[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

潘一丁:一评“强国论坛”的弱国思维
(博讯2006年8月10日)
    潘一丁更多文章请看潘一丁专栏
    笔者自认为一贯受博大精深的中国文化的影响,在解压缩的基础上加以理解并付诸实践。所以谨记“己所不欲、勿施于人”的格言,认为这是体现真正(而不是假冒伪劣货色)的平等“人权”底线的最大公约数(否则一定有一方的“人权”要受到侵害)。因此在要发表观点文章时,除了毫不客气地、主动攻击作为“罪魁祸首”的错误社会理论外,总是秉持“对事不对人(特别是普通民众)”的原则,甚至对恶意挑衅,也坚持“后发制人”的反击原则,以示有中国文化特色、气质,和自信理论正确的“绅士风度”。
     (博讯 boxun.com)

    所以,当8月7日向强国论坛深水区,发出一题名为《我们怎么会没有言论自由的》文字(以下简称《原文》),尽管此文已经在海外“博讯新闻网”的“大众观点”栏目,和“新里程碑”网站(该网站在国内已经被屏蔽掉了)首发。但还是在不违背文章立意的前提下,考虑避免在国内过分敏感的“刺激性”,而让审稿版主为难,又在原来题目前再增加《理论探讨》几个字,以示没有“攻击现实”的恶意。就像探讨社会腐败的原因,不能被当成“破坏安定团结”的罪行一样。何况笔者一向只向该论坛的“深水讨论区”发帖,本身就有在稿件份量上相互尊重、负责的“门当户对”意思(不同意者,尽管可以从笔者发帖中任选一篇来公开评论)。遗憾的是,该篇文字还是不加任何解释、说明,就被扣发了。对这种类似各国领事馆在审批外国人(仅仅是外国人)签证时,授予官员以无限权力、可以无视他人尊严的,所谓“自由心证”一样的滥权行为(而且已经不止一次地发生在笔者上传的文字上),不能不感到极大的愤慨!
    
    不过,出于对那个论坛上部分版主的水平、勇气和善意产生出的感情,笔者情愿相信这只是由于个别人偏好的随心所欲行为。所以决定将稿件再重发一次,并在正文前再附上一个“致强国深水区版主“的短信(见本文下面的附件)。希望确认这只不过是一种日常工作中难免的偶然。可惜很不幸,上传出去后至今,还是石沉大海!对这种就“精神战争”而言,“来而不往”绝对是不能容忍的无理行为,令笔者被迫只好作出反应,对理论上是社会“主人”的笔者的,这种蛮横无礼的滥权行为,加以公开评论。
    
    应该毫不讳言的说,以“新人类社会学”理论的观点,笔者是旗帜鲜明地反对当前为西方鼓吹、提倡的所谓“言论自由”的,甚至同情和有条件支持中国政府,对西方社会这种表象上和“鸟啼、蛙鸣、虎啸、狼嚎”一样的自由,要加以限制的苦衷和必要,也多次为文阐述过这样的观点。更从文化比较中,明确指出这种以“口”为偏旁的“自由”,是不适合用到由中国文化加工出来的中国人社会中,用来冒充对社会负有不可推卸的“买单责任”的、真正民主的“大众皇帝”,在实行集体统治时所不可或缺的“自由言论”,以便根据这些有资格以“言”言为偏旁的“言论”,共同在“有比较才有鉴别”的客观条件下,从中找到最正确的决策。尽管这种观点已经被压缩进博大精深的中国文化之中,反映在数个朝代英主明君的旨意上(见《原文》),却由于过分精练,总是被不同时代出于政治目的的需要而胡乱解释,最后都殊途同归地得到“一管就死、一放就乱”的结果,而毛时代的“反右运动”始末,就是最有说服力的事实证明。
    
    所以可以说,发表《原文》的动机和目的,就是想从本质的认识层次,来探讨这个对实行人类(绝对不是高等动物)社会,客观上真正的民主而言,是至关重要、而西方社会理论还没有能力或愿望触及到的问题。想为中国文化创造一个带头“升级、崛起”的契机。这难道不正是号称“强国”的论坛、尤其是它所专门开辟的“深水区”,最应该讨论的问题之一吗?要知道,一个国家之“强”,首先就要强在精神上,这已经是被无数中外历史的正、反面事实,尤其是毛泽东时代的表现所证明了的。而那种所谓的“韬光养晦、卧薪尝胆”之类,充其量只不过是阴谋、野心家惯用的战术手段和权宜之计罢了,除了引来不屑的眼光外,是上不了真正强国的大台面的。
    
    现在不幸的是,就问题的深度或内容层次都真正有资格到那个号称“强国论坛”的大台面上亮相,去公开接受挑战、质疑的《原文》,还没有来得及“示众”前,就被从台面下“扼杀”掉了,令笔者在失望的遗憾中,又生出一些“成就感”来。因为那些利用权力去扼杀《原文》的人,在笔者上传《原文》过去的当时,就靠几乎“莫须有”的理由(否则应该正大光明地通知、或公开通过网警来追究笔者的“违法行为”),以“现行”的手法,剥夺了笔者真正的“言论自由”,不由自主地为这篇文字观点的正确性,提供了“旁证”,所以反而有点可怜起他们这种成事不足败事有余、色厉内荏的表现来了。因为他们迟早会得到事与愿违的结果的,就像在《原文》中作出的判断那样!
    
    特别应该强调指出的是,只要打着“强国论坛”的招牌,就理应代表国家最高民意质量水平的网路论坛(尤其是标榜“深水区”的部分),这也是不言而喻的,更和普遍(包括笔者)反对把“中央一套”的电视台名,注册为避孕用品的商标的道理是一样的,尽管平心而论,这个创意是非常贴切而有想象力的,只是和社会的民俗习惯风气有点相左而已。所以同样道理,“强国论坛”是不能、也不应该、更无权让自己为了吸引眼球和点击率,甘愿沦为只有暴露或发泄功能的二、三流论坛的,因为你们头顶上有着一圈“强国”的光环。所以无论你们自己是否意识到,你们都将和国家的形象有着不可切割的影响的。而就贵“深水区”目前上贴内容和质量水平而言,大概只能用一个流行用语“忽悠”来形容了(在有反驳权的对等前提下,欢迎公开批评质疑,或依法对笔者提起诉讼)。给人留下的只有一个印象--弱国思维!
    
    不过必须强调的是,笔者是不会像对其它二、三流论坛那样,轻易告别“强国论坛深水区”的(除非受到某种“技术”或人身的“干预”),而且再次声明,所有在博讯新闻网发表的文字,一定都会上传到那里,并自己承担“文责”。以供客观在“君子坦荡荡、小人常窃窃”之间作对比。(2006年8月10日)
    
    附件:致强国深水区版主的短信
    
    致强国深水区版主:这是我昨天已经上传过的文章,虽然这篇文字已经在博讯新闻网发表,但是为了尽量减弱其“ 敏感度”,我特意在题目前加上《理论探讨》几个字,明确亮出真实目的。不幸竟还是被鲁楠版主扣下了。我对此表示极大的不满和遗憾,并出于对贵论坛的爱护和尊重,必须提醒贵坛,这是极不明智的行为。因为在网路条件下,可以“一手遮天”的时代早已不复存在。所以鲁版主的这种扣此贴的做法,恰恰等于自己站出来“现身说法”,为我在这篇文章中阐述的观点,提供有说服力的“实证”。当然,我不希望这种近似颟顸的做法,正式代表贵坛的立场。所以在我准备就此发文评论之前,再上传一次,避免“一竿子打翻一船无辜之人”!谢谢。潘一丁8月8日
    
     
    (其它相关文字,请浏览网站《新里程碑》,从同名文字的链接中查阅。http://www.newmilestone.org/06/czl60810.html) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 潘一丁:我们怎么会没有言论自由的
  • 潘一丁:不讲诚信的理论铸就没有诚信的社会
  • 潘一丁:现有社会理论无知和愚蠢的新证据
  • 潘一丁:维和需要威权-联合国只不过是“泥菩萨”!
  • 潘一丁:一个“鸡生蛋还是蛋生鸡”的问题
  • 潘一丁:潘一丁是什麽“东西”?
  • 潘一丁:人不教、理论之过,教不严、社会之惰
  • 潘一丁:最幸福国家的启示
  • 潘一丁:解铃还须系铃人
  • 潘一丁:理工科思维的用武之地
  • 潘一丁:论慈善事业的最高境界
  • 潘一丁:台湾经济跟“民主”风牛马不相及
  • 朝鲜导弹危机:解铃还须系铃人/潘一丁
  • 潘一丁:台湾丑闻和香港罢工都是假民主惹的祸
  • 潘一丁:腐败源自于社会主人的寡廉鲜耻
  • 潘一丁:检验民主的唯一标准
  • 潘一丁:民主就应该是包治百病的“万灵药”
  • 潘一丁:台湾的现状是大陆未来民主的沙盘推演
  • 潘一丁:羞耻感的表象和本质
  • 潘一丁:中国人需要良知而不是激情


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。