[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

给汉族女孩的一封信/达希东日布
(博讯2006年8月17日)
    文娟,你好
    谢谢你的回信
     是的,你说得很对,我们愿意相信----人心不死 (博讯 boxun.com)

    期盼人心早日复苏,并带着我们走出这弱肉强食的黑暗森林
    期盼人心的觉醒,使我们能够抬起头看到那宽容的万丈阳光
    还记得昨晚那个电影“钢琴家”吗?纳粹把人类分成优劣
    把自己标榜为优秀的存在,劣等的犹太人就应该屠杀掉
    在共产党专制的中国,统治者把文化分成优劣
    把自己的文化标榜为优秀的存在,所谓落后的文化就应该被吞噬掉
    他们举着民族大融合这面谎言织成的旗子,强行推行汉化政策
    有计划地人为移民,来到我们的故乡屠杀我们的文化,破坏我们的草原
    嘴里却振振有词,告诉我们,这是为了我们的幸福和进步
    昨天的电影里,纳粹手里拿着可以射穿头颅的枪,耀武扬威地站在手无寸铁的犹太人面前
    而他们,手里拿着沙文主义的利剑,狂妄自得地站在手无寸铁的我们面前
    
    昨天的电影里,有个犹太女人哭泣着重复---为什么会这样?
    而我们,并没有想要伤害任何人,可是为什么会这样?
    我们只是想让我们的孩子继续用我们母亲的语言来说话,使自己的民族文化得到延续
    可是,他们为什么会这样?人怎么可以如此狂妄而残忍?人怎么可以如此不尊重他人?
    
    你昨天在短信里说,纳粹既然这么喜欢音乐,为什么没有人性
    我想问问有些汉人,他们那么热爱自己的母亲,为什么不让我们热爱自己的母亲
    他们那么热爱自己的文化,为什么要消灭我们的文化
    难道他们认为我们的胸腔内不该有心?
    难道他们认为我们的心里不该有爱?
    真想问问他们,一个孩子失去了母亲,让他依偎在哪里?
    一个民族失掉了文化,让我们的灵魂依偎在哪里?
    
    为什么不放下他们的剑,来试试握住我们的手
    他们会知道,我们的手也同样的温暖,
    因为我们拥有着相同的体温
    为什么不放下剑,来试试让我们拥抱在一起
    他们会听到,我们的胸腔内也有一颗心在跳动,
    因为我们同是地球恩赐的生灵
    
    是的,我们弱小,你们强大
    你们人多势众,你们的人口是我们的几百倍
    你们是一片一望无际的森林,我们仅仅是一片小小草坪
    然而,小草也有求生的欲望,不愿意被大树所吞没,不愿意就这样消失掉
    小草想对着大树呼唤----不要从我头顶夺走所有的蓝天,让我们共生
    遗憾的是,小草不会呼唤,因为它没有心
    大树也不会听到,因为它也没有心
    然而,我们却不同,我们是人,我们都有心
    我想对你说----人非草木,孰能无情
    非我族类,其心必异吗?
    -------不!我绝不相信
    人心是相通的,理解和宽容是能够成立的,这才是我的信念
    狂妄是邪恶的,蔑视他人是肮脏的,这才是我的道德
    
    难道我们的心早已冻僵,听不到对方的呼唤?
    期盼你的心能够早日复苏,听到我的呼唤
    我在不停的对你呼唤-----放下你的剑好吗?
    放下你的剑,弯腰捡起宽容,我们都是地球的孩子
    放下你的剑,来凝视我的双眼,你会发现里面没有仇恨
    有的只是求生的欲望,与你共生的欲望
    记得有人说过,世界上最广阔的是大海
    比大海更广阔的是天空
    而比天空还要广阔的,是人的胸怀
    我在对你呼唤,
    放下你的剑,让我凝视你的双眼
    让我从你的眼神里看到大海,看到蓝天
    
    
    达希
    
    ---------------------{她的回复}------------------------
    
    达希,你好
    
    一如既往,你还是过分感性,过分善良
    你说起小草和大树,我想起曾经看过的一部纪录片,讲的是一片原始森林里,高大挺拔的参天古木遮天蔽日,年复一年,主宰了全部视野。忽然一天发生了火灾,一大片森林化为乌有,只剩下满目疮痍,人们都惋惜不已。谁知道到了第二年的春天,这一片焦土荒原突然绽放出无限生机,各种奇花异草破土而出,争奇斗艳,原先幽深阴暗的森林,展现出从未有过的斑斓色彩。原来千百年来,这片森林都由这些大树们一统天下,若不是恰巧有了这一场熊熊烈焰,又怎能想象这样一个姹紫嫣红的绚烂春天呢。我记得当时看了,不由得感叹大自然同时具有的两面,残酷和公平。没想到看似与世无争的原始森林,却还隐藏着这样一段可歌可泣的壮烈故事。花草们勃勃的生命力委然令人称奇,他们不屈不挠的精神又何尝不是催人泪下又令人击节赞叹呢。
    我想说的是,所有的这一切,自然界也好,人类社会也好,需要的是建立(或重建)一种秩序,一种能保持力量平衡的秩序。我觉得物种也好,民族也好,文化也好,若要共生共荣,决不能单是诉诸情感,最终是要由力量来决定的。我不相信依靠某个个人或团体的良心发现就能改变现状,我相信的是力量的约束和制衡。权力导致腐败,绝对的权力导致绝对的腐败。今天的中国之所以会发展到这样一个地步,就在于权力得不到制衡而恶性膨胀的缘故。我们不需要和权力者对视,和他们谈心,说爱,试图去感化他们,因为对生命的爱和对权力的爱本是绝缘相反,背道而驰的。我们需要的是平等的对话,据理力争,把原本属于我们的权利夺回来。我们需要的是联合一切可以团结的力量(共产党的“联合统一战线”还是有其有效性的),不分民族,地域,宗教,群体的畛域界限(当然并不是为了人为的抹煞,消灭,同化)。因为大家都是在权力的残暴下被剥夺的一群,所以应该彼此理解,支持和相爱。
    其实,在自然界,本是无所谓绝对的强大和弱小的,因为一切都是相对而言,流动转化的。恐龙不是强大过吗?如今呢?“尔曹身与名俱灭,不废江河万古流。”同样,人类社会也不会有永远的强势和弱势。蒙古人也有辉煌的过去,蒙古人的铁蹄也曾是全世界的梦魇。“江山代有才人出,各领风骚数百年。”盛极而衰,否极泰来,古代中国人的智慧是无可否认的。所谓的“弱势群体”,不过和“民族”“文化”“国家”一样,是一个概念,一个任由不同人去阐释的符号,或者一种相对稳定状态。变化却是永恒的。
    但是,这些符号的魔力却是近乎不可思议的。看看过去的纳粹德国和军国主义的日本,还有当今这个充满暴力的世界,就可以知道。因为在这个由这些符号组成的教育和宣传机器的庞然大物面前,很多人会失掉了本性,迷醉在那虚幻的光环下,成为了被操纵的智能机器人而不自知。这就是为什么你在他们眼中只能读到仇恨,虚妄,还有愚昧。若要改变这一切,还是要靠教育吧,如果我们不能指望那一场突如其来扭转命运的大火的话。
    
     文娟 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。