[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

一位药监局“酷吏”的心灵呼唤
(博讯2006年8月08日)
    
    我是陕西药监系统的一名公务员。药监局成立时间不是很长,可是最近国家局出了很大的的乱子,我感到心痛的同时,也感到很迷茫。是啊,尽管国家局离我们很遥远,可是毕竟是一个系统的,听见别人说“药监局”怎么怎么样,我一样觉得脸红,一样觉得心情沉重。
     (博讯 boxun.com)

       我是陕西中部一名基层分局的普通工作人员。本来刚刚进入这个系统的时候,的确觉得很有荣誉感的,食品药品事关人民群众生命安全,一点都不夸张,的确觉得身上的责任和担子都很重。因为我原来所学专业与医药相去甚远,所以刚刚来的时候,很是认真学习业务知识,总想着把药品的质量管得好好的,也对得起自己公务员这个称呼了。可是几年下来,越来越感觉事与愿违,越来越觉得工作已经完全变了味。
    
       单位的稽查人员每天都在出去检查,美其名曰“查处假劣药品”,实际上是专门为了罚款。我们这儿是个以农业为主的地级市,可是我们全市的罚款额是全省最高的,为什么?因为从市局到县局,工作的主导思想就是罚款,搂钱。于是,工作不得不变味,到了药店,诊所,无论你药品管得好与坏,总之到最后都要罚款,实在找不出问题了,就威逼利诱,反正要你交钱。有个县去年罚款达到近80万,我曾经听他们的稽查人员说过,到下面不管你家里情况再差劲,总之必须交罚款,曾经有60多岁的老太太因为差100元,跪在检查人员面前哭诉都不行。听到这里,我内心的感受无法诉说,是气愤,是郁闷,是自责,是无奈......我们局里的稽查人员又何尝不是呢?每天到下面,赶在下班前回来把收上的几千元钱交给财务,第二天又是如此,有时候还要加班“收钱”。
    
       但是,造成这种情况的根本原因是什么呢?是什么把我们这样一群有抱负,有责任心的公务员变得如此穷凶极恶?难道我们就愿意这样么?其实我们一样满腹辛酸,不得不在制度的压制下每天干昧良心的事情。
    
       因为我们系统正常的办公经费很有限,大概每个人头经费每月不到200元,而且一大部分花在了其他非公务的事情上,比如吃喝招待费等等。而上面有个政策是这样的:你所上缴的罚款省上按百分之七十返还,而这笔钱到了市局则被扣掉百分之二十,到我们手里只剩罚款的一半了,就这样,返还还经常被拖着,扣着,所以,无论市局还是县局,都把主要精力放在了罚款上,每年的工作会开完,从上到下就布置了任务,市局给分局下达了40万的任务,分局就给稽查股下50万的任务。稽查人员能有什么办法?唯一的办法就是“违法违规地去执法”,乱找借口,乱找理由罚款。而我们市局面对这么一种局面,却征地盖楼,而且盖的楼不是办公楼,竟然是给市局工作人员和各分局正副局长盖的家属楼。更为可气的是,市局竟然把那些人事关系没有到位,而省上下拨给这些人的生活费都给挪用了,整整一百多万啊,后来这些人上访到省局,上面的领导才知道这些维持生活的钱被克扣了,到现在为止,仍然有一部分人的生活费没有发放。市局有这样的领导,也就不难理解为什么会有这样的政策了,只是苦了我们这些普通同志,不得不在上面的重压下整天干这些违心的工作了
    
       而去年我们市局表彰的先进之一就是那个罚了70多万的分局,而且上报省局,成了省上表彰的先进。呜呼,这就是我们的执法单位,这就是我们的执法形象。本来好好的一个执法系统,成立时间不久,几乎没什么包袱和遗留问题,人员素质相对可以,也没什么积久的恶习,本来完完全全可以树立一个好的形象的,可是,就这样毁掉了,树形象很难啊。想败坏形象可就太容易了。今年我们系统在全省各地的行风评议的结果都不太好,就与之有极大的关系。今年省局在这方面出了一系列教为严厉的政策,以期能扭转形象,但是,这样的政策不改,制度不改,想要改进形象,永远是缘木求鱼。
    
       所以,当大家看见我们执法变得越来越穷凶急恶,越来越成为“酷吏”的时候,请理解我们,我们的内心和你们一样,也正在受到煎熬。
    
       希望这个帖子能被陕西食品药品监管局的领导看到,希望能被主管这项工作的副省长看到,更希望被陈德铭省长或者李建国书记看到,如果能在制度上给予改变,那么不仅我们有福了,更是广大从业者和百姓有福了。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。