[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

薛仲理:官方大谈和谐社会,民间思想不许点灯
(博讯2006年8月04日)
     進入七月後,大陸知識界御用文人突然整體發言,就和諧社會理論紛紛召開各種理論研討會,顯示中共欲以和諧社會理論為藉口,製造所謂主旋律,進行外松內緊的新一輪思想管制,為十七大召開做輿論準備。
    
       如,7月7日,中宣部理論局召開『和諧社會與社會保障』理論座談會。7月20日,中國人民大學哲學院主辦的哲學視野中的和諧社會研討會。7月21日光明日報召開和諧文化研討會。等等。而據新華社北京7月24日電,中共中央政治局24日召開會議,決定今年10月在北京召開中國共產黨第十六屆中央委員會第六次會議,研究構建社會主義和諧社會問題。 (博讯 boxun.com)

    
      其中最引人注目的,是中共知名理論家,國家環保總局副局長潘岳再撰萬言長文,為胡錦濤社會主義和諧社會理論造勢吶喊,給胡的和諧社會理論加上無以復加的贊揚,雖然有評論認為其論述大膽、新鮮,論述了西方的價值觀,提及了民主社會主義、生態社會主義等西方社會主義的最新發展,並為和諧社會建設提供一個現實的著力點——環境友好型社會,但在瞭解中國政治理論現實的人看來,其文不過是一種地地道道的、被新鮮名詞、現代政治術語包裝出的理論馬屁,上拍胡溫,下唬民眾。恰似十六大之後的親民路線,只是專制主義的面目而已。之所以這麼說,是因為潘岳這樣的人,其地位權勢,甚至是家族,都得益於專制體制,實在看不出他不為中共一黨專制謀劃的理由。
    
      尤其是在民間社會思想交流被迫噤聲的情況下,潘岳的論述在客觀上,還起到了幫中共營造祥和寬鬆假相的煙幕彈的作用——潘岳被海內外稱為『中共另類』,他的『大膽放言』向被認為中共思想控制放鬆的信號。這邊是潘岳及御用文人們放出的理論探討煙幕,那邊卻加緊思想管治,是本次和諧社會大討論的真實背景。
    
      大陸社會內部究竟和不和諧,似不必用太多的舉證。中宣部理論局所召開的『和諧社會與�懋|保障』研討主題,就透出的大陸社會的基本情態。大陸並沒有因為和諧社會的提出,而有和諧共生。近來,報紙媒體對警察無視國法,沖擊某省人大抓人,城管打傷弱勢小販等事均進行了大篇幅的報道,總體認為中共社會越來越充滿『戾氣』,底層火藥味已濃至極點,稍不如意,就引發執法者與底層百姓的肉體衝突。官民衝突已成基本特徵。
      在此種情勢下,和諧社會討論,在中共實則還有相當應急成分。但在民間看來,卻是一種反諷。民間社會將胡的八榮八恥改編為各種搞笑版本,充分反映了對中共主流輿論的不認同,和民與官的不和諧。
      思想管治已成為十七大順利召開的習慣選項加特出情況下的必然選擇。突出一例就是中共最近關閉了國內最後一家思想學術網站《世紀中國》,該家網站存在多年,是大陸及海內外知識分子進行思想交流的主要平臺,它的關閉,標誌著中國民間思想交流的平臺幾近滅絕,其影響已不限於大陸內部,而是標誌著整個港澳台地區與內地民間思想交流的被迫中斷,這在江時代都是不可能的事,充分暴露出思想管治的嚴厲程度,已達至1993年之後的最高點。
      如果大陸知識分子還想發言,言必稱和諧可能是唯一的無奈。此種言論情勢,只是專制體制製�y反對者,和製造思想混亂的又一例子。潘岳那樣的『中共孤臣』的馬屁文章,並不能最終給和諧社會理論戴上一個色彩豐富的高冠。在御用文人粉黑登場之後,大陸民間知識分子將再一次陷入被迫帶套說話的情況,向來富有解構力的大陸知識分子,一定會如以往一樣,把和諧社會弄成一個色彩斑爛的怪物後,最終讓它無所不包而空空蕩蕩,製造又一次的理論笑柄。這也許是專制主義與反專制鬥爭的必然風景,只是經常上映,就會使人既笑且憎。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。