[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王湘江:美國挑戰聯合國權威
(博讯2006年8月08日)
    【東西瞭望】安南秘書長說,安理會沒有能對中東危機採取堅決和迅速的行動,聯合國的權威和地位正因此受到損害
    
     ● 王湘江(瞭望新聞週刊駐聯合國記者 歐洲導報轉自《瞭望新聞週刊》) (博讯 boxun.com)

    
     黎以衝突爆發至今已3個多星期,戰火帶來了難以想像的人道主義災難,大片民房被毀,無辜平民被殺,數十萬人流離失所,妻離子散。就連聯合國的維和人員也不能倖免,包括中國軍人杜照宇在內的4名聯合國軍事觀察員在以軍炮火中不幸殉職。面對這一幕幕的慘劇,肩負維護人類和平崇高使命的聯合國顯得很不稱職。時至今日,人們不僅沒有看到聯合國制止衝突的具體行動,就連停火的呼籲也沒有聽到。人們不僅要問,聯合國到底怎麼了?
    
     黎以衝突爆發後,美國為了給以軍在黎巴嫩打擊真主党武裝的軍事行動爭取時間,同時也是為了實現其改造中東的戰略企圖,藉口要在中東實現持久的和平,一再阻撓國際社會制止衝突的努力。美國近來在安理 會中的表現使其袒護以色列的用心昭然若揭,也使聯合國的權威和聲譽蒙受了極大的傷害。
    
    7月25日,以色列對聯合國軍事觀察員哨所的襲擊震驚了國際社會。聯合國維和部隊提供的證據顯示,哨所在被炸之前有近6個小時不斷遭到以軍炮火襲擾,聯合國官員多次向以方發出警告,但以軍對此置之不理。安南秘書長憤怒地說,這顯然是一次蓄意的襲擊行動。國際社會紛紛對以軍的暴行予以譴責,要求儘快停止中東的流血衝突。安理會成員國也在中國的要求下進行了緊急磋商,一致同意就此事發表一份主席聲明。
    
     在安理會對聲明草案的磋商過程中,美國充分表現了其包庇以色列的“良苦”用心。安理會7月26日就中國起草的主席聲明草案進行了整整一天的磋商,其間美國對草案提出了大量的修改意見。安理會最初討論的聲明草案對以軍蓄意發動襲擊予以譴責,並呼籲衝突雙方立即停止敵對行動。然而,對於草案中有關以色列“顯然蓄意襲擊”的提法,美國常駐代表博爾頓說,以色列已經否認是故意的,而且沒有跡象證明襲擊是蓄意的,因此要求把這句話刪除。直到草案改為泛泛地“譴責任何針對聯合國人員的蓄意襲擊行為”,美國代表仍不滿意。會議斷斷續續一直開到當天晚上10點休會時,仍沒有達成一致立場。
    
     第二天,安理會又進行了一整天的漫長磋商,依然是美國在對草案提出各種修改意見,其宗旨是反對草案中出現任何對以色列不利的言辭。最終,這份草案至少三易其稿,早已面目全非。獲得通過的聲明中根本沒有出現任何譴責的字眼,也沒有呼籲停火,只是簡單地表示“極度震驚和悲痛”,對平民遭受的痛苦“深表關注”。就連原先草案中要求以色列與聯合國共同調查的內容,也被改為僅呼籲以色列自己進行調查。讓肇事者自己調查自己,美國對以色列的袒護簡直是到了極致。在美國的阻撓下,聯合國最終喪失了一次介入黎以衝突、促使雙方停火的良好機會。
    
     7月30日,以軍空襲加納村造成重大傷亡,舉世震驚,除美國以外的世界各國都強烈譴責以軍的暴行,聯合國又面臨了一次發出和平呼聲的機會。然而,3天前的一幕又重演了。在安理會的磋商過程中,美國反對呼籲停火,結果草案中“立即停止雙方的進攻性行動”和“立即停止敵對行為”的內容被刪除,有關“立即和全面停止當前的暴力和敵對行為”的內容也縮水為“呼籲停止暴力”。儘管絕大多數成員國都贊成通過一份措辭嚴厲的聲明,但又一份經過大幅縮水的聲明還是出爐了。聲明又一次表示“極度震驚和悲痛”,但依然沒有譴責和呼籲停火。在美國的干預下,聯合國又一次失去了呼籲和平的機會。
    
     美國斷然置中東和平于不顧、執意偏袒以色列的行為給聯合國在全世界的聲譽造成了極大的損害,聯合國在人們心目中憐貧惜弱、維護正義的形象也一落千丈,一些國家甚至發生了民眾衝擊聯合國派出機構的暴力事件。對此,安南秘書長悲哀地說,安理會沒有能對中東危機採取堅決和迅速的行動,聯合國的權威和地位正因此受到損害。
    
     3年前,美國繞過聯合國發動了伊拉克戰爭,使聯合國的權威和地位遭遇了空前的危機。當前的黎以衝突再次揭示了一個嚴酷的現實,那就是:世界惟一超級大國美國的意志已經到了能夠左右聯合國的程度。種種現實表明,美國對聯合國採取了實用主義的態度,用則取之,不用則棄之。美國常駐聯合國代表博爾頓就曾經在談到安理會作用時露骨地說,美國要利用安理會來引導國際輿論,但美國的“工具箱裏並不是只有安理會這一件工具”。
    
     然而,美國對以色列的袒護也使其在安理會陷入孤立。俄羅斯常駐聯合國代表丘爾金說,由於美國偏袒以色列的做法破壞了聯合國的聲譽,安理會成員國對美國的不滿情緒正在逐步上升。他說,在安理會每天就黎巴嫩問題進行磋商的過程中,這種不滿情緒都袒露無遺。
    
     美國對待聯合國的態度及其在黎以衝突中的表現表明,當前的國際秩序中還有很多不合理的地方,急需予以改變。美國的表現已經引起國際社會的廣泛關注,也更加堅定了國際社會加強聯合國作用的決心。俄羅斯總統普京說,當前的中東危機表明,必須增強聯合國的權威地位,俄羅斯未來將會繼續致力於建立更加安全和民主的國際新秩序,加強聯合國的核心作用。普京的這段話恐怕也反映了世界上大多數國家的心聲。
    
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。