[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

青藏铁路的另一面/林保华
(博讯2006年8月01日)
     七月一日青藏铁路通车。中国媒体一面倒的报导,强调对西藏经济发展的正面意义及美不胜收的景致;海外华文媒体则多宣传它的旅游价值;外国人关心文化与环保,西藏人自己则担心被汉化。通车那天,北京市有三个老外女士举行抗议活动,被公安扣押三小时后获释。在七月六日达赖喇嘛七十一岁生日那天,台湾图博(TIBET 即古之吐蕃,“蕃”音“播”)之友会在台北举办了一个记者招待会,西藏精神领袖达赖喇嘛的侄儿、西藏流亡政府国会议员凯度顿珠说,这是中国第二次侵藏,青藏铁路被称为“侵藏铁路”。

     西藏在地理、文化、宗教都有其独特性。地理上的“世界屋脊”,使汉人很难进入西藏;藏语也与汉语截然不同;藏传佛教与大多数汉人信仰的其他神佛有别,与“无神论”距离更大。这些都是汉人很难同化藏人的原因。但是青藏铁路通车,无疑,从政治、经济、旅游、文化各个层面都会加速同化过程。满族入侵中原被汉人同化,是咎由自取,但是藏人偏安一隅而不可得,全国五百多万的藏人(西藏自治区两百多万人)要抗拒具有政治、经济、军事优势的十三亿汉人,几乎是无法抵御,何况中共在占领西藏以后,以民主改革、大跃进、文革为名,造成六分之一西藏人口的死亡,寺庙也从文革前的两千七百座被摧毁到剩下八座。因此不可避免的会引起国际的关注与同情。

     通车那天的典礼,当然有很深的政治意味。中共领导人颇能为自己树碑立传,例如李鹏建三峡,但是祸福未知,江泽民、胡锦涛、温家宝等均避免染指。江泽民的代表作有世纪坛与国家歌剧院。胡锦涛一九八九年三月在拉萨街头头戴钢盔指挥镇压,为他成为邓小平的“王孙”奠定基础,也注定他的政治生涯与西藏不能分开,因此青藏铁路通车,他亲自到起点的青海格尔木剪彩。但胡锦涛过去据说有“高山症”而长期呆在北京,这次自然不方便御驾亲征。而拉萨那一头,是中共政治局委员、公安部长周永康主持与讲话。这意味着甚么? (博讯 boxun.com)

     第一,周永康是政治局常委、国家副主席曾庆红的嫡系。这个安排让人感觉到天平的两端,一边是胡锦涛,一边是曾庆红;这大概暗示了明年中共十七大由胡、曾控制大局与进行权力分配。

     第二,由公安部长而不是统战部长去主持,有用“无产阶级专政铁拳”阻吓藏人的意思。相信这也是未来相当一段时间内,中共不是用怀柔手段,而是用“铁拳”来统治西藏。拉萨车站举行典礼期间,藏人不能随便进入,只能在站外等候,到典礼结束后,藏人才可以进入车站。这不但是种族歧视,也表明中共担心藏人搞破坏活动。拉萨市长罗布顿珠承认,最担心的是铁路的安全问题,据称,现在已经有人扬言要破坏铁路。

     这次通车前,中国媒体大事宣传这条线路上进藏火车是“豪华氧气列车”。但是在通车以后,在七月五日又看到媒体报导,“一天五百美元豪华列车明年上路,锁定欧美顶级客,仿五星酒店打造”的报导。原来这次被吹嘘为“豪华氧气”的列车一点不豪华,连氧气供应也有问题,暴露中共媒体“报喜不报忧”的本质,八十五年不变。

     根据随车境外记者的报导,列车设备新颖,但车厢充满甲醛气味,车上设置的电视无法收看节目。甲醛是室内装潢的主要污染物,长期吸入可能导致鼻腔、口腔等部位癌症。再则,车厢空间不大。软卧虽说四人一间,但床仍嫌狭小,走道也仅容一人通过,离“豪华”很遥远。而且软卧的视窗因加了门,反而是所有车厢中视野最差的。硬卧车厢每一房间不到二点三平方公尺挤六人。铁道部宣传的列车供氧系统,更是状况连连。所谓把制氧机的氧透过空调,让旅客可自然吸氧,完全不是那么一回事。还没到唐古拉山口,大多数乘客已出现明显高原反应,轻则头疼胸闷,重则发烧呕吐、气喘。列车不主动发给氧气管,必须在乘客出现状况后,主动向列车员索取,而且吸氧管是必须回收。吸氧的乘客形容塑胶味其浓无比,十分乾燥,多名乘客吸氧后出现猛流鼻血症状。列车空调系统则时开时停,硬卧乘客喊热、被热醒,硬座乘客则需要穿上大衣,盖上厚被子。而停在拉萨西站的二十分钟,更是全车停开空调,不准开窗、开门,八百人在密闭式空间“烤”著。用水也限制,上洗手间都有问题,在到那曲站之前,就有四节车厢没水可用,洗手间里“黄金满盆”,令人作呕。看来中共的宣传的确是热气腾腾,金光闪闪。

     硬件如此,“软件”呢?豪华氧气列车是禁烟的,但是记者报导,有部分乘客耐不住烟瘾,到车厢两头吸烟,车厢内的烟雾警报器因而不时鸣响。这样的乘客到了西藏,到了那些圣地,能相信他们会保护西藏的文化,爱护那里的生态吗?

     在这次的“西藏热”宣传中,西藏的羚羊是一个重要内容。它们主要生活在羌塘南部至北部,阿里地区,冈底斯山到喜马拉雅山之间,以及可可西里地区。蒙语里,“可可西里”是“美丽少女”的意思,位于青藏高原西北部,夹在唐古拉山与昆仑山之间,面积约四点五万平方公里,是中国最后一块保留着原始状态的自然之地。那里是野生动物的天堂。野□牛、藏羚羊、野驴、白唇鹿、雪豹、棕熊……青藏高原上的野生动物种类,在可可西里地区基本齐全,它们绝大多数属国家一二级保护动物。但是自从一九八四年以来,每年竟然有三至四万盗猎者和非法淘金者涌入可可西里,上述珍贵动物成了猎杀对象。在短短的十几年里,可可西里野生动物数量减少了三分之二以上,其中遭到最残酷猎杀的是藏羚羊,因为在它身上长着最优质的羊绒。藏羚绒被视为“绒中之王”,在欧美市场,一件藏羚绒披肩可卖到八千到一万七千美元。这种披肩又称为「戒指披肩」,既轻又暖,将披肩揉攥在一起,可以从戒指穿过而得名。铁路的通车,无疑为猎杀者提供最方便的交通。

     至于“汉化”,更是藏人的最大顾虑。根据官方的资料,目前西藏约有五十五万人口,西藏自治区则有两百五十万人(不计驻藏解放军),其中藏人九成三。但是拉萨人口中,汉人就占一半,也就是二十多万人,因此就是拉萨的汉人,也已经占西藏总人口的一成,全自治区的藏人怎么可能超过九成?铁路通车后,每天有几千人进入西藏,自然加速汉化。

     而且必须指出的是,即使经济发展了,主要也是汉人得益,因为党政军经文权力都在汉人手里,主要职务也在汉人手里,各行各业聘请员工,汉人因为会说汉语而占优势;何况从事经济活动,汉人有某种天才,藏人怎么竞争得过?经济发展藏人固然获益不多,但是被掠走的天然资源,却是藏人的重大损失。仅以矿藏来说,潜在价值就有一万亿元人民币。包括金、锂、铜等等。很早还传说西藏有铀矿,但是可能是国家机密,一直未有正式报导。

     青藏高原还有丰富的能源,除了天然气与石油,更是亚洲大河流的发源地,包括中国境内的长江、黄河,雅鲁藏布江流到印度与孟加拉,叫布拉马普特拉河;独龙河到缅甸变成伊洛瓦底江,怒江到缅甸变成萨尔温江;澜沧江到印度支那半岛名叫湄公河。因此上游一旦生态受到破坏,就成为亚洲的灾难。因此西藏的环保问题受到国际重视。

     面对这些威胁,只要稍有良知,能不为藏人的前途忧心吗?(争鸣2006年8月号)

     _(博讯记者:凌锋) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈维健:青藏铁路划剖了西藏的胸膛
  • 中评社:青藏铁路 威胁还是繁荣南亚(图)
  • 青藏铁路通向何方?
  • 更特东珠:再谈青藏铁路的经济账
  • 中国建设青藏铁路引发人权人士担忧
  • 青藏铁路4大问题 路基下沉 牦牛上道
  • 盗割青藏铁路电缆线 七人落网
  • 危险极大:青藏铁路刚刚开通,即已遭遇生猛天敌(图)
  • 青藏铁路通车 外媒赞其经济意义担忧沿线生态
  • 青藏铁路是中国套在印度脖子上的枷锁?(图)
  • 太阳报:青藏铁路埋葬藏独(图)
  • 德国之声 青藏铁路毁誉参半(图)
  • 青藏铁路通车 达赖称铁路对大部分藏人有利 (图)
  • 胡锦涛在青藏铁路开通庆祝大会上讲话(全文)
  • 抗议青藏铁路建成-美英加拿大三妇女在北京被捕
  • 青藏铁路通车 有利于中央拉紧西藏(图)
  • 青藏铁路环评报告揭秘:植被恢复或需六十年(图)
  • 海外媒体质疑西藏生态受损 中国高层力挺青藏铁路. (图)
  • 青藏铁路开通在即 拉萨车站举行反恐大演习(图)
  • 有争议青藏铁路七一起试运行一年
  • 中科院专家:冻土退融将威胁青藏铁路安全(图)
  • 中美合办青藏铁路观光列车
  • 青藏铁路完成铺轨工程仍受争议
  • 青藏铁路宣布已全线铺轨完工 全长1956公里 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。