[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

朱学渊:评《中朝友谊虽不牢但不可破》
(博讯2006年8月06日)
    朱学渊更多文章请看朱学渊专栏
    

学渊评:当年罗马帝国面临蛮族的入侵,就从多瑙河流域招募了一批蛮族来抵御蛮族,最后它就是灭于这些蛮族的。历史没有完全一致的重复,但有一些相似的现象,今有广州暨南大学东南亚研究所教授林锡星,建议把北韩和美日都看做蛮族,而且要用北韩去抵御美国。林教授之高见“不牢但不可破策”,孰是孰非,关键还在于“美帝”有无“亡我之心”?说来,美国确有亡世界专制(如伊拉克萨达姆)之心,但以中国国土之钜,亿众食量之浩大,美国必无以武力亡中共之心。反之,如果中共有顺应潮流的政治改革之心,也就大可不必担忧别人有“亡独裁之心”。中共的一切,乃至喉舌之种种“战略研判”,实皆“一党专制”的节外生枝也。
    
    【亚洲周刊】林锡星:中朝友谊虽不牢但不可破
    
    正当中国致力改善对美关系的时候,朝鲜试射了导弹。金正日最近更扬言,一旦朝鲜爆发战争,周边大国将无一幸免。这到底是在威胁美国,还是威胁中国?
    
    中朝关系维持至今,北京继续提供援助。但靠金钱维系的关系是不可靠的,中朝关系、国际间援助国与受援国的关系,无一例外证明了一个“放之四海而皆准”的真理:马儿一旦得不到满足,不仅会有跳槽之举,免不了同时还要踢主人一脚。
    
    中朝关系的现状,冰冻三尺非一日之寒。两国不冷不热,朝鲜有错,中国也有责任。譬如,北京当初与韩国建交,竟事先不通报平壤,情理上说不过去。据说,金日成从国际新闻中获悉中韩建交,气得脸发绿。其后,朝鲜对中国申奥投反对票,扬言要在台北设立办事处等,诸报复措施都源于中韩建交时的不痛快。朝鲜还曾指责中国“抗美援朝”是假,“保家卫国”是真。总之,朝鲜一直认为自己被北京出卖了。
    
    金正日接班后,朝中关系更是雪上加霜。在拒绝中国推行改革建议的同时,大批朝鲜饥民涌入中国,其中不少人通过北京的外国使馆投奔韩国。金正日一口咬定是中国在拆朝鲜的台。
    
    日前朝鲜试射导弹通报俄罗斯,但不通报中国。七月十五日,联合国安理会十五个成员国一致通过旨在阻止朝鲜试射导弹的第一六九五号决议。朝鲜外交部次日发表声明,强烈反对联合国安理会通过该决议,表示平壤不受这一决议任何约束。这次朝鲜核危机,表面上是平壤向华盛顿示威,其实金正日是要向外界表明,朝鲜外交与北京无关。
    
    朝鲜国内的“反华”情绪由来已久。这里不妨回顾一下历史。一九六六年文革爆发,举世震惊。金日成不知道毛泽东的葫芦里到底卖什么药。而红卫兵提出了一条新口号:“毛主席是全世界人民心中的红太阳!”更到处张贴大字报,扬言要逮捕“走资派”金日成。金日成当即下令捣毁志愿军烈士陵园,将烈士碑统统打烂,包括毛岸英的墓碑也被砸得粉碎。
    
    由于受迫害,大量华侨逃回中国避难。同时,中国对朝鲜也还以颜色,当时中共中央对外联络部悄悄地接待了持不同政见的朝鲜同志。近年,朝鲜人闯入外国驻华机构,中国藉第三国把拘留的朝鲜人送往韩国,而不是遣返平壤,也引起朝鲜的怨怒。其实,在朝鲜委任荷兰籍华人杨斌担任新义州特首的风波中,中朝也在暗中角力。朝鲜秘密发展核武器,则跟中国希望朝鲜半岛实现无核化的政策相悖。
    
    美国刻意强调中国对朝鲜的影响力,只是看到了表面文章。朝鲜日前向美国承认它仍在秘密研制核武器,也暗示了中朝关系貌合神离。朝鲜打出这张核武牌之前,不大可能与中国有过协商,因为中国从自身利益出发,绝不会支援朝鲜发展核武器。即使中国知道朝鲜有核武计
    划,也不大可能了解内情。
    
    朝鲜半岛无核化,对中国是有利的。所以,中国利用多边会谈主张朝鲜半岛无核化,在中朝“冷友好”关系下是个不得已的选择。现在北京到了需要打朝鲜牌的时候,也只能通过能源、粮食、轻工业品等经济援助,以求得朝鲜给中国一个“充当调停人”的面子。
    
    在中国国内,民众对韩国的印象要比对朝鲜好许多。有人早在十年就预言,朝鲜总有一天会反华。在中国,反思当初“抗美援朝”的专家学者大有人在,甚至有人希望美国颠覆朝鲜,也有人以美国的腔调痛骂朝鲜是“无赖国家”,这无疑对中朝关系不利。
    
    五十多年来,朝鲜一直是中美缓冲带。就中国安全战略来说,朝鲜和台湾一样重要。如果说,没有台湾的中国将出不了“第一岛链”,进不了太平洋,东南国土将没有任何防御纵深;同样,没有朝鲜,中国就连起码的陆地安全都丧失了。对北京来说,朝鲜问题与台湾问题具有联动效应,如果朝鲜有一天被美国颠覆了,台湾又会怎样?正在与美国较劲的缅甸还会指望中国吗?
    
    其实,中国大力援助朝鲜,也不是毫无“回报”。有一个朝鲜在,大大减轻了中国东北的防御负担。同时,有朝鲜的百万大军在,美国要对付中国,首先要过朝鲜人民军这一关。总而言之,一个独立的朝鲜在中国东北大门外顶着美国,对中国有好处。
    
    中朝都不希望对方倒向美国,双方的共同利益是根本性的。五十多年来,朝鲜至少在对美、对日、对台关系等原则问题上没有出卖过中国。不管朝鲜的内政如何,中国在国际上都不能中立,而必须站在朝鲜一边。地缘政治的格局这样明摆着,美国如果惹朝鲜,既是对中国战略决心的试探,也是照准中国的一记掏心拳。
    
    世人都在观看,如果美国对朝鲜真动手,中国该怎么办呢?在朝鲜,北京可用的类似在缅甸出的“招数”实在不多。以何种方式出兵朝鲜,会不会参战,都很难预料。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 朱学渊:评《颜色革命产生的乌克兰智慧》
  • 朱学渊、宾服合评:美国《公民读本》的第一课
  • 朱学渊评:“政治评论家”的眼力不及格
  • 朱学渊:评胡锦涛不去北戴河
  • 朱学渊:评《从瑞典笔会的一次内部风波谈起》
  • 朱学渊:评《大学毕业生成为社会不稳定因素》
  • 朱学渊评《胡锦涛政改思路浮出水面》
  • 朱学渊:评《海军副司令王守业的腐败业绩》
  • 朱学渊:读《康正果:一些老家伙没被打死的后果》有感
  • 朱学渊评《中国危机或现端倪》
  • 朱学渊:评预警机事件
  • 朱学渊:读万润南《我的学长胡锦涛》有感
  • 朱学渊:看万润南的政治智慧
  • 朱学渊:评卫子游反对“人民文革”
  • 朱学渊:兰绿两营共同奋斗,台湾走向独立。
  • 朱学渊:陈水扁为何敢废统?胡锦涛将如何卖国?
  • 胡锦涛露出凶相/朱学渊
  • 朱学渊:“五帝”是“爱新氏”,“华夏”是“回纥国”
  • 朱学渊:论政治“裸奔”之意义


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。