[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈一舟:“中央抬”、光膀子及道德異化危機
(博讯2006年8月10日)
    陳一舟(山東評論家 歐洲導報社[email protected] 張英供稿 原載國風網歐洲導報版http://www.guofeng.info)
    
     性用品商標現在似乎是“想像力有多大,舞臺就有多大”。“中央一套”被搶注成避孕套商標引發國人唏噓不已,有人又別出心裁地想出了“中央抬”的商標。記者得知,搶注者是長沙一周姓市民,為男性性保健食品與用品兩個類別而申請商標。目前,“中央抬”的男性性保健商標已經提交了申請,還在審查中。(《三湘都市報》8月9日) (博讯 boxun.com)

    
     “中央一套”風波未平,“中央抬”風波又起。很顯然,與前者一樣,“中央抬”也是一次帶有投機意味的不良商標註冊行為,企圖利用央視在國內的影響力作為自身牟利的“載體”。正如有網友所言,“中央台”在公共心目中有著嚴肅和美好諸多寓意,將之“異化”為“中央抬”並註冊為避孕套商標,是一種衝擊社會倫理道德和公序良俗的行為。
    
    所謂“中央抬”的創意,從本質上說就是一種低俗創意,毫無價值可言。然而,這在註冊行為人眼裏,卻是“蠻有創意、蠻有意思”的事情,不能不令人歎息。而且,此“中央抬”創意是受到“中央一套”的啟發,而“中央一套”的“構思”大概也於時下千奇百怪的低俗避孕套商標註冊風“息息相關”——這足以說明,喜歡拿低俗當創新的人在社會上不在少數。
    
    筆者注意到,對於此類低俗商標註冊行為,公共輿論情不自禁地扯起道德譴責的大旗,展開了密集的道德轟炸。必要的道德批評是必要的,但一味停留在批評和指摘的層面,卻無助於這種問題的解決。“中央一套”還在眾人的唾沫裏“轉悠”,“中央抬”就匆匆上臺表演,這就是一個明證。所以,對此我們還要以理性的態度進行反思——到底是什麼原因讓這麼多人“忘乎所以”?
    
    由此,我想起了另外一種社會心態——炎炎夏季,“光膀子”出現在城市街頭和公共場所,這種行為與隨地吐痰、亂仍垃圾等現象一樣,是現實中我們“司空見慣”了的不文明行為,卻被普遍性地被視為一種生活常態,很多人想脫就脫了,從來不去考慮公共的感受。
    
    以低俗和不道德為“樂”,不以細節上的不文明為恥,兩者實在有“異曲同工之妙”。如果此類心態成為一種得到認同、可以輻射的群體性社會心態,只能凸現出,我們當前正面臨著一場隨社會發展而帶來的、日益明顯的“道德異化危機”——起碼的是與非、美與醜的道德標準被異化顛倒為錯位荒謬的道德標準,直接導致醜惡的行為在現實中大行其道、習以為常,低俗的“事物”被視為一種創新。□
    
    (新聞鏈結:http://news.163.com/06/0809/08/2O2POM4S00011229.html) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈一舟:“要官別找我”是一種“自保式廉潔”
  • 陈一舟:设“洋人区”是外资“超国民待遇”的升级
  • 陈一舟:“胸部丰满优先”是与“国际接轨”?
  • 陈一舟:如果“炒作”也能申報吉尼斯
  • 陈一舟:乘坐“观光电梯”跨入世界一流大学行列?
  • 陈一舟:“向赤膊說不”是一種理性的道德管制
  • 陈一舟:難道教育也要“反興奮劑”嗎?
  • 陈一舟:智障人就不能踢一場高水準足球賽?
  • 陈一舟:醫院一大疏忽,小夥子就早孕?
  • 陈一舟:應該讓農民工和公務員“比”什麼?
  • 陈一舟:我們上下班,老年人幹啥?
  • 陈一舟:公立醫院走“VIP路線”的雙重不道德
  • 陈一舟:对义举的质疑是一种“生命的冷漠”
  • 陈一舟:“城管打城管”引发“群体情绪盲动”
  • 陈一舟:吹著發展的號角,打造富人的樂園?
  • 陈一舟:牵头牛就成了“牛郎”了?
  • 陈一舟:跳出民族自尊看“老外撒錢誘人撿”
  • 陈一舟:“中央一套”是個什麼“套”?
  • 陈一舟:恋足俱乐部,炒做病态欲望的“病态经济”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。