[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈阳:“闻所未闻”的奥运会开幕式是文化展示的最优选择吗?
(博讯2006年8月07日)
     陳 陽 (北京評論家 歐洲導報社[email protected] 張英供稿 原載國風網歐洲導報版http://www.guofeng.info)
    
     “北京奧運會開幕式要做到‘聞所未聞,見所未見’。”2008年奧運會舉辦倒計時兩年前夕,北京奧組委主席劉淇接受新聞媒體採訪時稱,奧運開幕式創意方案很重要的一點,就是一定要有讓人永世難忘的東西。(8月7日新京報) (博讯 boxun.com)

    
     看得出,在奧運會倒計時兩周年的這個沸點時刻,包括奧組委官員和眾多媒體記者在內,心情都頗有些特別與亢奮,尤其是在奧運會開幕式這一似乎永遠是最熱話題的展望上。不能不承認,這是到目前為止,筆者所聽聞的對於奧運開幕式最高調、最激情和最具有“激勵”鼓動性的主旨基調表白,鑒於定調者在奧組委中的特殊身份,作為觀眾和關注者的我們,是否也可以就此循思:它將成為奧運開幕式籌備、組織與演繹過程中的方向指南?
    
     “聞所未聞、見所未見”,“永世難忘”,單從這些極其煸情的導向定語來看,北京奧運開幕式的格調遠景無疑超過了歷史上任何一次。可細一咂摸,不免發現其中的問題所在。首先,這一系列導向定語雖然氣魄巨集闊,但仍難免有模糊和空泛之嫌。我們都知道,奧運會的歷史雖較悠久,但奧運開幕式真正成為這一盛會的點睛“龍眼”,還是近幾屆的事。它的成型與壯大,與奧運會影響擴大、奧運會運作模式的商業化以及電視傳播時代的到來等密切相關。相對于並不算太豐富的開幕式史庫,“聞所未聞、見所未見”算不上一個明晰的組織方向定位。回溯以往,古老希臘文明的現代展示、澳洲土著風情的鮮活演繹,或者漢城阿裏郎大型團體操表演,哪一個又不是藝術形質上的“聞所未聞、見所未見”?問題是,由於文化傳統和藝術審美的民族特性與個人喜好,即便是開天闢地以來最“獨一無二”、最“聞所未聞”的藝術展演,也未必能征服所有受眾,或是讓大部分受眾(當然從奧運輻射的世界範圍看)“永世難忘”。畢竟,藝術創作和展演不是政治性鼓動,用最恢宏的情境描摹與格調設置,便能順利抵達靶心目標。
    
     更讓人憂慮的還不僅此。透過奧組委官員的命題設置和信心展示,我們甚至明顯感到了一些與藝術創作規律與原則有悖之處。從內容介質上看,奧運開幕式應屬於一種特殊的藝術形式。它的時間、規模、主題、容量以及其他一些不可或缺的表現要素,決定了其表演是有內在藝術韻律與規律可循的,比如有些程式和主題是必須嚴謹操作的,比如它文化表現力的統一性與和諧性等。而從“聞所未聞”式的格調設置中,我們明顯感覺到某種躍進式的藝術“政治性”和理想化要求,藝術創作有新意、有個性、有獨到的民族文化感染力固然重要,但它不能以犧牲藝術的本體規律來躍進式達成;藝術是鮮活的,它不是任務分配式的表現力符號,更非矯情自證本民族藝術高邈、完美、神聖的圖解機器。
    
     誠然,奧運會是一個絕佳的舞臺和視窗,它將成為經濟快速發展的當代中國一個特殊的形象展示“檔期”。而奧運開幕式,當然是中國民族文化、民族風情與形象演繹的一部即時“大片”,把握好這個機會、利用好這個舞臺,是組織者和國人的共同期待,但它的前提是,必須理性、明睿、腳踏實地,契合藝術創作與文化展示的客觀規律、原則。無論如何,奧運開幕式的表演命題不應是與奧運歷史、與前主辦國、與它們曾詮釋的某種文化類型、與世界觀眾的文化趣味和文化記憶暗自“叫板”。
    
     奧運開幕式不是一屆奧運會的全部,“聞所未聞”的格調定義亦非民族文化展示的最優選擇。如果透過奧運會這個盛大體育、文化櫥窗,每一個組織者和參與者,每一位北京人,每一名中國人,都能以鮮活、熱情、健康、積極、自然或潤物無聲的方式,展示著中華古老文明滋養下的黃皮膚的博大風姿,那麼,即便沒有這個“聞所未聞”的概念化開幕式,國人亦會將其長久銘記並“永世難忘”。□
    
    (相關鏈結:http://news.thebeijingnews.com/0553/2006/08-07/[email protected]) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 老奶奶看奥运会
  • 从奥运会看中国的弱国心态--中国想通过奥运会来证明些什么?
  • 章天亮:从雅典奥运会的道德成本说起
  • 稼轩:奥运会,金牌,中国及其它
  • 曹长青:奥运会展示中美价值不同
  • 草庵居士: 2008奥运会――中国全面崩溃
  • 北京2008奥运会标的真实含义(图)
  • 梁勇:孙悟空为什么不能成为奥运会吉祥物
  • 2008北京奥运会宣布导演名单 张艺谋任总导演 (图)
  • 奥运会市民休假
  • 北京奥运会国内赞助费已突破10亿美元
  • 自行车迷布什:2008年我会来北京看奥运会
  • 布什在北京奥运会自行车比赛场地展车技(图)
  • 全球化在中国:北京举办史上最热情奥运会
  • 2008年奥运会主题口号正式揭晓(图)
  • 中国贪官奥运会金牌榜
  • 准备下界奥运会中国遭遇人权障碍
  • 日本疑重庆球迷事件影响奥运会
  • 北京奥运监督委员会:未发现奥运会资金被挪用


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。