[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

崔书君:伊拉克戰爭(校園版)
(博讯2006年8月19日)
     崔書君 (遼寧作家、評論家 歐洲導報社張英轉發供稿 原載國風網歐洲導報版http://www.guofeng.info)
    
     全班同學多數都很團結,即使不常與人溝通的,也在悄無聲息的學習,不打擾別人,但其中有兩個學生,品質很不好,不好好學習,又是蹺課,打架,罵人。欺負同學。說起來這兩個學生還是“近親”,他們的父親是親兄弟。一家子。兩個人都姓“布”。在大排行中一個行二,叫“布來二”,另一個行十叫“布十”。這兩個傢伙從小就很厲害,經常欺負小夥伴,現在他倆分在一班更有了“信心”,無人敢惹。 (博讯 boxun.com)

    
    那麼班主任不管嗎?不是不想管,而是管不了,一是因為這倆小子來路不小,家有背景,班主任姓安,是新來的,不敢輕易招惹他們;二是因為這倆小子經常暗地使壞,偷人書包,拔人氣門芯。大家心知肚明,卻無人來證實。班主任在召集班幹部開會時也無奈地表示過:“我也為難啊,沒什麼證據。”這些班幹部回去也和三五好友一反映,大家背地裏都叫老師“安難”。
    
    這天晚自習,老師都走了,大家正在認真的自習,讀書,你說這布家兄弟倆自己不學也就算了,偏偏看別人在那學習也心有不甘,“布十”別看比“布來二”生的晚,比他哥還橫。乾脆將燈關了。這下漆黑一片,可大家也是敢怒不敢言,班長因職務在身,不得不戰戰兢兢的說了句:“布哥,別鬧了,把燈拉開吧。”布十眼一瞪,“我看誰敢拉燈?”這時一個人影站起,沖到開關前,一把將燈拉開,大家一看,是新轉來的一位同學,平時不愛說話,很老實,但對同學很有禮貌,也愛學習。長得又很瘦小。布十暴怒向他走去,大家不禁為他捏了一把汗。布十沖到他面前,抓住他的領子,罵道:“你他媽的敢管閒事?”他沒想到大家也沒想到,那位同學揚起拳照著布十就一下,布十一屁股坐到地上。站起來,見對方還怒視著自己,竟沒敢動手。只是指著他說:“你等我哥回來的,收拾你!”
    
    那同學扭頭就走:“大不了不念了也不能讓你為所欲為。”讓布十來氣的是,布來二一直沒回來,看來又到哪個網吧玩通宵去了。
    
    第二天,那同學沒來,也不知是他怕布十抱負自己轉學了,還是校長迫于壓力將他開除,反正是再也沒來,大家也不知道他去了哪里,但大家都很想念他,也經常提起他,最起碼他為大家出了一口氣。想起那天的拉燈的事,大家互相說起他時都叫他“拉燈”。
    
    都說這布十吃了一個眼前虧,又把哥哥布來二埋怨了一頓,從此後雖然仍是無賴,但也與哥哥開始形影不離了,兩個人乾脆一起活動。
    
    這倆人將班裏同學幾乎欺負個遍。尤其有一個學生很內向,很老實憨厚,與大家相處也很好,但他倆偏認為人家傻,傻得像塊木頭,便給他起個外號叫“傻得木”。
    
    他們看“傻得木”很有錢,聽說他家是開加油站的,就想佔便宜。想讓“傻得木”給他們進貢,尤其要負責給我們的摩托車加油。(全校就他們倆上學騎摩托車)“傻得木”不同意,他們倆就對“一”動武,“傻得木”也不含糊,進行返擊,怎奈一人打不過二人,弄得一身傷,布家兄弟也沒揀到什麼便宜,也被打得夠嗆,從此布家兄弟記了仇,找機會對他動武,還想強制一些別的同學幫他們,大家知道他們在欺負人,膽小的對他們小心應付著。但誰也不想與他們同謀。
    
    隨著布家兄弟不斷霸道,幾個班幹部實在忍不住了,偷偷聚到一起,商量不能再這樣下去,也找到班主任“安難”說,我們不能再容許他們再這樣霸道,乾脆您發話吧,大家別等著他們挨個欺負,我們聯合起來吧,人多力量大,誰也不怕他們,何況我們是正義的。
    
    “安難”老師終於點頭,幾個班幹部回去組織同桌好友也傳達了一下,大家決定,不管布家兄弟再欺負誰,大家不用誰帶頭一起反對看他們不敢!
    
    這天,上自習課時,布家兄弟又向“傻得木”走去,準備報負,剛到到近前,全班同學嘩地全站起來,齊刷刷向他們圍去,都舉起了拳頭……
    
    布家二兄弟強橫慣了,還沒見過這陣勢,嚇得不輕。
    
    從此再沒敢欺負同學。
    
    班級從此平靜下來。□
    
    (我的博客:http://blog.oeeee.com/cuisj) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 崔书君:“自杀秀”,侵权的“秀”源于维权的“鏽”
  • 崔书君:小泉再拜鬼是無畏還是不安?
  • 崔书君:判決書的“消費者”應該是法院
  • 崔书君:那一刻,汪涵被黃健翔靈魂附體
  • 崔书君:公車上老人也不能“霸王硬上座”
  • 崔书君:鋼鉤刺背鉤起女孩:起來!想要做“行為藝術”的人們
  • 崔书君:“禁止卖淫嫖娼”,此地無“淫”三兩百?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。