[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈一舟:“要官別找我”是一種“自保式廉潔”
(博讯2006年8月09日)
     陳一舟(山東評論家 歐洲導報社[email protected] 張英供稿 原載國風網歐洲導報版http://www.guofeng.info)
    
     7月下旬,陝西省銅川市宜君縣委書記熊暉,為了刹住跑官要官這股不正之風,擋住說情者的路子,更為了在全縣黨政領導幹部中培養“風清氣正”的良好品質,在休息室大門和臥室小門張貼“告示”,坦言“要官別找我”。此種做法得到該省委巡視組的肯定。(《華商報》8月9日) (博讯 boxun.com)

    
    “要官別找我”——宜君縣委書記熊暉的行為,在某種程度上折射出一些地方官場上的不正之風:官可以跑出來、要出來。對此,網上有評論認為,熊暉其人是在故擺“高姿態”。筆者倒是不這麼看,我們不能一見到官員公開表示反腐敗就狹隘地理解成“作秀”之舉。應該說,對於習慣於這種幕後潛規則的“要官者”來說,熊暉的告示還是起到了一定的警示、警告作用,有助於重樹健康正常的官場風氣。
    
    但從另一個角度看,熊暉如此貼告示公然反跑官要官的做法卻大可不必。既然反跑官要官,充分說明其本人是一個清正廉潔、不徇私情的領導幹部,也有信心、有能力與這股不正之風鬥爭到底。那麼,“誰‘要官’進來找我!”——有法律和制度高懸,誰膽敢無視黨紀國法前來跑官要官,就讓他來好了,正好將其行賄等手法和情節公之於眾,起到“殺一儆百”的作用。
    
    在我看來,公示“要官別找我”,這是一種“懶漢”行為,也是一種對於腐敗的“忍讓”。言下之意很明顯,我不會為任何人“幕後運作”的,你們都別來找我!然而,這保住了自己的廉潔,卻無助於問題的解決,具有這種跑官要官思想的人“毫髮無損”,雖然暫時受到“警惕”,但難保以後不再“重蹈覆轍”。甚至,會轉向另外的跑官要官管道——你縣委書記不辦,找縣長如何?
    
    獨善其身,保持自身的廉潔固然可取,但卻無助於當地官場生態的徹底改觀。作為一縣之書記,不僅要自己廉潔,還要以勇氣和智慧確保全縣幹部的“奉公”,這是一種無可推卸的責任。而只要時時銘記這種責任,時時用黨紀國法作為工作的準繩,任何“蒼蠅”都無處遁藏。所以說,黨紀國法就是最好的“告示”,自己心裏堅守的正義標準就是最好的“告示”,完全沒有必要大張旗鼓地公示“要官別找我”。 □
    
    (新聞鏈結:http://news.163.com/06/0809/04/2O2CEKAN00011229.html)
     【時政評論】陳 陽:縣委書記的“黃牌”告示註定只是“一個人的經典”
    ● 陳 陽 (北京評論家 歐洲導報社張英供稿 原載國風網歐洲導報版http://www.guofeng.info)
    
     7月下旬,中共陝西宜君縣委書記熊暉在休息室大門張貼的一張“告示”,在該縣政壇掀起不小的波瀾。為防止部分幹部在鄉鎮領導班子換屆之際跑官要官,防止個別領導幹部說情當“說客”,“告示”坦言:要官別找我。(8月9日新京報)
    
     在某種特定的社會生態背景下,圈內“核心人物”在關鍵時刻的一言一行、一個正常或“反常”舉動往往都極富意向含蘊。從期待官員選拔程式“風清氣正”的民主角度看,熊暉書記的告示無疑再正常不過了,他用個性化語言表達和闡釋的,與中共黨章、與黨員幹部選拔任用規則、與地方組織條例等所再三強調的民主方向、程式無不吻合,可是這樣一個眾所皆知的組織規則再說明,為什麼會掀起偌大“波瀾”呢?
    
     其實,個中機鋒皆在那一紙義正辭嚴的明白告示中。“要官別找我。”這是很值得咀嚼的一句。它極有硬度地宣示著一位地方黨委一把手的決然姿態,那是不容妥協和質地凜然的。可是透過它所堅守的方向“羅盤”,我們仍能隱約觸摸到一些深層次的模糊元素。一個縣委書記為什麼要大張旗鼓地張貼“示官”告示?很顯然,熊暉書記沒必要為了一二個跑官者而如此大動干戈,它無疑意味著其已不堪其擾。當跑官要官成為地方換屆時不可遏止的一股洶洶暗流,當各種形式、各種名目的人情攻勢以無孔不入、無所不用其極的“旁門左道”方式“死纏濫打”時,如同身處鬧烘烘賽場的裁判,如同居於濁浪拍打中的一塊孤獨礁石,他除了無奈地掏出黃牌高高舉起,除了以堅硬的方式試一棒喝,他還能怎樣有效地應對或遏阻?
    
     一個人,一份權力,一群追逐和追捧者,一張黃牌。一種無奈。這便是“換屆期” 縣委書記的生活原生態。它無疑是很有代表性和參透力的。在某種社會潛規則意識裏,書記可能意味著權力(特別是幹部人事權)的“操盤手”,誰都明白,書記很可能有著正義和規則的“殺傷力”,試想,如果一個鑽營者撞上了一位不與苟且、甚至見之逐之的正氣書記,他的政治代價極可能是致命的。有著這種種未知的風險,為何跑者要者鑽營者仍不絕如縷呢?只有一種解釋,那就是:在同一個政治運作環境下,佔據數量優勢的候選者大多在“跑”和“要”,這股暗潮給資歷、能力處於劣勢的候選者一個明白無疑的心理選項:你只有以突擊的方式跑和要,否則按照公平和民主的程式,你幾乎沒有任何機會,於是他會選擇更瘋狂的跑與要;而當跑要者獲得了他們想要的,哪怕其僅僅只是少數、僅僅只是個例,它的灰色導向效應將被空前傳播與放大,在它的反襯與浸染下,試問:有幾個謹守程式的候選者會選擇無動於衷?會選擇繼續“公平”地競技下去?
    
     更何況,在逐權鑽營者看來,一個“黃牌”書記的拒絕,也許並不意味著最後的閘口拒絕,不意味著遊戲規則的終極拒絕。“要官別找我。”繞開這塊礁石,是否還可以找上另外的現實捷徑呢?以一種並非不現實的方式忖測一下:假若跑者要者找上了另外的權力“大枝”,假若另一手“登龍術”沉重得連書記都無法推開,“黃牌”之後的競逐遊戲歸宿會是什麼?從前不久曝光的甘肅甘谷縣長離任前對大批“人情戶”、“關係戶”的突擊提拔和調動,人們看到了權力秩序之外扭曲攀爬著的現實“無奈”。
    
     即便熊暉書記的“黃牌”舉得再高,即便他狠狠地掏出了“紅牌”(很遺憾,有組織程式“違規”之嫌),即便他這塊規則礁石永不動搖、永不沉沒,我仍然只能遺憾地說:那一頁薄紙所傳達、所拒絕、所承載的,僅僅只是“一個人的經典”。它不具有有始有終、堅定持久的約束力和威懾力,相反,它再次暴露了體制內秩序的乏力與缺憾。
    
     在法治和民主的社會生態背景下,我們希望看到的是一種制度的經典、一種秩序的經典、一個公平、開放、自由競爭的平臺和理性、平等的公秩流轉環境示範下的經典。對於所有公民而言,它的經典價值在於說服力和向心力;對於權力場域的流動者而言,它的經典意義在於約束力、導向性和警示效果;它讓跑者要者的旁門左道無所施展,它讓所有的公權力裸露於監督秩序之下,它會自動擠幹所有權力的水分,它讓任何一種權力沒有溢出價值、沒有尋租空間,它令所有持有者警心惕行、克己奉責,那些哪怕最激情、最決然的“一個人的經典”式的護權表演,在它看來都是多餘的秩序“贅肉”。□
    
    (新聞鏈結:http://news.thebeijingnews.com/0567/2006/08-09/[email protected]) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈一舟:设“洋人区”是外资“超国民待遇”的升级
  • 陈一舟:“胸部丰满优先”是与“国际接轨”?
  • 陈一舟:如果“炒作”也能申報吉尼斯
  • 陈一舟:乘坐“观光电梯”跨入世界一流大学行列?
  • 陈一舟:“向赤膊說不”是一種理性的道德管制
  • 陈一舟:難道教育也要“反興奮劑”嗎?
  • 陈一舟:智障人就不能踢一場高水準足球賽?
  • 陈一舟:醫院一大疏忽,小夥子就早孕?
  • 陈一舟:應該讓農民工和公務員“比”什麼?
  • 陈一舟:我們上下班,老年人幹啥?
  • 陈一舟:公立醫院走“VIP路線”的雙重不道德
  • 陈一舟:对义举的质疑是一种“生命的冷漠”
  • 陈一舟:“城管打城管”引发“群体情绪盲动”
  • 陈一舟:吹著發展的號角,打造富人的樂園?
  • 陈一舟:牵头牛就成了“牛郎”了?
  • 陈一舟:跳出民族自尊看“老外撒錢誘人撿”
  • 陈一舟:“中央一套”是個什麼“套”?
  • 陈一舟:恋足俱乐部,炒做病态欲望的“病态经济”
  • 陈一舟:一只宠物狗的“临终遗言”(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。