[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

庞祝君:四十年前斗地主最残忍的手段(图)
(博讯2006年7月30日)
    2006年7月13日,我到广东某地开会,顺便参观了一个藏在山旮旯里的村庄,村庄里一大户人家的老房子吸引了我。
    
    房屋主人是一位七十开外的老伯,他说,这座房是他的祖先从南洋背回二十万块大洋建造的,至今从这里走出去的就有一千七百多人,有不少在海外。
    
    我看到房屋的外墙还遗留以前的两条标语。
    
    一条是:向地主恶霸总清算。
    
    另一条是:不准地主恶霸抬头,只许穷苦人民翻身。
    
    我便问老伯,他说,这是文化大革命时期写的,由于他们家是地主,几乎都在外面,开批斗会的时候,找不到人,便在墙上写了这两条标语。
    
    他还说,现在不清理的原因是想把它留住做个纪念。
    
    向地主恶霸总清算
    庞祝君:四十年前斗地主最残忍的手段
    
    不准地主恶霸抬头,只许穷苦人民翻身
    庞祝君:四十年前斗地主最残忍的手段


    
    小时候我听母亲说过斗地主的事情,她说一次有一个造反派头目在大队的批斗会上,喊完口号后,就用有钉子的木板朝已绑住跪在地上的地主头上砸去,直至地主死掉。
    
    后来,听许多路过哪里的人说,一到晚上或阴雨天的时候,好像那块地有人在哭泣。
    
    
    再后来,在我念中学的时候,哪个红极一时的女头目被法办。
    
    我们村本来是没有地主的,但后来从邻村分配了一户地主来给大家监督改造和管理。
    
    这户人家特好,是有两代相传的中医世家,其父仲光是远近闻名的中医,三十年代开始就著有医术专著。在一次批斗会上,我幺叔挺身而出,以保护医生为由,把这户人家的主心骨从死亡线上救了出来。
    
    斗死的当场死了。没斗死的到处游街,有的因此自杀了,剩下的虽然活着,但跟死了的没什么区别。没有被批斗的把标语写在他们家的墙上继续斗,让地主看一次死一次。
    
    政治,你是什么?
    
    谁说你就是钉在墙上的十字架?
    
    (网文转载) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。