[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈维健:共产党的宗教战争
(博讯2006年8月16日)
    最近,杭州萧山发生了一起逾万信众与军警冲突,导致六十多信众被捕的教案,突现了当今中国社会中共政权与宗教信仰的冲突已趋白热化。五十多年前,中共建政初期,共产党消灭了几乎所有的宗教,无论是本土的佛道,还是海外的的基督教和穆斯林。在中共统治下,全国十几亿人只能有一种信仰,那就是马列主义毛泽东思想。这种单一的思想信仰一直持续到文革结束老毛去逝。
    中国宗教的恢复可以分三个时期,第一时期是文革以后,随着人们对马列主义毛泽东思想的破灭,整个社会出现了信仰危机,人们在文革中所遭受的心灵创伤急需慰籍,此时,那些被打倒的宗教,开始“死灰复燃”,于是基督教应运而生,成了人们心灵最好的精神家园。第二时期是改革开放后,由于底层百姓遭受巨大的利益损害,承受了经济发展的万般的苦难,生活到了走投无路难以为继的程度,而基督福音成了这些弱势群体唯一的安慰,从而使基督教在中国底层一呼百应。可以说西方的基督教在中国的历史上从来都没有得到如此巨大的响应过。以这次发生教案的萧山来说,是村村有教堂,人人信基督,连那些共产党员都信了主。
     目前对中共思想统治构成威胁的主要是来自西方的基督教,而不是中国传统的佛道。虽然佛道在文革后也开始全面恢复,但由于其还处在烧香拜佛求福避祸状态,没有形成一个与中共所领导的佛教协会相对抗的信仰团体。而从属于基督教的“家庭教会”则不同,他是一个信仰团体,走的是神的道路,一切与基督教义相违背的东西都是不能相容的。他一开始就抛开了中共官方的“三自爱国教会”,三自爱国教会,对于他们来说,不是卖主求荣者,就是唯利是图者。家庭教会最基本的教徒是苦难的民众,他们在中共统治的社会里,是受尽社会欺凌最贫贱的弱势群体,当福音传到他们这里时,他们感到这个世界只有上帝还在关心他们的苦难,关心他们的冷暖,只有主还没有抛弃他们。虽然,上帝不能够给他们带来物质生活,但是上帝为他们的苦难背着十字架。主内的兄弟姐妹们籍主的爱能相互温暖,相互关怀,苦难的生活成了弱势者走向天国来世的明证。家庭教会是本着出世的精神,入世的生活,以主的名义声张正义,让信众能不卑不亢地面对权贵的凌辱欺压。中国家庭教会有一个“呼喊派”,他们的聚会就是让所有的信众,一起向主呼天抢地的痛哭,把心中的苦难,心中的冤屈统统地哭出来,那种成千上万人一起的痛哭,真是地动山摇。如果这样的哭声传遍整个中国大地,每天几亿人一起痛哭祷告,中共政权纵有军警百万也要被他哭倒台了。在家庭教会乡村方兴未艾时,中国城市的地下教会也迅速发展。这些年城市虽然经济发展迅速,但是道德滑坡,人心在物欲中流失,人的心灵普遍地空虚和迷茫,基督教正好填补了人心的空虚。近年来基督教又在异见知识份子中广为流行。西方的基督教文化和民主制度本来就是有机的结合在一起的,当这些异见知识份子在与中共的斗争中,面对强大的中共政权,纵有民主自由的思想而终有一种无力感,但是一当信了主,籍主的力量不但增加了道德感,而更有了精神上的战胜力。中国异见知识份子进入家庭教会,不但提高了家庭教会的素质,也使他们得到了基本的群众,在成为传道人的同时也成为民主思想的传播者。从而使中国的民主与中国苦难的民众通过基督耶稣结合了起来。这可以说是中国宗教恢复的第三时期。 (博讯 boxun.com)

     面对中国宗教的发展和家庭教会的现状,中共基本处在力不从心的状态。官方的三自爱国教会,由于本身不为罗马教廷所承认,所以根本无法对抗受到罗马认可的家庭教会,中共对于日益蓬勃发展的家庭教会除出动用军警的力量以外,一筹莫展。中共每年要拘捕二千多传道人和基督徒,但是中共每一次对家庭教会的镇压和对传道人基督徒的拘捕,引来的是更大的反抗,殉道者的血成为教会发展的种子。被拘捕入狱的传道人基督徒不但没能使他放弃传道,反而成就了他们的信仰和名声。圣经中说:“为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。”目前中国家庭教会的成员已达一亿,面对这样庞大的信众,中共已无法无视他们的存在把他们当成非法基督徒。中共当局1994年发布了宗教活动场所管理条例以及登记办法,其中不再规定教会必须加入“三自爱国组织”,也可以说变相地承认了地下教会。但由于“管理及登记办法”本身有许多和基督教义相违背,比如“不得向十八岁以下的青少年传道和不得跨地区传道”。所以家庭教会基本上不向当局登记。另一方面对于中国家庭教会来说,有了罗马教廷和西方世界的认可,世俗中国当局的认可不认可都无关紧要。中共在与家庭教会的战争之外,还要面对一个对抗更为强烈的,出自当代中国本土的“法轮功”。中共与法轮功的战争,可以说又是中共宗教战争的另一个大战场,由于法轮功还不认可自己是一个宗教团体,所以本文为尊重起见暂不例入中共的宗教战争。
    中共从建政时期对宗教的所向披靡,到现今一筹莫展,可见中共对宗教的战争,经过半个多世纪已经是此消彼长。另一方面,中共也已从一个有着共产信仰的马列政党,蜕化为一个没有任何信仰的物欲和权力至上的集团。因此,中共的宗教战争,也从信仰与信仰的战争,嬗变为唯物团体者和信仰团体的斗争
     人类历史从皇权神授,到上帝归上帝凯撒归凯撒,再从基督教文化和民主自由文化有机结合,成为西方现代文明的标志。我们从中再来看中共的宗教战争:一个醉生梦死、贪生怕死的官僚集团,一个与现代民主自由价值为敌的政权,如何战胜一个以天国为理念,有万能的主引导,视死如归的信仰团体,一个以民主自由价值为依托的社会群体呢? [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 昝爱宗:关网站禁信仰打压言论自由岂止丧心病狂—强烈抗议萧山政府对基督教徒使用暴力
  • 台商调查:萧山等10城市最适合投资
  • 萧山消息:再过几天绍兴的大林教堂就要被拆毁。
  • BBC:记者昝爱宗 报道萧山教堂事件被拘留
  • 萧山教案文集(范亚峯辑 )
  • 萧山事件与说真话记者昝爱宗维权大事记/周天亮
  • 浙江萧山教会5名基督徒被警方正式拘留,另有三人被打断肋骨(图)
  • “萧山7.29事件”致杭州公安局吴鹏飞局长的紧急呼吁公开信/昝爱宗
  • 浙江萧山迫害基督徒群体性事件最新消息
  • 呼吁和平的期望—萧山众教会部份基督徒关于党山事件与当前局面的看法 (图)
  • 对华援助协会新闻稿8月3日又有三位浙江萧山党`山教`会领袖被抓(图)
  • 对华援助协会发布浙江萧山党山教会被拆毁录像(图)
  • 关于浙江萧山警方强行拆毁党山教堂事件的紧急声明
  • 浙江省萧山众教会紧急禁食呼吁书/对华援助协会(图)
  • 昝爱宗:请浙江省调查并公布杭州萧山区政府"7.29暴力拆除教堂"真相
  • 杭州萧山区警方强拆教堂 近万警民冲突
  • 杭州萧山疑发生骚乱
  • 十强县要看百姓口袋 义乌人比萧山绍兴都富
  • 浙江萧山癌症高发村泣血呼救
  • 浙江省杭州市萧山区红山农场场党委在政治上拉帮结派显示出黑社会性质
  • 浙江萧山农场职工批露腐败遭报复
  • 倪锦生揭露萧山区红山农场丁有根腐败


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。