[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

以色列同样无权自行其是/方觉
请看博讯热点:黎以战争

(博讯2006年7月29日)
    方觉更多文章请看方觉专栏
2006年7月28日

     (博讯 boxun.com)

    美国东部时间2006年7月27日,联合国安理会(UN Security Council)发表了主席声明:对7月25日以色列(Israel)军队在黎巴嫩(Lebanon)南部的空袭中摧毁一个联合国观察员哨所并炸死四名联合国军事观察员表示深切震惊和悲痛。
    
    四位遇难者包括一名中国军事观察员,其他三名军事观察员来自奥地利(Austria)、芬兰(Finland)、加拿大(Canada)。
    
    在当今世界,以色列似乎有权自行其是。
    
    2006年7月12日黎巴嫩真主党(Hezbollah)的武装人员进入以色列境内袭击以色列军队并劫持了两名以色列士兵,以色列随即向黎巴嫩南部的真主党目标发动了大规模的空袭和一些地面攻击。四位联合国军事观察员的悲剧就是发生在以色列的猛烈的军事行动中。
    
    毫无疑问,黎巴嫩真主党武装力量是恐怖主义组织,越境袭击并劫持士兵是挑衅行动。但是,按照国际法和国际惯例,处理这类恐怖主义挑衅可以有多种多样的方式。大规模军事进攻既不是唯一的方式,也不是首选的方式。国际社会普遍认为以色列采取的不是最恰当的方式。
    
    在短短十几天的时间里,已经有四百多黎巴嫩平民在以色列的军事行动中无辜丧生,还有一千八百多黎巴嫩平民在以色列的军事行动中无辜受伤。国际社会普遍置疑:两名以色列士兵面临的危险是不是大于千百名黎巴嫩平民的死伤?
    
    以色列看上去是崇拜军事主义的(militarism)。长期以来它信奉军事手段是解决以色列-阿拉伯(Arab) 冲突的最有效途径。然而,以色列幅员狭小、人口不多、国家实力有限,它实际上无法彻底战胜阿拉伯国家。所以,几十年来以色列-阿拉伯冲突演变成无聊的无止境的循环:伊斯兰极端主义不断向以色列挑衅,以色列不断对伊斯兰极端主义实施军事打击。在这部乏味的看不到尽头的连续剧的后面,当代世界一系列重大议题被干扰、被拖延、被忽视:以色列-阿拉伯冲突极大地刺激了恐怖主义的增长,因为一些人相信恐怖活动是对付以色列的军事主义的游戏环节;以色列-阿拉伯冲突明显地妨碍了制止大规模毁灭性武器(WMD)扩散,因为一些国家借口回应以色列的军事主义而寻求掌握核武器、化学武器、生物武器及其运载工具;以色列-阿拉伯冲突持久地阻挠了大中东(broader Middle East) 地区的民主化和自由化的进程,因为一些势力倾向于保持专制政体和推行宗教狂热以便反对以色列的军事主义。
    
    六十多年前,犹太人(Jew)在欧洲曾受到广泛的严重的不公正对待。这一历史问题早已得到了妥善的全面的解决。没有理由认为犹太民族作为先前的受害者今天可以享有不遵守国际规则的自行其是的特权,也没有理由认为以色列的国家利益高于其它国家的国家利益,更没有理由认为犹太人的价值超越全人类的价值。
    
    第二次世界大战结束以来在某些国家存在着可笑的禁忌:如果批评以色列或批评犹太民族,那就是“反犹主义(anti-Semitism)”。任何国家、任何民族都有长处,也有短处。对任何国家、任何民族的缺点都可以批评。以色列或犹太民族的缺点当然不是批评的例外。多年来恰恰缺少了对以色列和犹太民族的必要的批评,更缺少了对以色列的军事主义和犹太民族的利己主义的必要的限制。
    
    (完)
    
    (作者是在美国的中国政治活动人士) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 难以置信的中国-北朝鲜关系/方觉
  • 安理会对北朝鲜的有限压力/方觉
  • 北朝鲜的约会/方觉
  • 绝食闹剧/方觉
  • 每一个国家都需要反腐败/方觉
  • 中国不必为俄罗斯买票/方觉
  • 2006的三个周年/方觉
  • 是中国修改对伊朗政策的时候了/方觉
  • 把民主与强国协调起来/方觉
  • 台湾的反复无常的表演/方觉
  • 民主改革不同于统战活动/方觉
  • 威慑在冷战后的变化/方觉
  • 美国对伊朗政策的重大调整/方觉
  • 容忍并容纳建设性的不同声音/方觉
  • 中国外交应该有更多更大的进步/方觉
  • 美国外交的长期目标/方觉
  • 政治上的昏聩/方觉
  • 需要具体行动/方觉
  • 约束安全系统的亢奋/方觉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。