[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈一舟:破壞景觀“娛樂暴力”何時休?
(博讯2006年8月11日)
    陳一舟 (山東評論家 歐洲導報社[email protected] 張英供稿)
    
     人們尚未出離《無極》劇組破壞雲南香格里拉碧沽天池美景的憤怒,浙江又爆影視劇組毀損該省仙都風景區內國寶級摩崖石刻事件。《大旗英雄傳》劇組在仙都風景區拍攝期間,為不影響拍攝效果,竟用塗料噴塗覆蓋石刻字。拍攝完畢後,劇組以2000元留作清洗費用而匆匆離去。此後,仙都景區不得不自行對塗料進行清洗,但在清洗塗料的同時,摩崖石刻崖體已遭到腐蝕,字跡原有的漆色都被沖洗了下來。(《東方早報》8月10日) (博讯 boxun.com)

    
    因為拍攝影視劇而破壞當地環境,近年來時有耳聞,電影《無極》劇組對於雲南香格里拉自然景觀近乎毀滅性的破壞事件,就是其中的一個典型。聽聞又一個人文遺產遭到“娛樂”的破壞,筆者在再次感到憤怒和震撼的同時,情不自禁地發出一聲感歎。
    
    時下是一個“娛樂”異常風行的年代。作為“娛樂”的主陣地,如今的影視作品除了不斷把各種男女緋聞、情色誘惑等演繹得如火如荼之外,不知曾幾何時,又“迷戀”上了“回歸自然”——以大自然名勝風景為背景的電影拍攝,成為一種最時髦的事情。以“描繪和展現壯美山河風光”的名義,打著為觀眾創造優美精神食糧的幌子,越來越多的劇組開進深山老林、名勝古跡。然而,他們給人們帶來了什麼?在美輪美奐的視覺鏡頭背後,是景觀的毀容、山水的支離破碎以及留在那裏的一堆堆垃圾……
    
    國際自然保育運動的先驅李奧帕德說,風景是有道德的,但它恐懼於人類的不道德。為了拍攝以娛樂大眾為目的的影視作品,不惜破壞環境留下一些難以恢復的“娛樂刻痕”,實在是一種極大的不道德,甚至可以說是對於社會的犯罪。
    
    破壞景觀是一種“娛樂暴力”,還要讓多少人文遺產在人類的不道德下繼續發出一聲聲痛苦的呐喊?“無極事件”曝光後,公共輿論給予了前所未有的道德譴責,相關部門也紛紛開始責任追究和事後查處。在這種輿論背景下,社會期待各地景觀管理部門能達成一種共識:儘快建立健全相關拍攝審批機制,嚴格准入加強監管,最大限度地杜絕此類“娛樂暴力”的再次上演。然而,結果是相當令人遺憾的——幾乎雷同的一幕,又一次浮現在我們眼前。
    
    《無極》劇組走了,《大旗英雄傳》劇組也走了,還有下一個劇組繼續會來;香格里拉哭了,摩崖石刻也哭了,下一個流淚的將又是誰?——長此以往,成為娛樂犧牲品的不僅是人文遺產,還有我們自己。□
    
    (新聞鏈結:http://news.163.com/06/0810/05/2O53ECPI0001124J.html) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈一舟:“中央抬”、光膀子及道德異化危機
  • 陈一舟:“要官別找我”是一種“自保式廉潔”
  • 陈一舟:设“洋人区”是外资“超国民待遇”的升级
  • 陈一舟:“胸部丰满优先”是与“国际接轨”?
  • 陈一舟:如果“炒作”也能申報吉尼斯
  • 陈一舟:乘坐“观光电梯”跨入世界一流大学行列?
  • 陈一舟:“向赤膊說不”是一種理性的道德管制
  • 陈一舟:難道教育也要“反興奮劑”嗎?
  • 陈一舟:智障人就不能踢一場高水準足球賽?
  • 陈一舟:醫院一大疏忽,小夥子就早孕?
  • 陈一舟:應該讓農民工和公務員“比”什麼?
  • 陈一舟:我們上下班,老年人幹啥?
  • 陈一舟:公立醫院走“VIP路線”的雙重不道德
  • 陈一舟:对义举的质疑是一种“生命的冷漠”
  • 陈一舟:“城管打城管”引发“群体情绪盲动”
  • 陈一舟:吹著發展的號角,打造富人的樂園?
  • 陈一舟:牵头牛就成了“牛郎”了?
  • 陈一舟:跳出民族自尊看“老外撒錢誘人撿”
  • 陈一舟:“中央一套”是個什麼“套”?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。