[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈一舟:“閉會可提議案”促進政府執行力著陸
(博讯2006年8月15日)
     陳一舟(山東評論家 歐洲導報社張英供稿 原載國風網歐洲導報版http://www.guofeng.info)
    
     日前,成都市人大十四屆第二十六次會議第三次全體會議表決通過了《成都市人民代表大會常務委員會議案辦理規定修正案》、《成都市人民代表大會代表建議、批評和意見辦理規定修正案》。據瞭解,《議案辦理規定修正案》還增加了閉會期間代表提出議案的處理規定,代表議案一般在大會會議期間提出;符合議案基本條件、準備成熟的,也可以在大會閉會期間提出,由區(市)縣人大常委會辦事機構送交市人大常委會辦事機構與大會期間提出的議案一併處理。(《成都商報》8月14日) (博讯 boxun.com)

    
    前不久,廣東省政協委員孟浩就廣州市中學生小華(化名)的志願填報問題前往市教育局瞭解情況,求見局領導時遭拒。廣州市教育局發函質疑稱孟浩的行為不符合程式。(《成都日報》8月14日)這一事件,凸現出制度的缺位——正是因為人大代表或者政協委員在閉會期間的提議案、參與行政監督等行為沒有明確有力的法律制度支持,才使孟浩為民請命時陷入窘境。從這個角度看,成都市此次修改明確規定閉會期間代表可以提出議案,不僅方便了人大代表在閉會期間也有暢通的管道提出議案,同時也能促使代表們在閉會期間認真履行自己的職責,有助於民情民意的上達,其意義之積極不言而喻。
    
    更重要的是,在我看來,“閉會可提議案”可以促進和提高政府執行力。政府的行政管理權源於人民,而人民則需要通過人大和政協組織的履職去對行政權加以監督。來自政府高端的各項決策,日常履行的各項程式,需要強大的政府執行力保障,才能貫徹執行下去,最終惠及全體民眾。這個執行的過程和程式,不能缺乏全方位的權力監督,只有在監督之下,權力的執行才不會走樣變形。所以說,“閉會可提議案”就擴大和明確化了人大代表的日常監督,讓他們有更多的機會和更順暢的管道去監督權力、反映民意。
    
    值得一提的是,將執行力視為政府公共管理成敗的關鍵,用“執行力”來打造陽光政府,如今已經成為各級政府的共識。這既是對於政府執行不力、執行扭曲現狀的反思,又體現出徹底清除制約政府向責任型、服務型政府轉變的障礙的勇氣。無疑,這樣的背景和共識,是“閉會可提議案”法制化得以順利實現的基礎。
    
    對於廣大民眾來說,這是莫大的幸事和福音。我們有理由期待,將“閉會可提議案”制度化的做法能夠得到更大面積的“推廣”,在積極保障代表委員日常履職的同時,能藉此啟動政府的施政積極性,實現政府執行力更規範、更有效的平穩著陸。□
    
    (新聞鏈結:http://www.cdsb.com/2006/20060814/news/detail_20060814_45755.htm
    http://www.newssc.org/gb/Newssc/meiti/cdrb/gnyw/userobject10ai1051923.html) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈一舟:“裸露”是窮人出名的“手段”?
  • 陈一舟:正義醫生的“另類”和堂吉訶德的“懺悔”
  • 陈一舟:“洪晃”是谁?
  • 陈一舟:破壞景觀“娛樂暴力”何時休?
  • 陈一舟:“中央抬”、光膀子及道德異化危機
  • 陈一舟:“要官別找我”是一種“自保式廉潔”
  • 陈一舟:设“洋人区”是外资“超国民待遇”的升级
  • 陈一舟:“胸部丰满优先”是与“国际接轨”?
  • 陈一舟:如果“炒作”也能申報吉尼斯
  • 陈一舟:乘坐“观光电梯”跨入世界一流大学行列?
  • 陈一舟:“向赤膊說不”是一種理性的道德管制
  • 陈一舟:難道教育也要“反興奮劑”嗎?
  • 陈一舟:智障人就不能踢一場高水準足球賽?
  • 陈一舟:醫院一大疏忽,小夥子就早孕?
  • 陈一舟:應該讓農民工和公務員“比”什麼?
  • 陈一舟:我們上下班,老年人幹啥?
  • 陈一舟:公立醫院走“VIP路線”的雙重不道德
  • 陈一舟:对义举的质疑是一种“生命的冷漠”
  • 陈一舟:“城管打城管”引发“群体情绪盲动”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。