[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈一舟:“向赤膊說不”是一種理性的道德管制
(博讯2006年8月06日)
     陳一舟(山東評論家 歐洲導報社供稿)
    
     每到天熱的時候,許多地方都會見到一些男子光著膀子旁若無人地走在馬路上。晚上光著膀子在街頭大排檔吃燒烤、喝酒的男子更是比比皆是。現在遼寧省瀋陽市將脫了上衣在路上行走的男子視為破壞城市美觀的“主犯”,並採取行政力量對光膀子者進行大力管制。據悉,瀋陽市將從8月1日至9月20日在市內多個地方集中查處光膀子人員。(《環球時報》8月6日) (博讯 boxun.com)

    
    顯然,“光膀子”出現在城市街頭和公共場所,這種行為與隨地吐痰、亂仍垃圾等現象一樣,是現實中我們“司空見慣”了的不文明行為。然而在現實中,如此“不雅”行為卻被普遍性地被視為一種生活常態——想脫就脫了,從來不去考慮公共的感受。正如有學者所言,諸如此類細節性不文明行為的長期廣泛存在,已經凸現出值得警惕的“文明危機”。
    
    在經濟學領域,近年來流行一句“格言”——細節決定成敗。意思是說,企業管理要注重細節行為的保持和開展,因為這事關企業發展的成敗,所謂“泰山不拒細壤,故能成其高;江海不擇細流,故能就其深。”同樣的道理,在社會道德領域,文明的細節能否得到公民的自覺維護,也決定著一個社會能否走向全面的文明與進步。反之,如果不以細節上的不文明為恥成為一種群體性的社會心態,只能說明我們面臨著一場隨社會發展而帶來的、日益明顯的“文明危機”。回過頭想想我們身邊那隨處可見的垃圾和煙頭,馬路上四處晃動的“光膀子”……這決不是危言聳聽。
    
    對於“文明危機”,不僅需要“文明自律意識”的宣導和呼喚,還需要進行必要和適度的道德管制。社會上不講文明的人總是存在的,這就需要建立和健全各種各樣的公共管制制度約束人們的行為,逐步使人們在規範和約束中從陋習走向文明。從西方發達國家的實踐來看,公共管制制度在抑制不道德行為的滋生、懲處不道德行為和優化社會道德環境等方面起著規範和導向的作用。我們看到,這種公共管理理念已經為國內很多城市管理者所借鑒,瀋陽對“光膀子”進行行政管制,就是一個例子。
    
    必須要認識到,這是一種理性的道德管制,而不是侵犯人權的道德懲罰——對於被查處的光膀子的人,瀋陽市僅僅向他們贈送印有“文明出行”字樣的文化衫和扇子。雖然暫時不可能徹底改變“赤膊者滿大街轉悠”的城市現狀,但如果堅持下去,形成有效的制度安排,長遠來看必將產生巨大的道德輻射力。
    
    (新聞鏈結:http://news.163.com/06/0806/10/2NRA6CAK00011229.html) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。