介紹”,服務員則穿著仿製警服上崗。(《北京青年報》8月19日);其二,深圳一家特色餐飲店想出“在馬桶上用餐”的點子,把餐館裝飾得像廁所一樣,受到不少年輕人的青睞。(《廣州日報》8月16日) (博讯 boxun.com)

    
    走進“監獄”去休閒,在“牢房”裏喝茶;坐在“馬桶”上,圍在“蹲廁缸”旁,看著廁缸裏的“東東”享受美餐——此情此景,我們完全可以想像得出,一些人在“監獄式休閒”過程中那怪異的笑聲和笑容,也能揣摩出很多時尚青年坐在馬桶上吃飯時所得到的另類的、近乎亢奮的快感。
    
    在“監獄”裏休閒也好,在“馬桶”上用餐也罷,此類有悖社會常態的消費方式原本應該沒有市場,卻如何為社會所追捧?我以為,這種怪誕的休閒餐飲服務之所以受到一些人的青睞,根子就在於,其滿足了某種不健康的“道德宣洩需求”,那種處在“監獄”裏的滿足和坐在“馬桶”上的快感,無非是一種道德叛逆快感。
    
    道德是無形的社會規則,在現實中叛逆道德——與道德標準相悖的言行,必將引發社會的批評和質疑,在道德的約束下,大多數人都不會輕易去逾越道德底線。然而,在一個虛擬化的、商業化的消費環境中,有些人便不再願意接受道德的束縛,那種被道德壓抑了很久的心靈醜陋便悄然走上前臺,尋找一種反社會常規的宣洩方式,於是“監獄茶吧”和“馬桶餐廳”就應運而生。
    
    喜歡上“監獄茶吧”、“馬桶餐廳”吃飯休閒,這不僅是一種空虛,一種無聊,更是一種“心靈饑渴”。人們常說,人在饑餓的狀態下,吃什麼都香。反之,在物質要求得到充分滿足、飽食終日的生活背景下,當一些人在平淡的生活中品味不出滋味的時候,便會去尋找刺激和另類。“馬桶餐廳”不能說是一個健康的商業創意,即便是在當前這個日益開放和價值多元的時代,我們也要對其給予一定的質疑;以“醜”為樂、坐在馬桶上用餐和躲在“牢房”裏品茶時的眉飛色舞,不但衝擊公共所認同遵從的大眾審美觀,也只能是一種醜陋的道德叛逆快感。□
    
    (新聞鏈結:http://news.sohu.com/20060819/n244887180.shtml
    http://news.sohu.com/20060816/n244819257.shtml) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈一舟:“鸡=妓”载入字典传递出啥“气息”?
  • 陈一舟:群眾來訪就該吃“閉門羹”嗎?
  • 陈一舟:如何拯救日漸下滑的央視“威望”?
  • 陈一舟:“馬桶餐廳”引發醜陋的道德叛逆快感
  • 陈一舟:我期待“廉政宣誓”不再成為新聞
  • 陈一舟:“閉會可提議案”促進政府執行力著陸
  • 陈一舟:“裸露”是窮人出名的“手段”?
  • 陈一舟:正義醫生的“另類”和堂吉訶德的“懺悔”
  • 陈一舟:“洪晃”是谁?
  • 陈一舟:破壞景觀“娛樂暴力”何時休?
  • 陈一舟:“中央抬”、光膀子及道德異化危機
  • 陈一舟:“要官別找我”是一種“自保式廉潔”
  • 陈一舟:设“洋人区”是外资“超国民待遇”的升级
  • 陈一舟:“胸部丰满优先”是与“国际接轨”?
  • 陈一舟:如果“炒作”也能申報吉尼斯
  • 陈一舟:乘坐“观光电梯”跨入世界一流大学行列?
  • 陈一舟:“向赤膊說不”是一種理性的道德管制
  • 陈一舟:難道教育也要“反興奮劑”嗎?
  • 陈一舟:智障人就不能踢一場高水準足球賽?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。