[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

是电价下降的时候了!
(博讯2006年7月31日)
    
    迫于舆论的压力,电老虎暂时低下了高昂的头颅,掀起了一场减薪风暴。据报道,国家电网公司已在内部会议上要求,“各单位2006年工资总额实际发放水平控制在2005年发放水平之内,一律不得在工资总额以外发放工资性收入。”据称这次电力部门的减薪幅度最高将达到30%至50%。有的电力系统的职工已经发现工资单上的数额明显下降了。
     (博讯 boxun.com)

    可是,如此一招“剜肉”之举,却没有得到舆论的同情和赞许,相反却惹来了一片质疑之声。这些质疑之声是完全有理由的。因为,在6月底国家发改委刚刚宣布“全国销售电价平均每千瓦时提高2.5分”。而在此期间,为了减少贫富差距,中央正在进行收入分配领域的改革,电力系统职工的高工资正好撞在了枪口上,这才有自己为自己减薪之举。可是,不用费多少脑力就可以看到,电力部门一方面涨价,可以提高收入;另一方面,又采取减薪的措施,来减少成本。那么一加一减,其间形成一个更大的利润蛋糕。这个利润蛋糕最终还是要被瓜分的,只是享用的人不会是名义上的国企“主人”——你我公民,而必然是电力部门自己的口袋。“欲练神功,必先自宫。”这么说来,电力部门不仅是在对社会舆论虚与委蛇,更是在用暂时“自宫”的手段,换取未来更大的收益。
    
    只要还存在这块蛋糕,就不能不惹人眼热,即便不作为工资福利发放给电力部门的职工,那也可能成为贪官污吏的口中食。为了营造一个廉洁、节俭的电力系统环境,响应中央提出建设“和谐社会”的号召。我认为,这正是一个降低电价,平息民意的好时机。这两年,居民消费价格一路上涨,吃的用的喝的都在涨。今年3月份以来,中国月度消费物价涨幅呈现逐渐加快的趋势,3、4、5月分别上涨0.8%,1.2%,1.4%。其主要原因在于水、电及燃料等资源性价格的上涨(6.1%)”。电费的下降,也可以减少供水、煤矿和炼油工业的成本,形成资源性产品降价的连锁反应。如此一来,居民消费价格则可以小幅下降,减少居民生活必需品的支出,刺激居民的发展型、享受型消费。中央正在寻求“减少贫富差距”的切入点,一般都以“增收”为目的,可是“减支”也是可以使居民的事实收入增加的有效途径之一。电费的下降或也可作为“减少贫富差距”的切入点之一。
    
    在此风高浪急的舆论高潮中,电力系统要想度过难关,只有真正把蛋糕分给国企“主人”——你我公民,才能平息民意,如果仅以减薪来作秀,以此来虚晃一枪,那么“新买马桶三日香”,用不了多久,就会臭掉的。 _(博讯记者:曲圆) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。