[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

纪念唐山大地震,胡锦涛为何低调?
请看博讯热点:新闻自由

(博讯2006年8月08日)
    
    
     陈劲松 (博讯 boxun.com)

    
    今年7月28日,为唐山大地震三十周年。在此前夕,香港媒体等盛传:胡锦涛将在唐山千人纪念大会上,领祭24万亡灵。当日,唐山确有千人纪念大会,但胡锦涛并未出席,纪念规格局限为省级。同日,胡锦涛确也前往唐山,但仅仅是到纪念碑前献花和看望截瘫伤员。而胡锦涛在唐山的活动,时过两天之后,才由官方媒体发布,耐人寻味。
    
    唐山地震纪念大会,非但胡锦涛没有出席,其他中共高层也都没有出席。一种说法是,近期,中国各地洪灾频发,损失严重,中共高层忙于救灾工作,无暇顾及唐山。这种说法未免牵强,因为,中共高层几乎没有人亲赴抗洪前线,更谈不上“忙于救灾”。
    
    胡锦涛与中共高层的低调,另有隐情。这与三十年前唐山大地震发生的那一幕,密切相关。1976年,几批地震专家先后向中共高层进言,预报唐山将发生大地震。但中共高层竟置之不理,继续大搞“阶级斗争”。在毫无应变准备的情况下,唐山大地震爆发,一夜之间,这个百万人口的大城市就被夷为平地,死伤枕籍。
    
    当局因毫无准备,仓促应对,错过了抢救人命的宝贵时机;与此同时,当局悍然拒绝国际援助,坐视更多民众白白送命;即便在救灾工作最紧急的关头,利令智昏的中共高层,仍然强调“以阶级斗争为纲”。
    
    灾难过后,不仅救援不力,重建工作也十分迟缓。有人在三年后前往唐山,看到的,仍然是一片瓦砾场。也是在三年之后,中共当局才勉强公布了唐山大地震的伤亡数字:死亡24万,重伤16万。鉴于中共一贯撒谎,这一数字的可信程度有多大,人们尚持怀疑。
    
    即便根据这一数字,唐山大地震,还是创下了人类历史记录:死亡最多,损失最大,救援最不力,重建最迟缓。这一切,都只有在共产党统治的时期才会发生。因为,在一党专制下,执政当局可以不受监督,不负责任;可以隐瞒真相,压制民愤;可以开动宣传机器,利用灾情,朝自己脸上贴金,“变坏事为好事”。
    
    数十万民众活活葬身残垣断壁,惨况不忍卒睹。当年,中共不曾为此举行任何追悼活动。但就在唐山大地震一个多月后,毛泽东死亡,中共却动用全国的财力、物力、人力,为毛泽东举行长达近一个月的治丧活动。数十万生灵,比不上一个老朽!
    
    时至今日,中共宣传的,依然是“党和政府”的“功绩”。所谓三十年后的“唐山巨变”,不过是在中国经济膨胀后,顺带形成的表象,全国所有城市,几乎都有同样的情景,又何独唐山?
    
    面对“史无前例”的大灾难、大惨剧,在唐山大地震的前、中、后各个阶段与各个环节,中共都淋漓尽致地表现出其无视生命、怠慢生命、草菅人命的冷血本性。这个自称“为人民服务”的政府,既没有“为人民服务”的态度,也没有“为人民服务”的机制,更没有“为人民服务”的能力。透过唐山大地震,人们看到,任何时候,对中共而言,保住权力,都是其压倒一切的最高利益。显而易见,这一利益,与人民的利益截然对立,背道而驰。
    
    唐山大地震,数十万生灵涂炭,无数家庭毁灭。至今,中共没有反思,没有认错,没有道歉。没有任何责任官员受到追究。中共本身,更没有鞠躬下台。相反,中共强调的,都是他们自说自话的“伟大,光荣,正确。”厚颜至此!
    
    常言道,公道自在人心。随着信息的发达,世界的融合,越来越多的中国民众开始觉醒并意识到,诸如唐山大地震这样的惨剧,与其说是天灾,不如说是人祸。唐山大地震的背后,是中共的无度、无能、无耻。
    
    三十年过去了,面对天灾人祸,中共唯一的变化,就是可以接受外援。除此之外,中共对内操控的手法,依然未变:掩盖真相,惘顾人命,坐视事态恶化。举凡萨斯瘟疫、禽流感、艾滋村、癌症村、以及层出不穷的矿难,无不应验。
    
    高调纪念,恐怕反而炒热话题,激起反思,招致批评,引来追究。胡锦涛等人权衡再三,最终选择低调处理。这才是胡锦涛等人缺席千人纪念大会的真正原因。其实,领教了中共的冷酷无情,唐山死难民众九泉有知,又怎会在乎该党的高调抑或低调?在中国,只要专制的本性不改,制度不变,类似唐山的悲剧,就难免再度上演
    。
    
    (8/1/06 原载自由亚洲电台) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 透视“两会” 中共越来越像晚清/陈劲松
  • 陈劲松:香港迪斯尼前景不明
  • 陈劲松:医疗卫生事业乌烟瘴气,谁之过?
  • “中国威胁”应为“中共威胁” ---- 评《中国军力报告》/陈劲松
  • 陈劲松:欧盟统合受挫,影响中国
  • 陈劲松:人民币升值——如箭在弦
  • 陈劲松:连战不了解中国
  • 陈劲松:中美关系趋于冷淡
  • 陈劲松:中国煤炭——最黑暗的产业
  • 陈劲松:“抵制日货”的真真假假
  • 陈劲松:“抵制日货”的真真假假
  • 陈劲松:一切都在意料之中
  • 陈劲松:《反分裂法》与“稳定压倒一切”
  • 陈劲松:官民比例奇高,百姓苦不堪言
  • 陈劲松:病急乱投医,北京扯上苏丹
  • 陈劲松:中国经济数据 真假难辨
  • 陈劲松:中国文化产业──犹抱琵琶半遮面
  • 陈劲松:中国房地产 “全球最大的泡沫”
  • 陈劲松:中国的出路在哪里?-兼评温家宝访俄失败
  • 陈劲松: 军人吃香,民众吃苦
  • 陈劲松:中国突发粮食危机
  • 陈劲松:见怪不怪─因为这是中国


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。