[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

温金柯:回应黄济人先生的声明
(博讯2006年7月30日)
    (博讯编者按:博讯在论坛、新闻发稿从来都不记录IP,理由是:1)网友、访客的隐私受法律保护,博讯不希望卷入网友隐私泄漏;2)不记录网友的隐私信息,减少博讯服务器的内容的安全威胁。博讯偶尔对捣乱的IP进行跟踪、封锁,但不会对正常发文、发言做IP记录。希望各方理解博讯的立场。)
    
     (一)前言 (博讯 boxun.com)

    
    看到黃濟人先生在7月29日在「博訊」及「中國工黨論壇」發表的〈我的聲明〉一文,針對我7月27日寫的〈網路捉鬼記〉進行反駁。他認為,我寫此文,乃是「更像一個有策劃的行爲」,揣測其原因,乃是為了他寫文章批評2006年民運柏林大會,「意外招來了臺灣所謂的媒體人的惡意污蔑」。他說拙文:「用下流的手段對當事人抹黑(頗有目前臺灣政治生態的特徵)」。對於黃先生如此嚴厲的指控,我覺得有必要作一說明。
    
    (二) 網路捉鬼起於意外,無從策劃
    
    我寫〈網路捉鬼記〉,其中的原委和過程,已經在文中交代得很清楚了。我的動機很簡單,就是因為「奇怪於為何有人冒用我的名字,寫狗屁不通的文章,做卑鄙的事」。如果沒有這個因緣,對於經常在網路上瀏覽的我來說,對於網路新聞的真真假假,應該是沒有興緻,也沒有閒情理會的。我寫此文,是出於被動的。是化身為「海納百川」的「焦點透視」、「東西南北論壇」的「又有經費啦」、「工黨論壇」的「epochtimes」,及「博訊」那一位自由發稿的匿名者,引導我來探詢此一問題的。要說「意外」,我才真的意外呢!要說「策劃」,這還真難「策劃」吧?黃濟人對我的指控和詆毀,是完全沒有根據的。
    
    (三) 網路捉鬼的過程是事實,是可以重建的
    
    我認為,〈網路捉鬼記〉最重要的發現,是「海納百川」的「焦點透視」,一年多來,以每天或每隔一天的頻率,用已經規格化的模式,炮製真假參半的消息,對海外民運人士進行常業性的毀謗和攻擊。這一令人髮指的事實,對我而言,比它指向任何一個具體的人名,更加有意義。
    
    在「海納百川」網站,除了「焦點透視」之外,還有一位化名「覃光廣」的,也在做同樣的事。我相信,在網路世界可能還有其他的個人或團夥,在做類似的事情。我認為,把這些人的巢穴找出來,或採取有效的措施,對他們進行一定程度的扼止和抵制,甚至尋求法律的制裁,都是有必要的。
    由於得到「中國工黨論壇」版工的告知,透過IP的比對,因將「黃濟人」與「黃秀瑞」、「epochtimes」等真名與化名連繫起來,而將網路犯罪嫌疑者指向黃濟人先生。
    
    我的〈網路捉鬼記〉中,描述的每一步驟,都是客觀的,任何人都可以透過同樣的方法,在網路的搜尋中,重建這個過程。因此,黃先生說拙文用了「下流的手段對當事人抹黑」,才是對我的抹黑。
    
    (四)結語:並對「博訊」提出呼籲
    
    誠如黃先生在「博訊」貼的對於〈網路捉鬼記〉的「評論」所說的,我與黃先生原本「素不相識」。既不相識,我並無誣陷黃先生的動機。拙文把黃先生扯進來,絕粹只是因為工黨論壇的IP所顯示的關連,而這也是客觀的事實,連黃先生本人也無法否認這一點。(他稱之為「那個“黃濟人”」)。
    
    在這樣的情況下,黃先生用種種揣測之辭,對本人和台灣媒體工作者、政治生態出言不遜,進行攻擊,實在是沒有必要的。至於他在文章一開頭所說的:「這種伎倆太古老了,我已領教多年。」更是不知所云。
    
    黃先生〈我的聲明〉在「博訊」發表時,「博訊」的編輯加了一段按語,筆者認為是掌握到了問題的要點,是極有道理的。按語說:「博訊發表的署名溫金柯確實是臺灣記者溫金柯本人所發。溫金柯文章揭示的是IP之間的聯繫,不單純是筆名問題。以下辯駁的內容,對IP問題解釋不足,希望做更合理的解釋。」
    
    筆者認為,黃濟人先生也曾經幾次在「博訊」發表過文章。如果「博訊」的版工能夠運用自己的權限,對相關的發文狀態進行查證,相信能夠找到更豐富、更有說服力的證據──無論是證明黃先生的清白的,還是證明我們原先就可以證明的。 [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 澳洲黄济人:再次声明
  • 我的声明 - 澳洲黄济人


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。