[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈一舟:“洪晃”是谁?
(博讯2006年8月11日)
     陳一舟(山東評論家 歐洲導報社[email protected] 張英供稿 原載國風網歐洲導報版http://www.guofeng.info)
    
     隨著各式各樣的選秀活動的崛起,越來越多男性介入其中並嶄露頭角,男色時代,真的到來了?怎樣看待“男色經濟”的盛行?是否支持消費男色?"男色"的盛行是否意味女性消費的到來?“名門痞女”洪晃帶著挑戰男權與消費男色意味的話語,做客滬上談話類節目《頭腦風暴》。對於“男色消費”,洪晃大膽表示:“現在新出來的男人想成名,無論做什麼,都要夠帥,夠好看價錢就高。”(《東方早報》8月10日) (博讯 boxun.com)

    
    “洪晃”是誰?相信在讀到這則新聞之前,知道的人並不算太多,儘管她是著名導演陳凱歌的前妻。可如今,伴隨著這個狂野而狂悖的“男色消費價值論”的叫囂,想必洪女士已經在互聯網上為人所共知了。
    
    男人只要夠帥,就值好價錢,就能容易出名——這樣的論調從一位“社會名流”嘴中說出,實在令人歎為觀止。按照她的邏輯,不僅是男性,女性大概也是如此——越漂亮越值錢,越能得到社會的追捧。這種近乎無恥的悖論,其實不值一駁。不能否認,娛樂圈內的英俊男星或者女星為數不少,但人家是僅靠“臉蛋”走紅的嗎?他(她)們的身價又是以漂亮不漂亮、好看不好看作為標準的嗎?可笑之極。以內地娛樂界來說,歌星孫楠並不英俊,但他的收入在眾星中“名列前矛”;央視主持人李永並不英俊,收入之高也是人所共知;歌星韓紅又矮又胖,也是一個大腕……
    
    有網友說,洪晃的“觀點”,不僅僅是一個不尊重男性、嘲諷和戲弄男性尊嚴的問題了,還由此折射出其可悲的、混亂的、錯位的價值觀。與其說這是在宣揚“男人好看值錢”,不如說是在鼓吹“以色取人”的腐朽理念。筆者倒是不這麼看。她再怎麼"無知"和思維錯亂,也不可能不懂得在現代文明氛圍中公開叫囂如此“男色消費價值論”,是行不通的,是要受到社會譴責的;她的目的在於,以此“奇談怪論”來吸引公共眼球,達到個人炒作的目的。
    
    報道裏說——被稱為“80年代後”作家的韓寒、郭敬明等美男,被長得不怎麼樣的洪晃戲稱為“拗造型”的一代。相比之下,洪晃的博客遠不及他們的熱門,對此洪晃不屑一顧:“我寫博客不是為了要與誰來競爭,只是表達我最真實的感受,最近又比較忙,所以也很少有時間寫博客。如果天天盯著這些點擊率,為了點擊率而寫,我豈不是很累?!”嗚呼,聲稱不喜歡“點擊率”的洪晃女士,此番的“驚天下之言論”又是為了什麼?
    
    “洪晃”是誰?我想,她的目的達到了。
    
    (新聞鏈結: http://news.163.com/06/0810/03/2O4ROSVK00011229.html) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈一舟:破壞景觀“娛樂暴力”何時休?
  • 陈一舟:“中央抬”、光膀子及道德異化危機
  • 陈一舟:“要官別找我”是一種“自保式廉潔”
  • 陈一舟:设“洋人区”是外资“超国民待遇”的升级
  • 陈一舟:“胸部丰满优先”是与“国际接轨”?
  • 陈一舟:如果“炒作”也能申報吉尼斯
  • 陈一舟:乘坐“观光电梯”跨入世界一流大学行列?
  • 陈一舟:“向赤膊說不”是一種理性的道德管制
  • 陈一舟:難道教育也要“反興奮劑”嗎?
  • 陈一舟:智障人就不能踢一場高水準足球賽?
  • 陈一舟:醫院一大疏忽,小夥子就早孕?
  • 陈一舟:應該讓農民工和公務員“比”什麼?
  • 陈一舟:我們上下班,老年人幹啥?
  • 陈一舟:公立醫院走“VIP路線”的雙重不道德
  • 陈一舟:对义举的质疑是一种“生命的冷漠”
  • 陈一舟:“城管打城管”引发“群体情绪盲动”
  • 陈一舟:吹著發展的號角,打造富人的樂園?
  • 陈一舟:牵头牛就成了“牛郎”了?
  • 陈一舟:跳出民族自尊看“老外撒錢誘人撿”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。