[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

杨涛:检察官、法官成为打狗队的旷世奇闻
(博讯2006年7月30日)
    楊 濤(江西評論家、碩士檢察官 歐洲導報社[email protected] 供稿 原載國風網歐洲導報版http://www.guofeng.info)
    
     楚雄州牟定縣正在掀起一場“打狗風暴”,原因是在該縣連續發生了人畜被狗咬傷後死亡的事件,之後被確定為狂犬病,範圍已經波及到軍、青龍等四個鄉鎮。按照政府部門的要求,從7月25日到30日5天時間,全縣5萬隻狗必須全部撲殺乾淨。只有公安局用於破案的警犬和一處守衛軍火倉庫的軍犬能保住性命。(《生活新報》7月30日) (博讯 boxun.com)

    
    在這場打狗運動中,最為蔚為壯觀的是,牟定縣的國家機關全員參戰,縣政府專門抽調公、檢、法、司及政府人員成立了打狗隊,隊長由縣公安局長親自擔任。打狗隊的隊伍迅速從縣城延續到鄉鎮和村莊,鄉鎮幹部和村委會成員也加入了打狗的行列。
    
    被打的狗絕大多數都是有主的狗,也就是意味著這些狗都是公民的私有財產。對於公民的私有財產,各國憲法都給予了充分的保障,“風能進,雨能進,國王的千軍萬馬不能進”,正是基於這種對公民私有財產和公民權利的尊重意識,西方社會才奠定了法治與憲政的基礎。我國憲法也明確規定,公民的合法的私有財產不受侵犯,國家依照法律規定保護公民的私有財產權和繼承權。因此,即使基於公共利益的需要,基於防治傳染病的需要,對於公民的私有財產的剝奪也必須依法進行,如果公民認為自己的合法財產受到國家機關的不當侵犯,有權通過訴訟的途徑來尋求司法保護。因此,從這個角度講,將檢察機關、法院的人員抽調到打狗隊,必將損害公民公正地尋求司法保護。
    
    因為,牟定縣作出的全縣5萬隻狗必須全部撲殺乾淨的決定,並非無懈可擊,相反是存在諸多問題。依照《傳染病防治法》的規定,傳染病暴發、流行時,縣級以上地方人民政府應當立即組織力量,按照預防、控制預案進行防治,切斷傳染病的傳播途徑,必要時,報經上一級人民政府決定,可以採取下列緊急措施並予以公告:…….控制或者撲殺染疫野生動物、家畜家禽。這說明,在採取打狗前要上報上一級政府同意,並且撲殺的狗必須是染疫至少是可能染疫的狗。此外,對於打死公民畜養的狗,政府也必須給予適當的補償(牟定縣縣撲殺一隻狗給狗主人5元補貼,這種過低的標準有悖常理)。如果政府的決定不符合程式或者《傳染病防治法》規定的實質要求,或者政府不給予適當的補償,那麼公民完全可以向法院提起訴訟,請示司法救濟。
    
    然而,將檢察機關、法院等司法機關的人員抽調到打狗隊,將完全堵塞公民合法救濟的途徑。司法機關特別是法院作為中立的裁決者,其公信力來自於不能介入到利益衝突的任何一方,成為一方當事人,不能履行與自身裁決職能相違背的其他職能。自然正義的一個基本原理就是“任何人都不能做自己案件的法官”。法官、檢察官成為打狗隊員,法官成為了直接與公民利益相衝突的一方,法官在裁決中當然會作出對自己有利的判決,那麼司法公正和中立何從談起,公民的權利又如何得到救濟。同樣,檢察官直接參與到與公民利益相衝突的打狗行動中,又何從進行法律監督,維護公平與正義。
    
    進一步說,牟定縣這種將檢察機關、法院等司法機關的人員抽調到打狗隊,堵塞公民合法救濟的途徑的做法,又將再一次降低其打狗行動的正當性,降低政府的權威。因為,那怕是一個再正確的決定,如果沒有正當程式的救濟,也無法讓民眾相信決定是正當的。正當程式的存在不僅是維護民眾的合法權益,同時也是證明政府決定合法與正當性以及維護政府權威的不可或缺的保障。
    
    所以,牟定縣作出的全縣5萬隻狗必須全部撲殺乾淨的決定,其因為不根據具體情形,不是在採取其他防範措施不能防範的情形下再進行全部撲殺,不區分狗是否染疫而一律撲殺,已經是一種“懶政”行為,是一種錯誤決定;而將檢察機關、法院等司法機關的人員抽調到打狗隊,更是一種堵塞公民合法救濟的途徑的錯誤做法,這便是錯上加錯。我們希望牟定縣的有關部門好好反思這次行動,養成尊重法律和公民私有財產的意識;更要自覺摒棄將司法機關當作政府的下屬部門,動輒抽調司法機關人員參與政府行動,干擾司法機關獨立行使審判權、檢察權的做法。別再讓檢察官、法官何以成為打狗隊員的曠世奇聞再出現!
    
    (新聞鏈結:http://news.sina.com.cn/c/2006-07-30/004710572726.shtml) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 杨涛:刑警打交警,大水缘何会冲了龙王庙?
  • 杨涛: 喬新生,別再為收容遣送招魂
  • 杨涛:開發商何以猛如虎?追究地方政府官員責任
  • 杨涛:突发事件中媒体承担相应义务更应当享有相应的权利
  • 报复性执法与黄金高案能否公开审理/杨涛
  • 杨涛:从设陷抓嫖看如何限制警察“执罚”权(图)
  • 杨涛:公安局副局长成為整治仇家的“馬仔”?
  • 大学生杨涛在“严打”被抓打死在派出所


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。